fbpx

Дайте госреестр порулить!

Печать

Знаете ли Вы, что регистрация научных открытий и включение в государственный реестр проводится в рамках упомянутой выше совместной деятельности негосударственных организаций,  приватизировавших общественных блага и работающих прежде всего в интересах своих членов и научных исследований проводимых исключительно в рамках научных институтов. Обращения граждан — авторов открытия просто игнорируются? Вот кейс

Наше обращение в Генеральную прокуратуру 

Заявление
о приватизации государственных функций участниками совместной деятельности — НКО, паразитирующими на общественных благах и необходимости прокурорского реагирования


В своё время руководитель Союз Сибирский Центр медиации обращался в Генеральную Прокуратуру, дело было передано в Хамовническую Межрайонную прокуратуру (от 20.07.2020 № 1-р 2020), затем последовало повторное обращение в Генеральную Прокуратуру, зарегистрировано под номером ID 2862775. Настоящим письмом Союз «Сибирский Центр медиации», как организация, занимающаяся образованием, просвещением и научными исследованиями, поддерживает упомянутые обращения и просит обратить внимание Прокуратуру на необходимость защиты общественных благ, гарантированных Конституцией РФ.


Согласно официально размещенной информации на сайте Роспатент [1] о том, что с 1992 г. регистрация научных открытий, идей и гипотез проводится в рамках совместной деятельности Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОиИ) и Российской академии естественных наук (РАЕН), которые осуществляют экспертизу заявок на открытия, по результатам которой выдаются дипломы, подтверждающие признание научного положения открытие.  Однако сайт МААНОиИ не работает - имеется лишь информационно аналитический проект Аномалия www.aeninform.org

Где эта улица, где этот дом?


Вместе с тем, по данным Формы 2 баланса МААНОиИ зафиксировала около полумиллиона руб. убытков. Адрес госрегистрации этой организации совпадает с юридическим адресом РАЕН Город Москва, Переулок Сивцев Вражек, Дом. 29/16 — выписки из госреестра прилагаются. Функция регистрация научных открытий декларирована, но на деле в открытом доступе не доступа к интернет-приемной, реестр научных открытий России опубликован лишь на сайте Википедия — иностранной коммерческой организации (иноагента) и актуальность этого реестра по состоянию 1992 г. из чего может сложиться ошибочное впечатление о полном застое в Российской науке.

В защиту интеллектуального потенциала Родины 


В перечне государственных услуг на сайте Госулуги регистрацию научных открытий найти не удается, равно как и тариф, иные пошлины за экспертизу открытия. ГОСТ Р 55384-2012 Интеллектуальная собственность. Научные открытия не распространяется на математические открытия именно в то время когда в Российской Федерации открывается четыре математических центра мирового уровня1. с Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584 "Об утверждении Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях" (СП СССР, 1973, N 19, ст. 109), отстаёт от ныне действующей редакции Конституции РФ на 46 лет. Данный документ действует, что подтверждается судебной практикой Верховного суда РФ, но прекращает своё действие с 01.01.2021 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 03.02.2020 N 80.


Таким образом, Заявитель как научная и образовательная организация, констатируют следующую проблему российского общества:
- отсутствие актуальной нормативной базы, регулирующего научные открытия в математике и естественных науках;
- отсутствие государственного органа, ведущего реестр открытий, включая математические
- отсутствие государственных стандартов, административных регламентов,
- очевидные многочисленные противоречия между локальным актом Положение об открытиях РАЕН и Положением об открытиях утв. Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584
- непрозрачность тарифов на экспертизу, пошлин
- отсутствие личных кабинетов для оказания государственной услуги по регистрации научного открытия.


Всё перечисленное нарушает права граждан и научных организаций, декларированных ст. 44 Конституции РФ, умаляет научный потенциал нашей страны и её достижения, включая критически важные сферы: кибербезопасность, искусственный интеллект и машинной обучение, сфера образования и др., что противоречит Распоряжению Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р утверждена Программа "Цифровая экономика Российской Федерации"
Постановления Правительства РФ от 03.02.2020 N 80 просто отменяет Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584, не создавая правовых механизмов для решения поставленных выше проблем регистрации научных открытий аналогично тем принципам, которые закреплены в Части IV ГК РФ, для изобретений, полезных моделей, товарных знаков, программ и баз данных для ЭВМ, штаммов бактерий и селекционных достижений — см. ч 5. ст. 1259 ГК РФ.


Таким образом, регистрация научных открытий и включение в государственный реестр проводится в рамках упомянутой выше совместной деятельности негосударственных организаций, приватизировавших общественных блага и работающих прежде всего в интересах своих членов и научных исследований проводимых исключительно в рамках научных институтов.

 

Обращения граждан — авторов открытия просто игнорируются РАЕН и МААНОиИ без изложения мотивов.Возможно такие субъекты не интересны этим участникам совместной деятельности как не достаточно платежеспособные.

 

И математике досталось на орехи! 

Хамовнический районный суд г. Москвы своим Решением суда от 02 июля 2020 г. по делу 2-1168/2020 отказал в иске по заявлению Авдыева М.А. к Российской академии естественных наук (РАЕН) о регистрации научного открытия в математике. Совершено не понятно, почему суд распространил сферу регулирования и регистрации научных открытий Российской академии естественных наук (РАЕН) и на сферу математики, которая относится к точным наукам? К естественным наукам относятся геологии, ботаника и зоология и др. В регистрации математических научных открытий имеется пробел: ни один орган в России не осуществляет их государственную регистрацию. ГОСТ Р 55384-2012 Интеллектуальная собственность. Научные открытия не распространяется на математические открытия.


Можно предположить, что на деле регистрация открытий, научных гипотез работает для небольшого лиц, связанных личными деловыми, партнерскими либо дружескими отношениями, а технологии взаимодействия архаичны: они игнорируют электронные формы подачи документов и информирования, взаимодействие с порталом Госуслуги отсутствует — нет публичной подототчетности. Почему бы тогда принципы приватизации государственных услуг не распространить на иные сферы совместной деятельности, как например: медицина, строительство, финансовые услуги? Легко убедиться, что такая ситуация приведет к монополизму, кулуарности и чревата коррупционными рисками.

С позиции социологии это явление квалифицируется как паразитирование на общественных благах: в реестр открытий могут попасть только члены НКО, и только на условиях лояльного отношения к другим членам и достигается это с помощью заградительных тарифов, различного рода цензов в виде рецензий и экспертиз конкретных участников, что в условиях правового вакуума основывается, в конечном счёте, на волюнтаристских решениях. К сожалению без участия Прокуратуры остановить эти вопиющие злоупотребления не удаётся.

 

Посылают на три буквы: США


Определением от 07 сентября 2020 г. по делу № 9-363/2020 Заельцовский районный суд г. Новосибирска вернул М.А. Авдыеву его заявление о признании факта нарушения неимущественных прав, поданное по месту жительства заявителя с формулировкой: "дело не подсудно данному суду" и порекомендовал обратиться в суд "по месту нахождения ответчика". Место нахождения Ответчика" - заинтересованного лица профессора Эндрю Уайлса - Принстонский университет, штат Нью Джерси в США, где это лицо работает деканом математического факультета. Следовательно суд имел ввиду State courts of New Jersey - суд Нью Джерси.

А идите Вы !Остаются лишь не ясными вопросы с применимым правом и правилами рассмотрения спора — и главное, почему российский суд считает себя не компетентным в разрешении подобного спора вопреки разъяснениям Верховного суда РФ, его Постановления «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом» и в силу единства судебной системы в РФ, Главам 43, 44 ГПК РФ. и ст. 266 ГПК РФ. Аналогичную правовую позицию Заельцовский районный суд г. Новосибирска по делу 2–1168/2020 и определения суда от 30 июля 2020 г. по заявлению Авдыева М.А. о нарушения личного неимущественного права Заявителя на математическое открытие.


Таким образом, суды систематически уклонились от рарещения спора по существу, излагая при этом совершено не убедительные мотивы, противоречащие общеизвестным обстоятельствам, легко проверяемым объективным фактам.

Гуд бай Америка!Трудности автора открытия с получением доступа к материалам дела и электронного взаимодействия с Хамовническим районным судом, в результате не понятной Инструкции по делопроизводству, нарушение основополагающих принципов правосудия лишь подчеркивают остроту проблемы.


При таких обстоятельствах именно Прокуратура сможет выступить в защиту общественных благ и государственных интересов, пресечь негативные проявления, вызванные как объективными, так и субъективными причинами. Руководствуясь ст. 44 Конституции РФ Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 г. N 93-р г. Москва об утверждении Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти, в соответствии с Законом «О прокуратуре РФ»

Просим


1. сообщить актуальные данные реестра научных открытий России.
2. помочь разобраться как обеспечивается связь деятельности РАЕН и МААНОиИ по исполнению возложенной государственной функции по регистрации научных открытий с сайтом Госуслуги?
3. Какой тариф действует при проведении экспертиз научных открытий?
4. Каким административным регламентом регулируется государственная услуга по регистрации научных открытий?
5. Когда будет утвержден ГОСТ регистрации научных открытий в математике?
6. Почему несмотря на ограниченный характер и отсутствие ГОСТа математические открытия также регистрируются в рамках совместной деятельности РАЕН и МААНОиИ как это установил Хамовнический районный суд г. Москвы?
7. Почему регистрация научных открытий и включение в государственный реестр проводится в рамках совместной деятельности НКО? Кто и когда разрешил приватизацию общественных благ частными структурами, работающими вне рамок Закона и, возможно, в интересах иностранных государств?

1. Ответ Федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатент доступен по ссылке актуальной на 18.09.2020 https://rospatent.gov.ru/ru/faq/osushchestvlyaetsya-li-v-nastoyashchee-vremya-gosudarstvennaya-registraciya-otkrytiy