fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Для бизнеса

Расторгайте договоры из-за резкого удорожания материалов

Содержание материала

ДоговорЕсли Вы заключили контракт на электронных торгах (коммерческие или госзакупки), а цены на сырьё, материалы, комплектующие взлетели на десять и более процентов за недельку-другую, то потребуйте увеличения цены контракта либо его расторжения. - Заказчик упрямится? - тогда подайте такой иск в суд и . . . продолжайте переговоры, понуждая к мировому.

Так например, на рынке металлов и металлопродукции в России произошло такое удорожание, что это вызвало внимание Федеральной Антимонопольной Службы. И не важно, лежат ли в основе спекулятивные действия отечественных «спекулянтов - металлистов» или объективные общемировые тенденции, - важно то, что такое явление в юриспрудженнции именуется как существенное изменение обстоятельств.

С 1998 года наши специалисты занимаются урегулированием конфликтов в результате резких перемен (дефолт, валютный кризис, финансовый кризис, кризис долевого участия в строительстве и др.).

Медленнее всех реагируют на кризисы суды. Судебная практика отстает от жизни на годы. Тем не менее, обращение в суд бывает необходимо, для начала диалога. А далее — путь к мировому зависит от Наилучшей Альтернативы Обсуждаемому Соглашению и умения договариваться, а точнее, переговорных компетенций.

Приводим пример искового заявления.

Исковое заявление


Об изменении / расторжении договора в связи с существенным изменение обстоятельства


Мировое соглашение в бизнесе

В марте 2021 г. с помощью электронной торговой площадки Истец и Ответчик заключили договор поставки № , предмет договора: изготовление согласно ГОСТ Р 52290-2004 стоек дорожных знаков из оцинкованных труб (диаметр 76 мм. толщина стенки 3-3,5мм, длина-высота стойки 5 м.) в количестве 120 шт. Назначение стоек - опоры дорожных знаков на автомобильных дорогах в регионе работы Ответчика. Стойки предназначены для установки на них дорожных знаков, знаков дополнительной информации, рекламных щитов в соответствие с требованиями упомянутого ГОСТ. Цена договора была определена по итогам конкурентных процедур в размере чуть более полумиллиона рублей.

 


Важно отметить, что Истец и Ответчик по аналогичному предмету договора сотрудничают не впервые, у Истца есть положительный опыт исполнения договорных обязательств срок, в точном соответствии с условиями ГОСТ и спецификацией, что подтверждается прилагаемым договором поставки в прошлом году., актом приемки и универсальным платежным документом.

Вместе с тем, в данном случае на мировом рынке произошло существенное (более 10% согласно ГК РФ) удорожание металла и металлических труб. В середине мая с.г. Истец попросил Ответчика увеличить цену договора, а если это не возможно, то расторгнуть договор без распределения убытков, в данном случае отсутствующих, поскольку Ответчик даже не уплатил аванса Истцу. Ответчик не согласился с предложением Истца и в тот же день категоричной форме, ссылаясь на пункт Общих условия договора потребовал выплатить штраф в размере 20% от цены контракта — это свыше сотни тысяч рублей.
Истец считает, что требование Ответчика не правомерны, преследуют односторонние выгоды в ущерб интересам сотрудничества сторон, чем нарушают права Истца на продолжение экономической деятельности в регионе с разумной экономической прибылью. Такие действия Ответчика не учитывают существенного изменения обстоятельств согласно ст. 451 ГК РФ:

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Действительно, стороны исходили из цены на металлические трубы Х руб. за штуку в структуре себестоимости:

№ п/п

Наименование

Цена за ед. руб.

Кол-во

Всего (руб.)

Доля в себестоимости партии изделий %

1

Трубы

 

 

 

 

2

Транспортировка

 

 

 

 

3

Работы

 

 

 

 

4

Материалы

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

 

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. - там же

 

Мировое соглашение в бизнесе

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

Энергостроителей сот, 

Ул. Верховая , дом 125

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru