fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Надо попытаться побороться за гуманизм.

Содержание материала

fadeevСоветник Федерации. Президента Российской Валерий Фадеев считает, что мы переживаем кризис европейской цивилизации. О таком же масштабе кризиса вчера говорил и профессор Бадзоли. Я исхожу из примерно такого же понимания глубины этого кризиса. Каковы признаки этого кризиса? Стирается разница между ценностями, и все становится относительным. Сторонники новых ценностей агрессивны. 

Всё становится относительным

 

Стирается разница между ценностями, и все становится относительным. Сторонники новых ценностей агрессивны. Мы наблюдаем в некоторых странах травлю людей за то, что они высказывают свои старые немодные убеждения. Временами это становится похожим на охоту на ведьм. Наблюдается дробление общества на мелкие группы. Особенно это хорошо видно в социальных сетях. Когда общество дробится на мелкие группы,

Очень трудно найти общую идею, общую идеологию, общую цель для государства, для страны, для общества. Потому что эти группы очень трудно согласуют между собой интересы и вообще отказываются согласовывать свои интересы. Неравенство возрастает. Неравенство и между социальными группами отдельных стран, и между богатыми странами и бедными. И глобализация не уменьшила это неравенство, если не считать Китай и соседние с ним страны. Что предлагают футурологи? Что будет дальше? Вот пример — образование.


Сейчас расцветает дистанционное образование. Особенно в период эпидемии, подвергать цензуре ту информацию, которую вы хотите опубликовать. Теперь мы будем манипулировать вами, чтобы вы покупали все, что мы вам предлагаем. Мы будем продавать информацию о вас, кому захотим, без всякой ответственности (а именно это написано в договорах)». Если бы это было написано большими буквами на первой странице, возможно,
некоторые люди бы задумались, какой шаг они совершают.

 

Базовый доход: разве это благо?

 

precariatНаблюдается новое явление — отчуждение людей от труда. Карл Маркс почти двести лет назад говорил о проблеме отчуждения работников от результатов труда, и это была фундаментальная проблема, которую пытались решить коммунисты, это не получилось. Сегодня же наблюдаются попытки отчуждения человека вообще от труда. Потому что производительные силы достигают такого развития, что человек становится не нужен. Говорят о безусловном базовом доходе как о некоем социальном благе. С моей точки
зрения, это не социальное благо. Это проявление бессилия экономической и социальной системы, бессилия политиков. Вы нам не нужны, но для того, чтобы вы не умерли с голоду, мы дадим вам безусловный базовый доход. Это идея капитала, а не труда. Это идея продолжать безудержное потребление даже тогда, когда люди не могут заработать достаточно денег.

 

Идет деградация культуры.

 

Всегда была культура высокая и культура низкая. Но никогда еще представители низкой культуры не позволяли себе выстраивать культурную иерархию, не позволяли себе вытеснять культуру высокую своими деяниями. Это явление нашего, двадцать первого века.

Как бы нам не превратиться в колонию слепых муравьев

Цифровизация. Огромное количество преимуществ, естественно, дает цифровизация. Здесь много позитивных результатов, но почему-то на первый план выходит слежка, манипуляция и цензура. В первую очередь частные компании начинают подвергать цензуре ту информацию, которая есть в интернете, начинают манипулировать людьми. А вслед за ними и бюрократия включается в эту игру и за всеми начинает следить. Илья Пригожин много лет назад, когда он понял потенциал интернета, сказал: «Как бы нам не превратиться в колонию слепых муравьев».

Говорят об огромных успехах компьютерных наук, появилось понятие «трансгуманизм». Будет такой симбиоз человека и компьютера. Заговорили о бессмертии. Говорят, будто человека можно будет впихнуть в кремниевую пластинку, в стекляшку. И все наши эмоции, чувства, грезы, любовь, страсть, ненависть — все будет в этой стекляшке. Пока я вижу, что компьютерные науки залезают во все тайны человеческой жизни, которые только можно. Говорят, люди сами добровольно передают информацию о себе. Да, но только если бы в договорах, которые мы все подписываем с социальными сетями, с «Фейсбуком», с банками, с платформами, если бы там было написано большими буквами

 

«Теперь мы будем следить за вами всегда и везде. Теперь мы будем подвергать цензуре ту информацию, которую вы хотите опубликовать. Теперь мы будем манипулировать вами, чтобы вы покупали все, что мы вам предлагаем. Мы будем продавать информацию о вас, кому захотим, без всякой ответственности (а именно это написано в договорах)».

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru