fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Медиация G2C G2B

Математика госуправления

Стоило доказать Великую Теорему Ферма для того, чтобы бы получить в руки инструмент, выявляющий узкие места в работе судов и системе государственного управления. Мы уверены, что рано или поздно ситуация изменится к лучшему и поэтому продолжаем публикации. Интересна реакция академического сообщества на найденное доказательство Великой теоремы Ферма ранее не известным науке способом.

Ломка стереотипа о том, что стасорокастраничное доказательство Абелевского лауреата (2014 г.) Эндрю Уйалса является Абсолютной Истиной прослеживается в ответе:

В связи с тем, что со времени публикации доказательства Большой теоремы Ферма прошло уже более 20 лет, математическое сообщество признало его верным и оно не вызывает сомнений, а также в связи с падением интереса читателей к доказательствам этой теоремы, Редакционная коллегия журнала “Известия РАН. Серия математическая” приняла решение не рассматривать более статьи, посвящённые доказательству Большой теоремы Ферма. . . . статью следует посылать не в "Известия РАН. Серия математическая", а в журнал соответствующего профиля [8].

В этом ответе содержится два ошибочных утверждения: математическое сообщество [стран Запада] признало его [единственно] верным и оно не вызывает сомнений [схоластика и догматизим]— только в Российских изданиях за последние пару лет можно насчитать с десяток доказательств Теоремы Ферма с использованием теории чисел или без, с использованием знаний ВУЗа либо без таковых.

Догмы

Ответ догматичен, не основан на фактах и умаляет достижения отечественных математиков, как профессионалка, так и любителей, ставя математиков и педагогов, прежде всего из регионов России в разряд второразрядных реципиентов открытий академических и научных институтов, научных разработок и патентов Западных стран. Такая «научная сегрегация» не имеет под собой оснований — другими словами ответ печатного органа Академии наук РФ является лже-научным, нарушающим права автора открытия. Математика в последние два десятилетия получила импульс благодаря бурному развитию информационных технологий и связи, искусственного интеллекта, технологии больших данных, средств криптозащиты и кибербезопасности. В цифровой экономике занято все больше работников в КНР и США [9], развивается программа цифровизации в Российской Федерации, ряд государственных услуг стремительно переводится в цифровой формат, и коронавирусная пандемия стала катализатором этого процесса [10] - всё это формирует спрос на знания прикладной и фундаментальной математики, физики, а среднепрочной и в долгосрочной перспективе - на программы образования на стыке точных и гуманитарных наук в школе и ВУЗе.

В России нет работоспособной системы регистрации научных открытий

В противовес этому сейчас в России нет работоспособной системы регистрации научных открытий. Так, сайт Российской Академии Естественных Наук РАЕН, в отличие от сайтов госорганов, не имеет интернет-приемной и формы для заполнения документов для фиксации приоритета обращения заявителей. РАЕН, осуществляя возложенную на него государственном функцию и получая грантовое финансирование, не обеспечивает связь с сайтом Госулуги. Нет также административного регламента оказания услуги не противоречащего Положению об открытиях СССР, и ясного образования тарифа. Возлагая на автора открытия обязанность доказать приоритет открытия РАЕН не опубликовала на своём сайте реестр открытия России. Такой реестр онлайн ведет только иностранная некоммерческая организация – Википедия – иноагент, утверждая, что с момента распада СССР в России не было сделано ни одного открытия.

Симулякр* вместо работающего механизма

Вопреки официальному ответу Роспатент [11] о том, что с 1992 г. регистрация научных открытий, идей и гипотез проводится в рамках совместной деятельности Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОиИ) и Российской академии естественных наук (РАЕН), которые осуществляют экспертизу заявок на открытия, по результатам которой выдаются дипломы, подтверждающие признание научного положения открытием сайт МААНОиИ не работает - имеется лишь www.aeninform.org информационно аналитический проект Аномалия. По данным Формы 2 баланса МААНОиИ зафиксировала около полумиллиона руб. убытков. Адрес госрегистрации этой организации совпадает с юридическим адресом РАЕН. Функция декларирована, но можно предположить, что на деле работает для небольшого лиц, связанных личными деловыми, партнерскими либо дружескими отношениями, а технологии взаимодействия архаичны: они игнорируют электронные формы подачи документов и информирования, взаимодействие с порталом Госуслуги отсутствует — нет публичной подототчетности. Совершенно непонятно, почему ценнейший государственный ресурс необходимый для защиты авторов открытий, имеющий важное стратегическое значение для России, передан в негосударственные структуры работающие по столь «непрозрачным» правилам?

* Симуля́кр — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, знак, не имеющий означаемого объекта в реальности. В современное употребление слово «симулякр» ввел Жорж Батай. Также этот термин активно используется такими философами, как Делёз и Бодрийяр.

 

В нормативных актах также имеется пробел: упомянутое выше Постановление Совмина СССР от 24.04.1959 N 435 «Об утверждении Положения об открытиях . . . » (Положения об открытиях), отстаёт от ныне действующей редакции Конституции РФ на 61 год (!). Пункт 1. ст. 1248 Гражданского кодекса РФ гласит: Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом. По своей правовой природе научное открытие — это специальный вид литературного и научного творчества, он упомянут в ст. 44 Конституции РФ наряду с интеллектуальными правами. Аналогичная правовая природа открытия, изобретения следует из Положения об открытиях.

 

Суды выражают сомнения в собственой компетенции

Но наш опыт показывает, что Российские суды полагают, будто Российская Федерация не обладает в терминах международного права компетенцией, для разрешения спора с участием иностранного гражданина. Именно к такому результату привела подача трёх разных обращений:

(а) искового заявление в Хамовнический районный суд г. Москвы с требованием регистрации научного открытия [12],

(б) двух разных заявлений в Заельцовский районный суд г. Новосибирска о защите нематериального блага автора открытия путём признания факта нарушения личного неимущественного права гражданина на математическое открытие Великой теоремы Ферма ранее неизвестным науке способом в результате: безразличия к научному открытию и лже-научных ответов [13]. Такой способ защиты права вытекает из ст. 150 Гражданского кодекса РФ и ст. 264, 265 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вместо того, чтобы пригласить гражданина США в качестве заинтересованного лица в Российский суд послал гражданина РФ "по месту нахождения Ответчика" - в США, в суд Нью Джерси (применимое право? Правила рассмотрения спора? - вопросы риторические).

Такая позиция Заельцовского районный суда противоречит разъяснению Верховного суда РФ, его Постановлению «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом» и в силу единства судебной системы в РФ, Главам 43, 44 ГПК РФ. При этом ст. 266 ГПК РФ гласит: "Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя".

 

Интересна реакция судов на правильные по существу обращения автора открытия: дело не подсудно суду, (Заельцовский суд) хотя спорное правоотношение налицо, способ защиты вытекает из ст. 44 Конституции РФ, ст. 12, ст. 150 и 151 Гражданского кодекса РФ. На сайте Хамовнического районного суда г. Москвы дважды исчезала информация о неудобном деле: на этапе первичного обращения (действие было обжаловано в Московский апелляционный суд) и на этапе после подачи апелляционной жалобы. Информация в ГАС Правосудие была удалена, но после жалоб заявителя с запросом о конкретных персоналиях тщательно удаляющих информацию сайта суда, - снова появилась вместе с текстом решения по делу, спустя два месяца после его вынесения . . .

 

Ни один из государственных органов, курирующий вопросы науки в РФ согласно ст. 2,5,6 ФЗ от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" вопреки докладу в рамках Программы фундаментальных научных исследований (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2015 г. № 2217-р) на период 2013-2020 гг.

Академия наук России не может выразить определенной научной позиции по научному открытию,

которое «дожидалось своего часа» долгих 383 года.

Из ответов Министерства науки и высшего образования трудно сделать определенные выводы в силу их бессодержательности [13]. Ответ составлен настолько умело и дипломатично, что подходит под любое обращение и ничего конкретного не подтверждает, не опровергает, не устанавливает: речь может идти о поставке канцелярских товаров или антисептика в систему образования или о чём то ином. Ответ будет формально приемлем, что указывает на полное отсутствие предметного содержания. Это значит, что в рамках выделенного государственного финансирования и возложенных функций эти и другие госорганы свои цели и задачи могли бы выполнить лучше.

 

Ссылки на источники

1. Госзакупка в виде электрон. аукциона 0891200000619010229 10685-ЭА ГКУ ЦТМО Забайскальского края, исполнитель Союз СЦМ
2. Управление государственной гражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений Амурской области госконтакты 0123200000319003140 и 0123200000319003141, исполнитель Союз СЦМ на сайте univer.emediator.ru размещен открытый электронный курсу по Лидерству для госсслужащих.
3. См. https://www.researchgate.net/publication342349669_Proof_of_Fermat's_Last_Theorem
4. Начала Евклида, Книги II. Перевод с греческого и комментарии Д.Д.Мордухай-Болтовского при редакционном участии М.Я.Выгодского и И.Н.Веселовского. Эвклид М. Л., ГТТИ, 1948.
5. Г. А. Гальперин. МНОГОМЕРНЫЙ КУБ. Издательство Московского центра непрерывного математического образования. Москва • 2015. ... ББК . Г. Гальперин Г. А. Г Многомерный куб. — М.: МЦНМО,
6. Коллективная монография «Обучение и воспитание детей и подростков: от теории к практике: М.А Авдыев с. 330-348 / отв. ред. А.Ю. Нагорнова. – Ульяновск: Зебра, 2020. – доступ по https://yadi.sk/i/WegCuVdJ6ujvDQ на 11.09.2020
7. См. Marat Avdyev Fermat's Last Theorem on the faces of wooden made cube // Стр. 20 Роль инноваций В ТРАНСФОРМАЦИИ И УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОЙ науки © Коллектив авторов, 2020 (Омск, 03 июня 2020 г.). - Стерлитамак: АМИ, 2020. - 309 по ссылке https://yadi.sk/i/1UV6gKV1uhdTZA на 11.09.2020
8. Ответ ред. журнала Известия Российской академии наук. Серия математическая от 15 февраля 2020 г. За подписью Иванниковой Елены Ивановны.
9. Цифровая трансформация Китая - Ма Хуатэн Год выпуска: 2019 Автор: Ма Хуатэн и др. Жанр: Экономика
10. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р утверждена Программа "Цифровая экономика Российской Федерации"
11. Ответ Федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатент доступен по ссылке актуальной на 18.09.2020 https://rospatent.gov.ru/ru/faq/osushchestvlyaetsya-li-v-nastoyashchee-vremya-gosudarstvennaya-registraciya-otkrytiy
12. Решением суда от 02 июля 2020 г. по делу 2-1168/2020 было отказано в иске по заявлению Авдыева М.А. к Российской академии естественных наук (РАЕН) о регистрации научного открытия в математике. В деле представлен лже-научный ответ Академии наук России № 11100-31-2175 от 12.03.2020, а именно анонимная ложная экспертиза на открытие.
13. Определением суда от 30 июля 2020 г. по делу 2–1168/2020 и определением от 07 сентября 2020 г. по делу № 9-363/2020 Заельцовский районный суд г. Новосибирска вернул М.А. Авдыеву его заявление с формулировкой дело не подсудно данному суду.
14. Свидетельство БД для ЭВМ 2020621077: Доказательство Теоремы Ферма для миллиардов на основе школьных зданий.

 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru