Сшивая разорванные социальные ткани

СупругиВ этом кейсе, из нашей практики работы, горячо спорят супруги предпенсионного возраста. 20 лет назад супруг - красавец и ветеран афганской войны ушел от жены к любовнице. О детях забыл , алименты платил нерегулярно , но спустя 20 лет вернулся к бывшей жене больным инвалидом, требуя доли в государственной квартире, где он "временно отсутствовал" , квартплату не платил, но собирается приватизировать не часть -  ведь другого жилья у него нет, ведь живет он у друзей в гараже!

Спор перешел в судебную стадию , где разворачивается настоящая драма со свидетельскими показаниям, незатейливыми попытками обелить себя и очернить оппонентов. На всё происходящее с «олимпийским спокойствием» взирает муниципалитет, который в теории должен расторгать договоры соцнайма с выбывшими гражданами и их семьями и заключать договоры с теми, кто регулярно платит и законно проживает. Однако на практике позиция местных властей формулируется очень просто: разбирайтесь как нибудь сами!

А вот следующий кейс из 7яМедиация.РФ

Экс супруга мастерски обходит решение суда о регламенте общения отца с ребенком. В ход идут сомнительные психолого - педагогические заключения и характеристики, лишь имитирующие научный подход , но имеющие явно заказной характер. (Приходится оспаривать их в суде с позиции науки, фиксировать нарушение методологии и принципов объективности суждений).

 

 

И вот отец, честно выигравший в суде, два года не может встретиться с десятилетним сыном, которого за пару лет с момента вынесения решения суда воспитали мать и отчим в ненависти к отцу. "Я его никогда не прощу " - это он об отце, которого называет теперь по фамилии. И на вопрос суда за что? - за то что, десятилетний мальчик поясняет, что родной отец заставлял его мыть посуду! - но разве мы не должны трудиться и убирать за собой? - спрашивает судья. И прочие детские аргументы за которыми так прослеживаются обиды матери. Далее

 

 

 

Роль медиатора

И вот , какой представляется роль медиатора в социальной сфере: сшивать разорванные социальные связи, будоражить госорганы, которые должны оказывать социальные и госуслуги, а на деле рождают лишь отчеты. Медиатор консттруирует историю мира вместо историй гнева и ненависти. Вот такая у нас работа!