Математика любви

Содержание материала

математика любвиСегодня я хочу рассказать вам о математике любви. Думаю, все согласятся с тем, что математики широко известны своими успехами на любовном поприще. Но причина не только в нашей решительности, отличных навыках поддержания беседы и "красивого прикида". Причина также и в том, что мы немало поработали над математикой поиска идеальной пары.

  

Почему у меня нет девушки?

В моей любимой статье на эту тему — «Почему у меня нет девушки» 

(Смех) — Питер Бэкус пытается оценить свои шансы найти любовь. Не сказать, что Питер жадина. Среди всех доступных женщин Великобритании Питер всего-то ищет кого-то поблизости, подходящего возраста, с университетским образованием. Он ищет уживчивую, привлекательную и считающую его привлекательным женщину. (Смех) По его подсчётам, получается примерно 26 женщин во всей Великобритании. Перспективы у Питера… Чтобы сравнить, это примерно в 400 раз меньше, чем лучшие оценки количества внеземных разумных форм жизни. А также у Питера примерно 1 шанс из 285 000 встретить свою избранницу, развлекаясь вечером где-нибудь. Я думаю, это и есть причина, по которой математики больше не выходят развлекаться.

Однако я лично не поддерживаю такую пессимистическую точку зрения. Я, как и вы все, знаю, что любовь работает по-другому. Эмоции сложно назвать упорядоченными, рациональными и легко предсказуемыми. Но всё же, математикам есть что предложить нам, ведь любовь, как и многое в жизни, полна шаблонов, а ведь математика изучает именно шаблоны, повторения, модели. Модели прогноза погоды, модели рынка ценных бумаг, модели движения планет или роста городов. Честно говоря, эти вещи тоже сложно назвать упорядоченными или легко предсказуемыми. Но я верю в возможности математики дать нам новую точку зрения на всё что угодно. Даже на тайны любви. Чтобы убедить вас, насколько удивительна, изумительна и актуальна математика, я предлагаю вам три главных математически верных совета о любви.

Как обыграть сайты знакомств?

Совет номер 1. OkCupid — мой любимый сайт знакомств в немалой степени из-за того, что его основала группа математиков. Будучи математиками, они собирали данные на всех пользователей сайта в течение почти 10 лет и пытались моделировать, как мы описываем себя и как общаемся с другими на сайте знакомств. Они обнаружили очень интересные факты. Мой любимый факт: оказывается, на сайте знакомств ваша привлекательность не влияет на популярность, более того, быть уродцем в чьих-то глазах может сыграть вам на руку. Давайте поясню. В этой, к счастью опциональной, секции сайта OkCupid вы можете оценить привлекательность по шкале от 1 до 5. Если сравнить среднюю привлекательность с количеством получаемых писем, можно понять, как привлекательность связана с популярностью на сайте знакомств.

Привлекательность напрямую не связана с популярностью.

Вот какой график получился у ребят из OkCupid. Заметьте, трудно сказать, что привлекательность напрямую связана с популярностью. Становится интересно, чем же обладают люди вот здесь вверху, намного более популярные, чем люди здесь внизу, несмотря на одинаковую привлекательность. Оказывается, важна не только внешность. Давайте поясню их открытия на примере. Возьмём, к примеру, Портию де Росси. Все согласны, что Портия де Росси очень красивая женщина. Никто не считает её уродиной, но она и не супермодель. Если сравнить Портию де Росси с Сарой Джессикой Паркер, многие, да и я тоже, скажут, что Сара Джессика Паркер потрясающая и, возможно, одна из самых красивых женщин, когда-либо живших на Земле. Но некоторые, то есть бóльшая часть интернета, считают, что она похожа на лошадь. (Смех) Если попросить людей оценить привлекательность Сары Джессики Паркер и Портии де Росси по шкале от 1 до 5, я думаю, в среднем они наберут примерно равный балл. Но оценки у них будут совсем разные. Оценки Портии будут сгруппированы около 4-х, потому что все согласны с тем, что она очень красива, а мнения о Саре Джессике Паркер будут сильно поляризованы. Её оценки будут сильно отличаться. И оказывается, это важно. Различие в оценках увеличивает популярность на сайте знакомств. Другими словами, если кто-то считает вас привлекательной, вам будет лучше, если будут и те, кто считают вас полной уродиной. Это намного лучше единогласного мнения, что вы как та милашка-соседка.

 

 

Это становится понятнее, если посмотреть глазами авторов писем. Допустим, вы считаете кого-то привлекательным, но думаете, что не все так считают. А значит, у вас будет меньше соперников — лишняя причина написать. Сравните с тем, когда ваше мнение о привлекательности совпадает со всеми остальными. Ну и зачем тогда унижаться? Вот тут начинается самое интересное. Когда люди выбирают фото для сайта знакомств, они выбирают самые привлекательные фото. Классические примеры: полные люди выбирают сильно обрезанное фото, а лысые мужчины выбирают фото в шляпе. Но чтобы обрести популярность, нужно делать наоборот. Нужно подчёркивать свою уникальность, даже если вы считаете, что других это оттолкнёт. Если вы кому-то понравитесь — понравитесь всё равно, а остальные… да они и так сыграют вам на руку.