fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Для бизнеса

Право на судебную защиту и госуслуги онлайн

Содержание материала

ПравосудиеВчера Верховный Суд РФ попросил граждан России с пониманием отнестись к принятому решению:  в связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) слушание всех дел приостанавливается с 19.03.2020 по 10.04.2020. Можете подавать заявления онлайн или посылать по почте, но слушание дела состоится не ранее 10 апреля. Самое время обращаться к медиации, причем в онлайн формате. Теперь другой альтернативы нет: онлайн разрешение споров.

Онлайн медиация и арбитраж находятся на пике интереса научного мирового сообщества, работающего в сфере альтернативного урегулирования споров.   Общепринято фиксировать  достигнутое по результатам разрешения спора медиативное соглашение, сделку или вынесенное решение арбитража в виде текста с разумным количеством таблиц, рисунков / фото, а видео-контенту отводится лишь вспомогательная роль проиллюстрировать изложенное в письменном документе. Аналогичная второстепенная роль выделена видео контенту в сфере госуправления. Несмотря на наглядность видеоконтента как способа передачи информации, он  используется в социальной сфере преимущественно в развлекательных, культурных и образовательных целях, но как правило не имеет персонализированного характера, не обладает силой юридического документа.

Революционная социальная технология

Предлагаемая технология позволяет легко запротоколировать в наглядной для восприятия форме достигнутые договоренности, результаты совещания, трудовое соглашение или результаты аттестации, распоряжения и др. В случае использования электронной подписи или её аналога, произнесенные перед веб-камерой или смартфоном условия соглашения будут иметь силу письменной сделки в силу п. 2. ст. 160 ГК РФ (аналогичные нормы есть в гражданских кодексах др. стран) и станут основанием для возникновения, изменения, прекращения юридических прав и обязанностей, что обеспечивает требуемую временем динамику хозяйственной деятельности, способствует быстрому и неформальному разрешению споров в ряде деловых и социальных сфер.

Право на судебную защиту в режиме гибернации - нет, стремительной эволюции! 

Между тем в эпоху глобализации и массового доступных устройств для создания и передачи информации открывается благоприятная возможность создания  персонализированного контента, отвечающего нуждам граждан в ряде социальных  сфер. Развитию этого способа социального взаимодействия, более гуманистичному и наглядному, чем обмен письменными документами,   по мнению автора,  препятствуют   не технические аспекты (пропускная способность каналов), а господствующие в обществе стереотипы относительно исключительной роли письменного документа в обществе. А также сопротивлением тех агентов и социальных институтов, которые не заинтересованы в эффективном диалоге с гражданским обществом.

В современном обществе всё большее значение приобретают социальные сети, электронные способы обмена информацией и видео контент. С позиции пост-модернисткой теории нарратив, дискурсы [1] играют важное значение в жизни людей. Уже сейчас массово доступные технологии позволяют создавать аунтифицированный видеоконтент, отвечающий нуждам конкретного заявителя. Будучи разделенный на короткие клипы и размещенный в глобальной сети этот контент может существенно преобразовать. социальные отношения.


Потребность в документообороте с использования мудьтимедийного контента наравне с письменным текстом необычайно высока в обществе. В числе стимулирующих факторов можно отметить: стремительные социальные изменения, мобильность граждан, рост числа конфликтов, конкуренция правовых систем и др. Важно отменить, что хотя видео контент проникает в деятельность судов [2], размещается на сайте новостных агентств, правительственных и неправительственных организаций, но ему отводится лишь вспомогательная роль в сравнении с письменными документами. Кроме того, видео-контент не имеет персонализированного характера, не отвечает запросом конкретного заявителя.

Коронавирус бросает вызов современому обществу

Господствующие социальные практики и традиционные институты предполагают обязательное участие профессиональных агентств в создании видео контента, обладающего потребительской ценностью, что что сопряжено с немалыми расходами на аппаратуру, рендеринг и др. что сужает круг потенциальных авторов видео контента. Частные лица, малый бизнес, неправительственные организации производят и распространяют видео- контент преимущественно в развлекательных, культурных, рекламных и др. целях: музыка, танцы, досуг, обучающие курсы.

 


Такое положение дел вызвано доминирующими в современном обществе стереотипами о необходимости использования студийного оборудования либо оборудования для организации телемостов, обязательного наличия технической квалификации у пользователей, доступностью высокоскоростных каналов связи (100 Мб. и более) для свободой передачи видео контента и др. Но стремительное распространение сетей передачи данных, персональных и планшетных компьютеров, смартфонов, а также специализированных программ для организации видео-конференсвязи создают благоприятные предпосылки для существенного изменения способов социальных коммуникаций.

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности