Бизнес на разводах

РазводВ России ежегодно разводится 490 000 пар. Пик разводов приходится на затяжные праздники, когда супруги выпадают из привычной колеи рабочей недели. Медиаторы, оказывающие помощь в бракоразводном процессе признают, что это очень трудная процедура. Стремление быстро развестись, не урегулировав отношения с детьми, режим имущества и ряд личных вопросов может привести к депрессии. И вот другой подход: развод как праздник.

Конец брака не менее важен, чем его начало,


считает американка Кристина Галлахер. Мода на празднование разводов, начавшаяся с ее книги, захватила сначала Соединенные Штаты, затем Японию, а недавно добралась и до Европы. После ритуального сожжения свадебного платья и пирога с окровавленной фигуркой бывшего мужа начать новую жизнь гораздо проще.


Жительница Лондона Джейн Уэлш рассталась с мужем почти год назад, но никак не могла прийти в себя. «Все было очень плохо, — рассказала она The Times. — Я плохо спала, мне часто нездоровилось». Однажды по дороге на работу Джейн ни с того ни с сего расплакалась прямо в метро. Ее очень тронуло, что незнакомые пассажиры попытались ей помочь. Кто-то сказал, что нужно быть сильнее.

Она и сама понимала: нужно что-то делать. В Соединенных Штатах в честь разводов иногда закатывают грандиозные вечеринки. Считается, что это помогает «выпустить пар», избавиться от негативных эмоций и, самое главное, оставить позади черную полосу в жизни. В Великобритании такое пока редкость, но именно это и нужно было Джейн.

Она решила пригласить знакомых и отметить начало нового этапа своей жизни. Собрала почти 150 человек. Надела красивое платье, заказала торт не хуже свадебного, гости веселились, отплясывали шотландские танцы, друзья пели те же песни, что когда-то звучали на свадьбе. Впервые за долгое время Джейн было хорошо.

Она сравнивает это с японским искусством кинцуги, когда склеивают разбитую керамику при помощи яркого лака, подчеркивающего трещины. С точки зрения мастеров кинцуги, поломки — неотъемлемая часть истории предмета, которую не следует ни прятать, ни забывать. Джейн целый год пыталась забыть о неудачном браке. Вечеринка помогла ей признать это частью своей жизни и двинуться дальше.

Руководство по празднованию разводов

Вряд ли Кристин Галлахер была первой, кому пришло в голову праздновать разводы, но до нее никто не подходил к этому с такой серьезностью.

Все вышло случайно. В конце девяностых Галлахер сочиняла сборники советов для разводящихся женщин. Одна из ее книг называлась «101 способ заставить его страдать, пока смерть не разлучит вас». Другая — «Женская книга мести». Третий опус вышел в 2003 году и подробно объяснял, как устроить вечеринку по случаю разрыва отношений.

Эта книга имела такой успех, что Галлахер решила полностью сосредоточиться на перспективной теме и открыла агентство по организации вечеринок в честь развода. Ее последняя книга «Руководство по празднованию разводов» вышла год назад.

Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник Цитата Лента РУ

 

Ошибка заключается в том, что