По сто тысяч долларов за ошибку в роддоме

Аня и ИринаОднако моральные издержки сторон спора превышают эту сумму. По нашему мнению, такой спор просто невозмодно разрешить в суде. Нужна медиация в семейных конфликтах. По решению Копейского суда с роддома взыскали по три миллиона в пользу каждой семьи. Мать одной из девочек, перепутанных в Копейском роддоме 13 лет назад.

 Этот конфликт показывает, насколько сложны бывают семейные драмы, социальные отношения и как сложно их урегулировать в суде. Медиация  в семейнах конфликтах - более мягкий способ урегулирования проблем.

 


Разные семьи, разные религии

Челябинский облсуд, рассмотрев нашумевшее дело в кассационном порядке, оставил в силе решение Копейского суда о взыскании с роддома по три миллиона в пользу каждой семьи. Мать одной из девочек, перепутанных в Копейском роддоме 13 лет назад, Юлия Беляева добилась юридического подтверждения ее родства с биологической дочкой, по ошибке попавшей в другую семью. Сегодня, 16 марта, Копейский городской суд удовлетворил ее иск об установлении материнства.

Наймат Искандаров,  биологический отец ИрыКак сообщает консультант суда Елена Еремина, из документов на 13-летнюю Аню будет исключена строка о неродной матери Елене Андриковой и вписана биологическая – Юлия Беляева. По документам отец остается прежний – уроженец Таджикистана Ниматулло Искандаров.

По всей видимости, следующим судебным шагом Юлии Беляевой станет иск об установлении порядка встреч с Аней. Ранее женщина уже отмечала, ей не нравится, что ее родную дочку воспитывают в мусульманских традициях и ограничивают в общении с ней.

Напомним, об ошибке в роддоме копейчанка Юлия Беляева узнала почти случайно. После развода с мужем, от которого она 17 декабря 1998 года родила дочь Иру, женщина подала на алименты. Бывший супруг Алексей Андрущак заявил, что не он отец девочки и платить не намерен. Мужчина согласился пройти ДНК-тест. Суд назначил исследование обоим родителям, и выяснилось, что они оба не являются биологическими родителями девочки.

Юлия Беляева,  биологическая мать АниЮлия обратилась в полицию с просьбой наказать сотрудников роддома и найти биологическую дочь. В связи с истечением срока давности привлечь виновных к уголовной ответственности нельзя, но вторую девочку – Аню, воспитывающуюся в таджикской семье, – разыскали. Взглянув на ее фото, Юлия поняла – это действительно ее биологическая дочь. Восточный отец Ани Ниматулло Искандаров, растивший ее эти годы вместе с четырьмя другими дочерьми, сначала и знать ничего не желал – боялся, что девочку у него заберут. Но фото черноволосой Ирины не давало покоя. Через два дня Ниматулло позвонил Юлии. Четверо родителей сдали анализы на ДНК-тест. Исследование установило: Ирина – биологическая дочь Ниматулло и его бывшей жены Елены, а Аня – родная дочь Юлии и ее экс-супруга Алексея.

22 декабря Челябинский облсуд, рассмотрев нашумевшее дело в кассационном порядке, оставил в силе решение Копейского суда о взыскании с роддома по три миллиона в пользу каждой семьи.


Иру  и Аню  перепутали при рождении  12 лет назад

Мария Шраменко, специально для Chelyabinsk.ru Агентство новостей Челябинск.РУ