Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Кадры решают всё!

Содержание материала

Юрий ГагаринМир стремительно меняется, и традиционная система подготовки кадров не успевает за переменами. В результате люди теряют работу, а работодатели не могут найти нужных им специалистов. Мировой ВВП недополучает из-за более низкой производительности труда $5 трлн в год. Устранить дисбаланс можно, кардинально изменив систему подготовки кадров и пересмотрев отношения между нанимателем и сотрудниками.

 

Испытание на разрыв
К таким выводам пришли авторы исследования «Массовая уникальность. Глобальный вызов в борьбе за таланты», которое провели компания BCG, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Госкорпорация «Росатом».

76% сотрудников беспокоятся о своей карьере: они считают, что им нужно готовиться к сложностям с работой.

 

45% работодателей в мире не могут нанять необходимого специалиста, потому что сотрудников нужной квалификации на рынке просто нет. Но одновременно опытные специалисты не могут найти работу из-за того, что их умения больше не нужны.

 

 

Пять принципов Казанской декларации:


1. Навыки будущего для каждого. Каждый человек получает базовый набор компетенций, необходимый для работы в условиях неопределенности и быстрых изменений на рынке труда, который включает базовые и когнитивные навыки, социально-культурные, зеленые и цифровые компетенции.
2. Осознанное развитие. Профессиональное развитие каждого осуществляется по персональной траектории в течение всей жизни.
3. Равные и справедливые возможности. Информация о вакансиях и образовательных возможностях в регионе работника и за его пределами легкодоступна, при этом трудоустройство возможно на базе компетенций и реального опыта независимо от формального образования, жизненной ситуации, физического состояния или социального статуса.
4. Мобильность компетенций. Трудовая мобильность в рамках закрепленных законодательством форматов, гибкие форматы работы (обучения) и/или удаленная (виртуальная) занятость доступны для каждого независимо от места нахождения.
5. Признание ценностей и уважение личности. Рабочее место и условия труда предусматривают возможности для самореализации и профессионального развития каждого работника вне зависимости от разделяемых им ценностей и убеждений, с должным уважением к ценностям устойчивого развития.

Эта проблема, известная как «кадровый разрыв» (skills gap), в той или иной степени проявляется в каждой стране мира. Одна из ключевых ее причин – несоответствие знаний и компетенций людей актуальным требованиям рынка, подчеркивают авторы исследования.

В результате работодатели часто вынуждены нанимать сотрудников с компетенциями, хотя бы отдаленно похожими на нужные, а сотрудники – соглашаться на работу, которая их не очень устраивает. И те и другие оказываются в квалификационной яме.

Фактически она лишь маскирует проблему, создавая иллюзию занятости, говорит Антон Степаненко, партнер BCG.

 


По оценке BCG, сейчас эта проблема затрагивает 1,3 млрд человек из 3,5 млрд трудоспособного мирового населения.

 

Через 10 лет таких людей в мире будет уже 1,4 млрд, а общее количество трудовых ресурсов не увеличится. В странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в квалификационную яму попадает от 17 до 52% трудоспособного населения.

Потери от этого несут все, продолжает Степаненко. Работодатель либо теряет в производительности и недополучает выгоду, либо вынужден тратиться на переобучение. Работник, если он не может работать по специальности, теряет доход и квалификацию, а его мотивация снижается.