fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Интерфейс мозг-компьютер

Содержание материала

МозгНесколько месяцев назад я раскрыл пароль от своего аккаунта в Твиттере, чтобы позволить человеку с параличом написать в твиттере свои мысли. Но я имею в виду это буквально. Филип О'Киф не может печатать пальцами, как вы или я, но благодаря крошечному мозговому имплантату он смог отправить следующие твиты. "Привет, мир! Короткий твит. Колоссальный прогресс".


"Нет необходимости в нажатиях клавиш или голосах. Я создал этот твит, просто подумав об этом".
"Я надеюсь, что я проложу путь к тому, чтобы люди могли писать в твиттере через мысли. Фил. " Теперь вы, возможно, думаете, что там есть какие-то люди
которым нельзя позволять чирикать прямо из своего мозга.
(Смех)
Я согласен. Но для людей с параличом и инвалидностью эта технология может изменить жизнь.
Я очень рад познакомить вас с Филипом и Родни. У них обоих нейродегенеративное заболевание, называемое ALS, из-за которого они не могут двигать руками или четко говорить, но теперь они могут отправлять текстовые сообщения благодаря интерфейсу мозг-компьютер или BCI. На экране появились сигналы мозга Филипа. Они подключены к своим компьютерам через Bluetooth. Устройство полностью встроено, невидимо для внешнего мира, и они учатся управлять клавиатурой с помощью щелчков, исходящих непосредственно из их мозга.

 

Теперь BCI вызывают в воображении образы научной фантастики, такие как "Матрица", с кабелем, подключенным к вашему мозгу через отверстие в черепе. Но я здесь для того, чтобы показать вам, что будущее может быть гораздо более элегантным, чем это.
Итак, мы начали этот групповой чат, который я считал отличной идеей, пока они не начали допрашивать меня по поводу выступления на TED --
(Смех)
Что они сочли забавным. Спасибо за вотум доверия, ребята, чертовы австралийцы. 

Brain-Computer Interface BCI интерфейс мозг-компьютер

 


(Смех)
Теперь вы можете видеть, что для них все еще довольно медленно печатать таким образом, но это похоже на скорость набора номера в начале Интернета. Это новый закон Мура. Мы только начинаем.
(Смех)
(Аплодисменты)
Это Филип.


Об этом десятилетиями мечтали пациенты и лица, осуществляющие уход, врачи и ученые, и не без оснований. Возможно, вы знаете кого-то, кто потерял способность пользоваться руками, возможно, из-за инсульта, травмы спинного мозга или рассеянного склероза, паралича.

 

Он бывает всех форм и размеров, от незначительных неудобств до опасных для жизни. Во время моей ординатуры по неврологии я ухаживал за мужчиной в возрасте 40 лет. У него был инсульт, и у него развился синдром замкнутости. Это означало, что он не мог двигать своим телом, за исключением глаз, ни влево, ни вправо. Его мозг все еще работал так же, как твой. Он мог видеть, слышать, думать и чувствовать, как обычно, но он больше никогда не мог двигаться или говорить. И в каких бы ужасных обстоятельствах мы ни находились, мы поддержали его желание, чтобы его отключили от системы жизнеобеспечения. И с тех пор я задаюсь вопросом: неужели нельзя было сделать что-нибудь еще?

 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru