Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Решение семейных конфликтов онлайн

МедиацияРежим карантина обостряет семейные споры. Совестное нахождение супругов, их родителей и детей дома, нарушение режима работы и отдыха — всё это порождает много трений, недовольства, обид и упрёков. Возможность обращения в суд приостановлено на период карантина. Как быть — попытаться урегулировать отношения путём медиации по веб-камере.

 

Медиация — это неформальная процедура урегулирования спора, включая семейный, наследственный с участием нейтрального посредника, помогающего сторонам укрепить доверие, перейти от истории конфронтации и обвинения к истории сотрудничества, найти вариант урегулирования спорной ситуации и заключить медиативное соглашение. Далее такое соглашение по желанию сторон можно утвердить в суде или у нотариуса. В первом случае медиативное соглашение будет иметь силу мирового соглашения и при необходимости любая из спорящих сторон может обратиться в службу судебных приставов, с тем, чтобы обязать другую исполнить принятые на себя в ходе медиации обязательства. Во втором случае медиативное соглашение будет иметь силу исполнительной надписи нотариуса, судебного приказа, который также подкрепляется силой государственного принуждения в службе судебных приставов.

 

Но! Ознакомившись с механизмами принудительного обеспечения выработанного медиативного соглашения, важно помнить, что добрая воля сторон и доверие обладают большей ценностью, чем исполнительные документы. Когда стороны спора вырабатывают условия вместе, т. е. являются со-авторами собственного варианта решения, тогда они охотнее его исполняют. Добровольное принятие взаимных обязательств в ходе медиации — это залог успешного урегулирования спора.


Медиация — это дело добровольное и конфиденциальное

 

Диалоги по веб-камере стали нормой жизни по мере распространения мобильных устройство и проникновения скоростного интернета в города и населенные пункты нашей огромной страны. Достаточно закрепить смартфон / планшет стационарно, например с помощью оправы от очков или вырезки из картонной упаковки, осветить лицо (лучше сесть перед окном или подсветить рабочее пространство настольной лампой).

Далее организовать видео -конференцсвязь или проще говоря, групповой вызов. Ранее рядовые пользователи интернет ориентировались на Skype. Теперь таких приложений — целый ряд: Facebook Messenger Google Meeting, Viber, WhatsApp, IMOю Одноклассники и др. Некоторые из них имеют возможность группового общения.

Онлайн медиация начинается с запроса и приглашения

Любая из сторон или все стороны вместе (в случае многосторонней медиации) может пригласить другую к участию в медиации. Выработать соглашение о начала процедур медиации может помочь сам медиатор.

Медиатор или Специалист в сфере медиации — это профессионально подготовленное лицо, старше 25 дет, имевшее высшее образование и прошедшее специальные курсы подготовки.
Выпускники — медиаторы Сибирского Центра медиации представлены в Реестре медиаторов.

 

Добровольность и конфиденциальность

В любой момент участник, да и сам медиатор, может перервать процедуру медиации, без изложения мотивов, в отличие от суда, где только истец может отказываться от иска, но не ответчик и не третье лицо. Любые предложения, допущения, высказывания в ходе медиации имеют конфиденциальный характер. Доказательства полученные в ходе медиации не могут быть использованы суде как недопустимые, полученные с нарушением Закона «О медиации» и Процессуального кодекса. Сам медиатор обладает иммунитетом. Он не может быть допрошен в качестве свидетеля без специального решения суда. За исключением специальных случаев угрожающих общественной безопасности, медиатор будет молчать — в этом состоит профессионализм, этика медиации. Общение происходит по закрытым или зашифрованным каналом связи.
С разрешения сторон может осуществляться запись клипов. Конструктивные истории сотрудничества могут быть просмотрены многократно для «уплотнения истории успеха на пути к миру».

Плата за медиацию

Процедура медиации является платной и распределяется между сторонами поровну. На сайте shop.emediator.ru можно предоплатить процедуру медиации онлайн. Обычно семейная медиация (45-90 минут) проводится в несколько сессий с достаточным календарным интервалом (дни — неделя) доя того, чтобы все стороны смогли восстановить эмоциональные силы и продолжить обсуждение.


Попробуйте!

Вы ничем не рискуете, обращаясь к медиации.