Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Медиация в социальной сфере: онлайн формат

Содержание материала

РебёнокОсобенность медиация в социальной сфере заключается в том, что жизнь гораздо разнообразнее чем нормативные акты, регулирующие социальные отношения. В эпоху телекоммуникационных сетей важное значение приобретает инновационные подходы при урегулировании семейных и социальных конфликтов. Здесь примирительные процедуры тесно соседствуют с правозащитной деятельностью и информационными технологиями.

 

Представляется полезным в ходе семейной медиации, проводимой с использованием веб-камеры и автоматического протоколирования, применять технологию рефрейминга. Описанная ниже технология снимает ряд рутинных аспектов и позволяет больше внимания уделить интересам конфликтующих. Сюжеты видео клипов (фреймов) конфликтной истории автоматически разрезаются и группируются таким образом, чтобы подчеркнуть лучшее, положительное (т.н. «уплотнение успешной истории») и наоборот отфильтровать негативное.

Настроиться на позитив

Часть таких положительных сюжетов, включая сюжеты из пре-кокусов, с разрешения каждого супруга могут быть показаны другой стороне спора. В результате спорящие супруги лучше воспринимают чувства и эмоции другой стороны, их интересы. Именно это помогает нахождению варианта урегулирования споров. Данный подход органично развивает методы телемедиации [1]. Рассмотрим следующие кейсы из практики Сибирского Центра медиации.

 

Первый касается медиации между бывшими супругами, воспитывающими малолетнего сына, рожденного в браке. Семья проживает в Ленинградской области, судебное расторжение брака произошло два год назад. В своем решении суд определил местом жительства ребенка место проживания матери. Отец выразил настойчивое желание продолжить участие в воспитании сына. Сергей (в этом и след. кейсе имена действующих лиц изменены) периодически забирает сына Антона, и вместе с ним посещает спортивно-массовые культурные мероприятия, занимается воспитанием ребёнка. Важно отметить что отец пытается создать новую семью, он находится в фактических брачных отношениях с другой женщиной, ещё не имеющей опыт воспитания своих детей.

Медиация в социальной сфере. Право реализуется через цифровизацию.

 

Отец забирает сына каждые чётные субботу и воскресенье, при этом нередко после интенсивных занятий на велосипеде на свежем воздухе ребенок возвращается вспотевший и простывший. Светлана (мать ребенка) вынуждена принимать на себя все тяготы, связанные с лечением пневмонии. Далее история повторяется, но кроме того, отец задерживает алименты, обуславливая очередной платёж обязательными встречами с ребёнком. (По выражению Монка Уинслейда иногда в ходе бракоразводных процедур дети приравниваются к движимому имуществу без права голоса [1])