fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Российская медиация глазами "Западных друзей"

Содержание материала

ГруппаЦелевая группа по обучению онлайн-посредничеству Форум по глобальному росту* подготовила доклад*  посвящённый Развитиею посредничества в России в составе комлексного исследования Развитие глобального посредничества: Развитие культуры посредничества. Любопытно, как Российская медиация видится глазами "Западных друзей".

 

О том, как формируется негативный образ России

Аннотация. В современном Российском обществе наблюдается изменение ряда социальных практик, что объясняет появление новых механизмов урегулирования социальными конфликтами и институциализацию новых форм конфликторазрешения. К современным профессиональным практикам разрешения конфликтов можно отнести: традиционное судебное разбирательство, арбитраж, третейский суд, посредничество на ранних стадиях спора и, наконец, медиацию. Становление альтернативных способов урегулирования споров сопровождается профессионализацией и спорами относительно оптимальных способов становления социальных практик. Здесь взгляды коллег медиаторов стран Большого Запада могут кардинально отличаться от мнения российских профессионалов.

 

В рамках Форума по глобальному росту целевая группа по обучению онлайн-посредничеству под председательством Тара Оллапалли, и с участием Оби-Фаринде Моренике, Брюса Эдвардса, Лара Траума, Кен Клока подготовила доклад, посвящённый развитию медиации в России. Данная работа была проведена в составе комплексного исследования «Развитие глобального посредничества: Развитие культуры посредничества» [1]. Любопытно, узнать, как выгладит отечественная медиация с точки зрения медиаторов стран Большого запада.

В качестве отправной точки о посредничестве в России авторы исследования пишут: в то время как население, которое не доверяет органам власти и правительству и склоняется к частно-правовым способам урегулирования споров, ситуация представляется идеально подготовленной для использования процедур медиации, как составляющей культуры разрешения споров. Русская интеллигенция впервые вынесла на передний план законотворческой работы в ХХI столетии. Но закон, разрешающий использование медиации в России, был принят только в 2011 году.

Богатый исторический опыт России

Между тем, обращаясь к историческому опыту, можно отметить, что в дореволюционной России медиация и третейский суд (арбитраж) развивались параллельно. Так, например, третейский суд мог разрешить суд либо по закону, т.е. руководствуясь нормами права, либо по справедливости, опираясь на этику и социальные нормы. В последнем случае судьи выступали в качестве дружеских посредников. Причем в первом случае принятое решение суда можно было обжаловать в порядке апелляции, а во втором — нельзя. Это значит, что решение суда «по совести» рассматривалось как окончательное по существу спора [2].

В качестве посредников в дореволюционной России могли выступать лица, пользующиеся авторитетом и безупречной репутацией: ученые, политические и общественные деятели. Для дореволюционной России третейский суд в промышленности был хорошим средством для предотвращения стачек, а его модель стала основой для современного трудового арбитража.

После Великой Октябрьской революции в 1922 г. по решению ВЦИК была разработана система государственного арбитража для урегулирования споров между государственными предприятиями, в которую вошли наиболее прогрессивные нормы КЗоТ РСФСР 1918 г., дополненные и адаптированные к новой социальной практике. К числу досудебных процедур, практикуемых в советскую эпоху, можно отнести также товарищеские суды по соседским, семейным и другим спорам, формировавшимся хотя и непрофессиональным составом судей (народных заседателей), но эффективно работавшим в сравнении с перегруженными мировыми судами в современной России.

Важно отметить и более ранние исследования культуры урегулирования споров в истории Российского государства, как например Л Л. Давыденко [3].

Таким образом, исторический опыт и культура мирного урегулирования споров российского государства, авторам обсуждаемого исследования не известны либо не приняты ими во внимание.

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

Энергостроителей сот, 

Ул. Верховая , дом 125

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru