Конференции по медиации: подводя итоги

Содержание материала

КонгрессПрошедший год оказался урожайным на конференции и научные публикации. Пермь  - ежегодный Конгресс ученых - юристов, Саратов  IV Международная конференция «Перспективы становления и развития медиации в регионах».  Санкт-Петербург Ковалевские чтения,  Новосибирск - научная конференция по социологии и  посредничество в межэтнических религиозных конфликтах. Южный Федеральный Университет - публикация по онлайн подготовке специалистов для урегулирования межэтнических конфликтов.

 14 декабря 2018 года в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского прошла IV Международная научно-практическая конференция «Перспективы становления и развития медиации в регионах». В работе конференции приняли участие российские и зарубежные медиаторы, психологи, юристы, социологи и педагоги из разных регионов Российской Федерации, а также представители торгово-промышленных союзов,  государственных органов, руководители ряда общественных организаций. Мероприятие было организовано факультетом психологии и юридическим факультетом СГУ.

Открыл конференцию в онлайн формате Марат Авдыев (директор «Сибирский Центр медиации») сообщением  «Мировое соглашение по результатам примирительных процедур с использованием онлайн технологий»,   

Руководитель Саратовского отделения Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Колосов Андрей Валерьевич сделал сообщение на тему «Комбинированная процедура медиации в рамках администрирования арбитража в третейском разбирательстве». Он поделился своим видением взаимодействия третейских судов и института медиации. Далее

 

Марат Авдыев

Добро побеждает зло 

Конечно, охватить все мероприятия невозможно в силу их широкой направленности, поэтому мы сделаем небольшой обзор и подчеркнем одну общую идею: пропаганда мирного урегулирования споров, а говоря более обобщённо: добро побеждает зло. Пермский конгресс ученых юристов.

"Альтернативные способы разрешения споров в синтезе с информационно-коммуникационными технологиями". Два ко- модератора Татьяна Ивановна Марголина и Марат Александрович Авдыев. Тема неоднозначная, но актуальная в наш век информационных технологий. Говорили о многом: о конфликтах на пространстве Интернета, о размерах нашей необъятной страны, об отсутствии медиаторов в отдаленных территориях, о правовом нигилизме и о том, что в данном направлении, т.е. интернет технологиях при разрешении споров сильно отстаем от цивилизованных стран. По итогам общения с коллегами мы создали онлайн сервис для урегулирования коммерческих споров онлайн dogovor.emediator.ru со встроенными функциями конфликто - разрешения, начиная с этапа преддоговорных споров и заканчивая отзывом исполнительного листа по основаниям добровольного исполнения судебных актов.

Аналогичный сервис в сфере защиты семейных прав - 7яМедиация.РФ ,обеспечивающий шанс мирного урегулирования споров в ходе бракоразводных процедур. Приглашаем коллег медиаторов, арбитров к участию в обоих проектах.

Тем более, что с принятием закона о внесении изменений в Законы об арбитраже и медиации реклама услуг арбитража ad hoc в России запрещается. Однко спрос на услуги по урегулирования споров онлайн остается неудовлетворённым, запредельно дорогим для малого и среднего бизнеса, не говоря уже о частных лицах - нужно продвигать сервисы и агрегаторы, обедняющие усилия профессиональных примирителей: арбитров и медиаторов.

Санкт - Петербург, Ковалевские чтения.

Против коррупцииНа этом мероприятии нам посчастливилось опубликовать научные тезисы по результатам научно-прикладной работы по теме социальные сети против судебной коррупции. Эта работа во многом была вынужденной мерой в ответ на вызовы, поставленные перед нашим Центром за последние три года. Защищая граждан от судебного произвола, наш Центр столкнулся с сильным преследованием со стороны финансового управляющего и его подруги, которые опирались при этом на неправосудные судебные акты. Нам удалось назвать вещи своими именами и найти грубые противоречия в действиях самих судей, поставивших в тупик самих судей. О правосудии здесь говорить просто не уместно: Конституция, АПК РФ, ФЗ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" от 30 дек. 2008 г. в отдельном деле по обособленному спору для случая друзей судей просто не работают. Помогли загнать коррупцию в угол социальные сети и поддержка людей доброй воли. В результате исполнительное производство было прекращено, горе-взыскатели остались ни с чем и теперь ставится вопрос о дисквалификаии за их заслуги, наложен штраф 25 000 руб. за нарушения при проведении торгов, а судьи запутались в объяснениях ими же вынесенных судебных актов. Этот результат можно обобщить на ряд регионов России в рамках проводимой судебной реформы с целью укрепления доверия граждан к честным, компетентным судьям и понижения в должности судей, прибегающих к разного рода ухищрениям, нарушающим судейскую этику.

 

 

Аналогичная публикация на английском языке Sociological Methods Of Identification Of Corruption In Economic Disputes была сделана в Новосибирском университете по экономики и управлению в рамках научной конференции по социологии