Семейная медиация

Наша семьяВ семейных конфликтах или в ходе бракоразводных процедур медиация гораздо предпочтительнее суда. Медиация - это решение проблем вместе. Регламент отношения с детьми, алиментные обязательства, раздел имущества - эти и другие вопросы можно урегулировать вне суда с помощью  нейтральной стороны в споре - профессионального примирителя (медиатора). Теперь онлайн. 7яМедиация.РФ

Эта история не имеет к Вам отношения?

Категория: Семейные конфликты Обновлено: 08.06.2017 Автор: Марат Авдыев

СупругиДелёж ребенка при бракоразводном процессе? - Так и хочется сказать сломи медиатора Эда Вацтке: «Вполне возможно, что эта история не имеет к Вам никакого отношения!» У нас как раз находится «тупиковый» семейный конфликт в работе. Мама упорно избегает диалога по вопросу встреч сына с отцом, но одновременно взыскивает с отца ребенка деньги за поездку в турне по Средиземному морю. - Нормально!

 Те, кто делил детей в суде, знают, что получить решение в свою пользу вовсе не значит получить ребенка. Необходимо еще добиться, чтобы другая сторона решение исполнила - передала ребенка или не мешала с ним встречаться. За помощью родители идут в ближайший отдел судебных приставов. Там считают эти дела одними из сложных. Ведь ребенок - не вещь и его не перенесешь из одного дома в другой.

Что делать, если второй родитель не исполняет решения суда?

Основное право ребенка - жить в семье, а не на поле боя. Не добившись желаемого, родители винят законы, систему исполнения судебных решений и ее сотрудников. Что могут сделать сами мамы-папы, выясняет "Российская газета".

 

 

Отец матери не помощник

У Нины из Самарской области опускались руки. Больше года она не могла забрать сына у отца. Артем проиграл все суды, но мальчик по-прежнему жил с ним и его родителями. Маму пускали к шестилетнему сыну на короткое время.

Вместе с судебными приставами Нина несколько раз приходила в дом к бывшему мужу. "Будет решение в вашу пользу, будем его исполнять, - неоднократно говорили Артему приставы. - А сейчас, хотите или не хотите, но вы обязаны отдать ребенка матери".

Приставы приводили с собой психолога. Та напоминала отцу об экспертизе, подтвердившей страдания ребенка. Вызванные приставами сотрудники опеки грозились изъять мальчика и отправить в приют. "Помогите матери, скажите сыну, что он идет к маме", - упрашивали Артема официальные лица.

 

Отец не сопротивлялся, он только заботливо обнимал сына. "К нормальным матерям дети сами бегут, - привычно отвечал он. - Пусть забирает, я его не держу".

Сидя у папы на коленях, мальчик волчонком смотрел на мать. Артем опускал руки, показывая, что не держит его. Но сын еще сильнее хватался за папу. За целый год он наслушался от родных, что мать "украла диван и телевизор, а теперь явилась за ним".

Нина пыталась взять сына на руки, но он плакал и вырывался. Артем тут же заключал ребенка в свои объятия. Под детские вопли мать и сопровождающие каждый раз уходили ни с чем.

Недавно, проиграв очередной суд за ребенка, Артем неожиданно заявляет, что передаст сына добровольно. У матери появилась надежда. В назначенный час она с приставами ждет под окнами своей квартиры.

Но разыгрывается привычный сценарий. Папа крепко держит сына, папин адвокат указывает Нине: "Чтобы не травмировать психику ребенка, спросите, хочет ли он идти к вам". Снова Нина не выдерживает и пытается вырвать сына. Снова он надрывно кричит.

Но только в этот раз кто-то из людей в форме отводит руки отца, который, как обычно, пытается заслонить мальчишку. С орущим сыном Нина бросается к дому. Приставы не дают отцу догнать их. Артем требует прекратить насилие над ребенком и вызывает полицию. "Она законная мать, жалуйтесь", - говорит пристав, преграждая отцу вход в подъезд.

Уже в лифте сын перестал вопить и брыкаться, рассказывает Нина. Они зашли в квартиру, и тут Нина разревелась сама. "Мам, зачем ты меня украла?" - хмуро спросило чадо. Нина ответила, что умерла бы без него.

"Мама!" - прошептал пристав
Текст: Ольга Барабаш
Российская газета - Неделя №7284 (118)

Просмотров: 106