Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Родители делят сына. Просто насмерть!

Содержание материала

depress3Сибирячка выкрала сына, которого ранее "похоронила" по документам пять лет назад. Сначала отличилась мама мальчика, жительница новосибирского городка Искитима Анна . Пять лет назад она понабрала кредитов в банках, купила себе и Тиме свидетельства о смерти и сбежала из Новосибирской области в Пятигорск, где стала проживать по фальшивому паспорту как Анна Горская. Вся эта авантюра была затеяна лишь для того, чтобы папа - Александр  - не смог видеться с ребенком. Представьте шок отца, когда он в очередной раз пришел к судебным приставам (не мог найти бывшую, чтобы увидеться с ребенком), а ему протягивают документы о смерти матери и сына и соболезнуют:

 

- Тимофей погиб. Разбился с мамой в автокатастрофе.

Поддельные документы, по которым выходит, что ни мальчика, ни его мамы уже нет в живых.

 

Семейная медиация дает шанс супругам урегулировать отношения родителей с детьми: регламент общения с реанком, алиметные обязательства, раздел имущества и долгов - всё в одном месте, по существу, а не формально!

 

 


Эта история длится не первый год. Родители шумно делят сына Тимофея, удивляя всю страну.

 

 

Фото: Александр ЮРЧЕНКО

Александр тогда решил выяснить детали гибели ребенка и своей бывшей жены, отправлял запросы в различные органы. И вот пришел ответ: документы о смерти - поддельные! Месяц за месяцем мужчина пытался найти сына. Был суд. Там решили: после таких выкрутасов родительницы Тимофей (ребенку тогда было 5 лет) должен жить с отцом в Подмосковье, в городе Королеве. И вот в 2014 году благодаря публикации в «Комсомольской правде» мальчика наконец-то нашли… на Кавказе. Чтобы передать его папе, приставам пришлось осадить коттедж, где заперлись мама, бабушка и прабабушка вместе с ребенком.

Что было дальше? Тут уже палку перегнул папа мальчишки. Настрадавшись, стал мстить бывшей. Да и просто боялся: вдруг Анна снова попытается увезти ребенка неизвестно куда? По решению суда она могла видеть мальчика каждые вторые выходные месяца. Анна приезжала в Королев, но к ребенку ее не допускали. Александр даже помог составить сыну открытое письмо к главному приставу России: мол, не хочу видеть маму, избавьте от этих встреч. Однако любому взрослому было понятно: бумажка составлена под диктовку взрослых. Жестокая манипуляция, но выходит, Александр как чувствовал.


Судебные решения - килограммы бумаг 

- Судебные приставы должны исполнять решение, которое я получил еще в 2013 году в Новосибирске. Тогда судом был выдан исполнительный лист, но срок его предъявления всего три года. И по сути приставы его уже исполнили, когда в 2014 году забрали Тимофея от Анны в Пятигорске, - рассказывает Александр Юрченко. - Поэтому приставы и говорят: сейчас разбирайтесь сами. Нет исполнительного листа - ребенка забирать не будем.

Папа объясняет, зачем Анне было вывозить ребенка из Московской области - чтобы снова пойти в суд с иском об изменении места проживания мальчика в связи с новыми обстоятельствами.

- По закону, где ребенок находится - в том городе и идет процесс, - говорит Юрченко. - В Пятигорске у Анны все схвачено, ее дела постоянно попадают к одной и той же судье, в отношении которой я не раз писал отвод. И я почти не сомневаюсь: эта судья вынесет постановление о том, что Тимофей должен жить с матерью. Так как ему только в этом месяце исполнится 9, то есть 10 лет еще нет, его мнение на суде не учтут. А дальше начнется: Анна будет бояться, что я с ней поступлю так же, как она сейчас со мной, и будет всячески препятствовать моим встречам с Тимофеем. Ситуация безвыходная. Я понимаю, что, исполняя закон, просто потерял сына...

То, что с мальчиком все в порядке и он в Пятигорске, отцу уже подтвердили в полиции. Но вот увидеться с сыном Александр так и не смог. Он записал на видео, как его бывшая теща категорически отказывается показывать внука.

- Есть же решение суда, по которому ребенок должен жить со мной, - начинает разговор Александр.

О доверии к правосудию

 

- Значит, будет еще одно решение суда - нормальное, которое не куплено. Ты купил решение суда! А будет нормальное, человеческое, - кричит экс-теща из-за закрытой двери.

- Я ничего не покупал, - возражает отец. - Это вы сделали справки о смерти... Новое свидетельство о рождении ребенку купили, паспорт сделали...

- Нужно, чтобы было по-интеллигентному, чтобы родителей было два и ребенок любил и папу, и маму, - говорит бабушка мальчика, но дверь не открывает. - Все должно быть как прежде. Мы с тобой ругаться не собираемся, будем дружить, будешь приезжать в гости, проведовать Тимофея, мы тебе даже деньги будем на самолет давать. Все будет замечательно. Как и должно быть у всех интеллигентных людей, а не так, как ты себя ведешь - как быдло, по-скотски.

Из разговора понятно, что интеллигентно уже не получится. А вот как прежде - с руганью, приставами, упреками и похищением ребенка - всегда пожалуйста. Война продолжается. Только в ней все проигравшие. А особенно - маленький Тимофей, который сейчас наверняка скучает по своему папе, сестре да и просто друзьям-одноклассникам...

Как примирить родителей в этой истории? С кем должен жить мальчик?

Цитата: ВИКТОРИЯ МИНАЕВА "Комсомольская правда" 2018 г. 14 февраля