Семейная медиация или бракоразводное посредничество?

Фото Марата Авдыева.Почему для Англии характерно первое, а для США - второе? Какие традиции "приживутся" в России? Кого считать одной семьёй? Чем медиация отличается от семейной терапии? Уместно ли ожидать принятие рациональных решений от супругов, находящихся на грани нервного срыва? Почему поэтапная модель медиации, ориентированная на решение проблемы, не всегда приемлема в семейных конфликтах?

Можно ли рассмотреть спор о разделе имущества супругов в третейском суде ? / до суда? Что думает законодатель о школьных и наследственных конфликтах — обычных спутников многих семей? Как делить долги перед банками / семейный бизнес?    И другие вопросы, а также интересные кейсы из богатой практики Сибирского Центра медиации. Проводят занятие Лариса Демидова и Марат Авдыев.  Место проведения -  везде, где есть Google Plus и веб камера.

 

 

Что такое семейная медиация он-лайн?

 Вот Кейс из практики. В ходе бракоразводных процедур родители — граждане Казахстана, обсуждают вопросы внесудебного урегулирования споров, касающихся малолетнего ребёнка и ипотеки (50 /50 между супругами). Супруги очень нацелены на внесудебные процедуры и хотели бы избежать суда.

Ответы даны с учетом законодательства Республики Казахстан.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также несовершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).
Это ст. 149 Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье».

Если не требуются нотариального удостоверения такого соглашения, то возможно простое письменное медиативное соглашение. По желанию его можно утвердить в суде. Если Нотариальнач форма обязательна, то - у нотариуса.

Ипотека оформлена в равных долях между супругами, но супруга готова принять долю в бывшего супруга в квартире в качестве отступного. Важно согласовать вопрос с банком - держателем закладной. согласие банк может не дать. Банк можно заставить исполнить медиативное соглашение путем утверждения его судом в качестве мирового. Всё это можно сделать на досудебном этапе по желанию супругов.