Муж - добытчик и жена - домохозяйка. А если иначе?

Права женщиныКогда мне выпал шанс баллотироваться на должность директора отдела стратегического планирования в госдепартаменте США, я провела два года в разъездах между Вашингтоном и Принстоном, Нью Джерси, где жили мои муж и двое сыновей подростков; ситуация складывалась не из простых. Я думала протянуть ещё два года в Вашингтоне, может быть, даже перевести сыновей в новую школу, а мужу предложить поменять работу, чтобы они смогли уехать со мной. Но в глубине души я знала, что самым верным решением для меня будет вернуться домой,

несмотря на то, что я с трудом узнавала в себе женщину, делавшую этот выбор.


В основе моего решения были любовь и чувство ответственности.

Я не могла безучастно наблюдать за тем, как мой старший сын совершает ошибки. Я не могла быть ему опорой, когда и если бы ему понадобилась моя поддержка. Но настоящие перемены я ощутила со временем. В течение следующего года, когда жизнь моей семьи постепенно начала приходить в норму, я начала осознавать тот факт, что даже если бы я могла снова вернуться на государственную должность, у меня не было на это желания. Я не хотела пропустить следующие пять лет, что оставались моим сыновьям жить в родительском доме. Я, наконец, начала понимать, что для меня по-настоящему ценно: не то, что, по мнению других, должно быть важно, или, может быть, то, что я раньше считала важным. Так начала происходить переоценка концепции феминизма, на которой я выросла и которую яростно защищала.

 


Я до сих пор полностью поддерживаю идею равенства мужчины и женщины, но давайте задумаемся о том, что на самом деле означает это равенство и каким наилучшим образом можно его достичь. Я всегда поддерживала идею о том, что самые уважаемые и влиятельные люди нашего общества — это мужчины, достигшие пика своей карьеры. Tаким образом, показателем равенства полов должно быть количество женщин, занимающих важные посты: премьер-министров, президентов, генеральных директоров крупных компаний, руководителей, менеджеров, лауреатов Нобелевской премии, лидеров. Я до сих верю, что мы должны делать всё возможное, чтобы прийти к этому. Но это лишь одна сторона настоящего равенства полов, и теперь я уверена, что мы никогда не достигнем такого равенства до тех пор, пока не примем другую его сторону. Я за полноценное равенство. Cтопроцентное равенство не означает только признание значимости женщины на условиях, диктуемых мужчинами. Настоящее равенство предполагает создание более широкого спектра одинаковых возможностей как для мужчин, так и для женщин. Чтобы добиться этого, необходимо произвести изменения на рабочих местах, в сфере социальных отношений и в сфере культуры.


В сфере труда настоящее равноправие признаёт ценность семьи наравне с работой, признает тот факт, что семья и работа взаимодополняют друг друга. Как лидер и руководитель я всегда следовала принципу: если семья стоит на первом плане, а работа при этом не выходит на второй — в жизни наступает баланс. Если вы на меня работаете, и у вас возникают непредвиденные семейные обстоятельства, я считаю, вашим приоритетом должно стать их разрешение; и я уверена, — и моя уверенность меня ещё ни разу не подвела — что ваша работа будет выполнена наилучшим образом. Работники, у которых есть дом, семья, дети, нуждающиеся в заботе, более сфокусированы, более эффективны, более ориентированы на достижение высоких результатов. У кормильцев, на которых лежит обязанность заботиться о семье, гораздо богаче жизненный опыт и шире диапазон общения. Представьте адвоката, который часть своего времени проводит на школьных мероприятиях со своими детьми, общаясь с другими родителями. У него гораздо больше шансов получить новых клиентов для своей фирмы, чем у адвоката, который всё своё время проводит в офисе. Забота о семье помогает вырабатывать терпение — крепкое терпение — умение сочувствовать, творчество, стойкость, способность к адаптации. Все эти качества как никогда важны в быстроменяющейся мировой экономике с горизонтальными взаимосвязями.