Семейная медиация онлайн заработала!

Печать

СемьяЗаработал наш сервис семейная медиация онлайн на сайте 7яМедиация.РФ Что общего между семейным конфликтом и судом? По какой то странной причине супруги, родственники, наследники идут в суды, ожидая мудрого решения. Затем следует "хорошая война", шок и "непримиримая вражда". Но возможны ли альтернативы? Да, они есть: Медиация, причем наилучшая её форма - онлайн!

 

Почему бы не использовать мощный коммуникационный ресурс не только для развлекательных целей, но и для миротворческих? Особенно в семейной медиации, когда супруги находятся в разных городах, странах или совместные встречи супругов сопряжены и риском оскорблений и даже побоев. Заметим, что агрессия в семейных спорах - явление, увы, обычное и не только для россиян, жителей Казахстана, Беларуси, в работе [3] говорится о побоях, укусах, черепно-мозговых травмах и попытках удушения . . . в американских семьях. В статье судебного медиатора Марии Евгении Соле [4] не случайно говорится об онлайн медиации как о средстве для предотвращения домашеного насилия.

Тема домашнего насилия настолько обширна, что заслуживает отдельного рассмотрения. Но вернемся к обсуждаемой теме: чем полезны уже массово доступные современные технологии коммуникаций в медиации?

Что такое медиация?

Это процедура с участием нейтрального медиатора - посредника, помогающего сторонам выработать оптимальное решение в их конфликтной ситуации. Медиация может проводиться под управлением коллегии медиаторов из двух и более посредников, которые могут находиться в разных городах, и даже разных странах. Главное, чтобы такие медиаторы придерживались единых стандартов

 

Рассмотрим пример из практики

(имена сторон спора изменены)

Татьяна (преподаватель английского языка) и Михаил (военнослужащий, воинское звание - капитан) прожили в браке 15 лет. Общий сын Олег — 14 лет. В конце 90-ых годов, семья проживала в военном городке, в служебной 2-х комнатной квартире от воинской части. За 9 лет до обращения к медиатору произошел развод. Татьяна ушла к другому мужчине — полковнику, суд определил место проживания сына Олега в новой семье. Татьяна сменила не только место жительства, переехав в город, но и открыла переводческое агентство по письменным переводам технических текстов. Мешали семейному счастью лишь настойчивые судебные преследования со стороны бывшего супруга Михаила, который постоянно подавал всё новые и новые иски в отношении пользования квартирой от воинской части. Михаил обосновывал свои требования, ссылаясь что именно он является военнослужащим. Татьяна возражает, ссылаясь на уже вступившее в законную силу решением суда о вселении с указанием конкретной комнаты в спорной квартире.

Адвокаты неоднократно пытались примирить

бывших супругов. Они указали на явную иррациональность продолжения затяжной позиционной «войны» - квартира стоит закрытой уже восемь лет. - почему бы её не сдать в наем? не приватизировать? не продать?
Татьяна охотно соглашается с любым вариантом. Михаил сначала соглашается, но явившись в суд, приходит в ярость и отказывается заключать мировую. При встречах он постоянно оскорбляет Татьяну обличая её в предательстве, неверности и диалог превращается в «разнос» с возможностью нанесения побоев в гневе со стороны Михаила.


Приглашенный медиатор

предложил Татьяне провести медиацию, но не в кабинете с «тревожной кнопкой» и «конспиративными явками», как рекомендует Лиза Паркинсон семейный медиатор из Англии, а онлайн, когда контрагенты находятся в разных кабинетах и общаются через веб-камеру. Массово распространенный скоростной интернет и большие экраны обеспечивают высокое качество связи и условия для вербального и невербального взаимодействия.

В ходе медиации Михаил несколько раз не справлялся с собственными эмоциями, и Татьяна отключалась от сеанса видео-конференцсвязи. Затем Михаил признался, что в том, что сожалел о проявленном гневе, который в очередной раз помешал ему договариваться с Татьяной и своим сыном Олегом, мнение которого неожиданно не совпало с мнением его отца. Произошло переосмысление конфликтной ситуации всеми сторонами. Наконец бывшие супруги, ранее находившиеся на грани нервного срыва, смогли приступить к нормальному диалогу.

Технические сложности преодолимы за счет ко-медиации.

Если сами стороны не достаточно уверено владеют технологиями, то медиаторы (но не представители сторон!), работающие в тандеме по разные стороны веб-камеры, могут им помочь. Медиаторы, работающие в паре - это ко- медиаторы. Хорошо работают в паре медиаторы: мужчина и женщина, юрист и психологи, носители разных языков, представители разных рас и специальностей. Это обеспечивает всестороннее рассмотрение проблемы клиентов - сторон спора . Очень плодотворно сетевое межрегиональное / международное взаимодействие семейных медиаторов онлайн, как хорошей возможности для начала / развития медиативных практик.

Как Вы себе это представляете?

В изложенном примере медиатор работал с представлениями сторон о конфликтной ситуации, стимулировал стороны спора размышлять над вопросами что есть честное и справедливое? почему супруг/супруга вправе претендовать на что либо? или напротив, обязан/обязана? В результате нескольких пре-кокусов (т.е. раздельных встреч до общей сессии медиации) стороны согласились о регламенте примирительных процедур, а уже в ходе медиации выработали решение приватизировать и продать спорную квартиру и разделить деньги в определенном соотношении. Михаил возобновил встречи с сыном Олегом, который решил провести отпуск на даче с отцом. С юридических позиций решение очень простое и очевидное. Сложность заключалась в достижении разделяемых воззрений на конфликтную ситуацию, в конструировании такого варианта будущего, который устраивает всех.

Очень полезно в ходе семейной медиации, проводимой с использованием веб- камеры и автоматического протоколирования, применять технологию рефрейминга. Описанная ниже технология снимает ряд рутинных аспектов и позволяет больше внимания уделить интересам конфликтующих. Сюжеты видео клипов (фреймов) конфликтной истории автоматически разрезаются и группируются таким образом, чтобы подчеркнуть лучшее, положительное (т.н. уплотнение успешной истории) и наоборот отфильтровать негативное. Часть таких положительных сюжетов, включая сюжеты из пре-кокусов * , с разрешения каждого супруга были показаны другой стороне спора. В конце-концов, бывшие супруги стали принимать во внимание чувства и эмоции другой стороны, их интересы. Именно это помогло в достижении медиативного соглашения.

Пре-кокус - это раздельная встреча проводимая медиатором со стороной спора до медиации с целью выработки процедур и выслушивания истории конфликта.

Что дают технологии?

Общепринято фиксировать достигнутое по результатам разрешения спора медиативное соглашение, сделку или вынесенное решение арбитража в виде текста с разумным количеством таблиц, рисунков / фото, а видео-контенту отводится лишь вспомогательная роль проиллюстрировать изложенное в письменном документе. Несмотря на наглядность видеоконтента как способа передачи информации, он используется в социальной сфере преимущественно в развлекательных, культурных и образовательных целях, но как правило
не имеет персонализированного характера, не обладает силой юридического документа.
Развитию описанного способа социального взаимодействия, более гуманистичному и наглядному, чем обмен письменными документами, по мнению автора, препятствуют не технические аспекты, а господствующие в обществе стереотипы относительно исключительной роли письменного документа в обществе, а также сопротивлением тех агентов и социальных институтов, которые не заинтересованы в эффективном диалоге с гражданским обществом [6].

Ссылки


1. Лиза Паркинсон «Семейная медиация» М Издательство: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования ISBN 978-5-98872-012-6; 2010 г.2010 с. 361
2. Доклад компании Akamai за III-й квартал 2013 г. доступен по адресу http://hitech.vesti.ru/news/view/id/3847 на 14.02.2014
3. Дж. Уинслэйд и Дж. Монк «Нарративная медиация новый подход к размерешению конфликтов. Москва. Центр судебно- правоваоя реформа 2009
4. Family Violence and ODR by Maria Eugenia Sole December 2013 http://www.mediate.com//articles/SoleME1.cfm на 14.02.2014
5. См. эксперимент «Остров» по революционному изменению поиска видео информации. Александр Месаркишвили «Яндекс» значительно расширяет возможности своего поиска // Газета «Коммерсант» 26 Июля 2013 г.
6. Марат Авдыев «Современные технологии преддоговорных торгов и урегулирования конфликтов в международных спорах» // Экономикс научно-практический экономический журнал. Украина 2013 № 2 с. 75-80