fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Женская логика - это здорово!

ОнаЖенщины — это произведения искусства. Как снаружи, так и изнутри. Я нейробиолог, поэтому специализируюсь на внутренней части, в частности, на женском мозге. Существует много теорий о том, в чём отличие мозга женщин от мозга мужчин. Я изучаю мозг 20 лет и могу с уверенностью сказать, не существует такого понятия, как женский или мужской мозг. Розовый и голубой, Барби и Лего,

все эти изобретения не имеют ничего общего с тем, как устроен наш мозг.

Как устроен наш мозг.?

Тем не менее, женский мозг отличается от мужского в некоторых аспектах. И я здесь, чтобы поговорить об этих различиях, потому что они очень важны для нашего здоровья. Например, у женщин намного чаще, чем у мужчин диагностируют тревожное расстройство или депрессию, не говоря уже о головных болях и мигренях. В основе моего исследования также лежит и тот факт, что женщины намного чаще мужчин подвержены болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — самая частая причина возникновения деменции во всём мире, от которой страдают около шести миллионов человек в одних только Соединённых Штатах. И фактически, почти две трети этих людей — женщины. На одного мужчину, страдающего болезнью Альцгеймера, приходятся две женщины. В чём причина такой статистики? В возрасте? В продолжительности жизни? Чем ещё это можно объяснить?

Несколько лет назад я положила начало Инициативе в области здоровья женского мозга в Медицинском колледже Уэйн Корнелл в Нью-Йорке. И сегодня я отвечу на некоторые из этих вопросов.

 

Оказывается, наш мозг стареет по-разному, и для женщин менопауза играет в этом первостепенную роль. Многие люди представляют себе мозг как некий чёрный ящик, изолированный от остальных органов. Но в реальности наш мозг находится в постоянном взаимодействии со всем нашим организмом. И что самое удивительное, взаимодействия с репродуктивной системой имеют решающее значение для старения мозга у женщин. Этими взаимодействиями управляют наши гормоны. А мы знаем, что гормоны у мужчин и женщин отличаются.

У мужчин больше тестостерона, а у женщин — эстрогенов.

 

Но самое важное здесь то, что гормоны отличаются по длительности периода их функционирования. Мужской тестостерон заканчивается лишь в преклонном возрасте, и этот процесс, как известно, проходит постепенно и почти бессимптомно.

 

У женщин же, наоборот, количество эстрогенов начинает снижаться в среднем возрасте, во время менопаузы, что происходит отнюдь не бессимптомно. Мы связываем менопаузу с яичниками, но когда женщины говорят, что испытывают приливы, страдают от бессонницы, провалов в памяти, депрессии, раздражительности — все эти симптомы начинаются не в яичниках. Они начинаются в мозге. Это неврологические симптомы. Мы просто не привыкли думать о них как таковых. Почему так? Почему менопауза влияет на наш мозг?

Ну, во-первых, наш мозг

 

и яичники являются частью нейроэндокринной системы. Будучи частью этой системы, мозг влияет на яичники, а яичники взаимодействуют с мозгом — и так на протяжении всей жизни женщины. Таким образом, здоровье яичников напрямую связано со здоровьем мозга. И наоборот. В то же время такие гормоны, как эстрогены, участвуют не только в репродуктивной функции, но и в функционировании мозга. И в особенности эстроген, он же эстрадиол, фактически стимулирует выработку энергии мозгом.

На клеточном уровне эстроген буквально заставляет нейроны сжигать глюкозу для производства энергии. При высоком уровне эстрогена активность мозга также высокая. Но когда уровень эстрогенов понижается, количество нейронов постепенно снижается и они быстрее стареют. Исследования показали, что этот процесс может даже привести к образованию амилоидных бляшек, или бляшек Альцгеймера, которые являются отличительным признаком болезни Альцгеймера.

Эти эффекты проявляются сильнее в некоторых участках мозга, начиная с гипоталамуса, который отвечает главным образом за регуляцию температуры тела. Если эстроген активирует гипоталамус неправильно, мозг не может правильно регулировать температуру тела. Поэтому женщин и бросает в жар — это всё из-за гипоталамуса. Идём далее, стволовая часть мозга отвечает за сон и бодрствование. Когда эстроген её правильно не активирует, у нас появляются проблемы со сном. А мозжечковая миндалина, или эмоциональный центр мозга, расположенный рядом с гиппокампом, отвечает за память. Когда уровень эстрогена в этих участках падает, мы начинаем испытывать перепады настроения и забывать некоторые вещи. Такова, если хотите, анатомия мозга в период менопаузы.

Но позвольте вам показать, как женский мозг может выглядеть на самом деле. Это своего рода сканирование мозга, так называемая ПЭТ, или позитронно-эмиссионная томография. По ней анализируется уровень энергии мозга. Это то, как мозг должен выглядеть в 40-летнем возрасте. Красивый и яркий. Это мозг 43-летней женщины при первом сканировании, ещё до менопаузы. А это тот же самый мозг восемь лет спустя, после начала менопаузы. Если расположить их рядом, легко можно увидеть, как ярко-жёлтые участки стали оранжевыми, почти пурпурными. Это означает снижение активности мозга на 30 процентов.

При этом, как правило, с мужчинами в этом возрасте такого не происходит. Наши исследования сотен пациентов показали, что у мужчин среднего возраста уровень активности мозга высокий. У женщин высокая активность мозга наблюдается перед менопаузой, а затем постепенно начинает снижаться. И это независимо от возраста. Не важно, сколько женщине лет: 40, 50 или 60. Решающий фактор — началась ли менопауза или нет.

Требуется больше исследований, чтобы это подтвердить, но очевидно, что мозг у женщин в среднем возрасте более восприимчив к гормональному старению, чем к возрастному. И это очень важное открытие, потому что очень многие женщины ощущают эти изменения. Многие мои пациентки говорили мне, что они ощущают, как будто их мозг над ними подшучивает, мягко говоря. И я могу подтвердить, что так оно и есть на самом деле. Поясню: если такое происходит с вами, вы не сошли с ума.

(Смех)

(Аплодисменты)

Спасибо.

Это важно. Многие женщины боятся, что, возможно, они сходят с ума. На самом же деле ваш мозг, вероятно, перестраивается или вскоре начнёт это делать, и ему требуется время и поддержка, чтобы приспособиться. Или если кто-то беспокоится, что женщины среднего возраста в чём-то отстают, хочу добавить, что мы проверили умственные способности. Бог простит, да?

(Смех)

Как мы посмели? Но мы всё же проверили интеллект и не обнаружили различий между мужчинами и женщинами до и после наступления менопаузы. Другие исследования также это подтверждают. В общем, мы можем быть просто уставшими, но мы так же умны, как и раньше.

Так что с этим разделались.

Тем не менее, есть кое-что, что заслуживает нашего пристального внимания. Если помните, я говорила, что снижение уровня эстрогенов, возможно, способствует образованию амилоидных бляшек, или бляшек Альцгеймера. Существует другой вид сканирования мозга, направленный именно на эти бляшки. Мы применили его с целью показать, что у мужчин среднего возраста их почти нет, и это великолепно. Но для женщин характерно незначительное увеличение бляшек в период перехода к менопаузе. Хочу обратить ваше внимание на то, что не у всех женщин образуются бляшки и не у всех женщин с бляшками развивается деменция. Наличие бляшек — это фактор риска, но ни в коем случае не диагноз, особенно на этой стадии.

Но в то же время очевидна взаимосвязь Альцгеймера с менопаузой, которая, как полагают, происходит в среднем возрасте, а болезнь Альцгеймера случается в пожилом. Но фактически, многие исследования, включая мои собственные, показали, что болезнь Альцгеймера начинается с негативных изменений в мозге за несколько лет или даже десятилетий до появления первых клинических симптомов. И похоже, что у женщин этот процесс начинается в среднем возрасте, во время менопаузы. Понимание этого очень важно, потому что это даёт нам временну́ю шкалу для наблюдений за этими изменениями.

Согласно этой шкале, у большинства женщин менопауза начинается после 50 лет. Но она возможна и раньше, часто причина этому — медицинские вмешательства. Частый пример — гистерэктомия и/или овариэктомия, то есть хирургическое удаление матки и/или яичников. И, к сожалению, есть доказательства, что если матка и, тем более, яичники удаляются до начала менопаузы, очень высока вероятность возникновения деменции. Я понимаю, это не очень хорошие новости, скорее, даже очень неприятные новости, но мы должны об этом говорить, потому что многие женщины не знают об этой взаимозависимости, а знать об этом очень важно.

В то же время мы не предлагаем отказываться от подобных операций, если к ним есть показания. Дело в том, что нам действительно очень важно лучше понимать, какие изменения происходят в мозге во время менопаузы — естественные или медицинские — и как защитить мозг в этот период.

Так как же нам это сделать? Как защитить свой мозг? Следует ли принимать гормоны? Это вопрос по существу, очень хороший вопрос. И самый короткий ответ, который мы сейчас можем дать: да, действительно, гормональная терапия может помочь облегчить ряд симптомов, как, например, приливы. Но в настоящее время это не рекомендуется в качестве профилактики деменции. Многие из моих коллег работают над тестированием различных рецептов, различных дозировок и сроков. И я надеюсь, что вся эта работа приведёт к изменению рекомендаций в будущем.

А пока есть ещё кое-что, что можно сделать уже сегодня. Чтобы сохранить наши гормоны и их влияние на наш мозг, требуются не лекарства, а всего лишь внимательный взгляд на наш образ жизни. Речь идёт о том, что мы едим, насколько физически активны, достаточно ли спим, насколько часто испытываем стресс. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на гормоны, улучшая или ухудшая наше состояние.

Возьмём, к примеру, питание. Сейчас существует много диет, но, согласно исследованиям, средиземноморская диета наиболее полезна для женского здоровья. Женщины, придерживающиеся этой диеты, значительно меньше подвержены риску снижения когнитивных функций, возникновения депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака, а также реже страдают от приливов. Но самое интересное в этой диете то, что она состоит из продуктов, богатых эстрогенами в виде фитоэстрогенов, то есть растительных эстрогенов, которые оказывают мягкое воздействие на организм. Некоторые фитоэстрогены связывают с риском возникновения рака, но это не те, которые содержатся в рекомендуемых продуктах. Особенно в блюдах из семян льна, семян кунжута, кураги, бобовых и некоторых фруктов. И совсем хорошие новости: тёмный шоколад тоже содержит фитоэстрогены.

Диета — один из источников эстрогенов, но важно также избегать тех факторов, которые снижают уровень эстрогенов, особенно это касается стресса. Стресс в буквальном смысле может украсть ваши эстрогены, и причина этому — кортизол, главный гормон стресса, который работает в паре с нашими эстрогенами. Если кортизол повышается, уровень эстрогенов снижается. Если кортизол снижается, эстрогены возвращаются. То есть очень важно избегать стресса. Это не только улучшит ваш день, но также поможет вашему мозгу.

Это то немногое, что может поддержать наш мозг, но есть ещё кое-что. Главное здесь — это изменение нашего понимания женского мозга, что влияет на то, как мы о нём заботимся и как формируем наши представления о здоровье женщин. И чем больше женщин будут требовать эту информацию, чем раньше мы сможем сломать табу вокруг менопаузы, найти эффективные решения не только в лечении болезни Альцгеймера, но и для заботы о здоровье женского мозга в целом. Ведь здоровье мозга лежит в основе женского здоровья.

Лиза Москони Канал Ted

 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

Энергостроителей сот, 

Ул. Верховая , дом 125

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru