fbpx

Президенту В.В. Путину по прямой линии 2021

Печать

Президент Владимир ПутинУважаемый Владимир Владимирович! Как остановить практику систематических лже—научных экспертиз от Российской Академии наук в ответ на задание Минобрнауки о проведении научной экспертизы, служебных подлогов чиновников Министерства науки и высшего образования, а также работу РАЕН - МААНОиИ от имени РФ в системе международного права в рамках определенной ими совместной деятельности, но без законных оснований и вне рамок Конституции РФ?


Правительство РФ рекомендовало Заявителю разрешать все эти вопросы в суде. Исходя из характера описанных действий, можно предположить — в уголовном суде. Неужели исчерпаны возможности межведомственного урегулирования, диалога, и, наконец, здравого смысла?

Краткая суть вопроса

Право на научное открытие гражданина как специального вида литературного творчества вытекают из ст. 44 Конституции РФ, п. 1. ст. 150 ГК РФ, а также действовавшего до 31.12.2020г. Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утв. постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584 подтвержденного решением Верховного Суда РФ от 9 декабря 2015 г. по делу N АКПИ15-1138. 3 Февраля 2020г. Правительство РФ своим постановлением от N 80 отменило Положение об открытиях.

 

 

 

 

На сайте Роспатент1 официально размещена информации о том, что с 1992 г. регистрация научных открытий, идей и гипотез проводится в рамках совместной деятельности Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОиИ) и Российской академии естественных наук (РАЕН), которые осуществляют экспертизу заявок на открытия, по результатам которой выдаются дипломы, подтверждающие признание научного положения открытием . . .

РАЕН не опубликовала на своём сайте реестр открытия России вразрез с требованиями ч. 3. ст. 15 Конституции РФ. (В публичном доступе реестр открытий России ведёт иностранная некоммерческая организация – Википедия – иноагент, утверждающая, что с момента распада СССР в России не было сделано ни одного открытия, что не соответствует общеизвестным обстоятельствам2.) Реестр открытий на сайте РАЕН подменён фрагментарным списком открытий, игнорирующим общепризнанные фундаментальные научные открытия, например в точных науках, и ссылающийся на ошибочные страницы. В действующей системе российского законодательства вопросы включения записей в государственный реестр, исключения и исправления регулируются Законом, административным регламентом, открыто опубликованным. С этих правовых позиций списком открытий дезинформирует граждан, организации и государственные органы России.

Исторически право на открытие было закреплено в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (раздел 5 – ст. ст. 107-109) (утв. Законом СССР от 08.12.1961, нормы действовали до 31.12.1991г.), а также в Гражданском кодексе РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) – раздел 5 (статьи 517-519) ГК РСФСР (нормы действовали до 31.12.2007г.). Постановлением Совмина СССР от 21.08.1973 N 584 (ред. от 09.01.1989) утверждено Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях (действовало до 31.12.2020 г.)

В 1967г. по инициативе СССР была принята Стокгольмская конвенции об учреждении ВОИС - Всемирная организация интеллектуальной собственности (ратифицирована в 191 государстве мира, вступила в силу для РФ - 26 апреля 1970 г.), в состав объектов интеллектуальной собственности включены научные открытия (ст. 2 п. viii Конвенции).

1978г. был подписан Женевский договор о международной регистрации научных открытий 07.03.1978 (СССР подписал 29.12.1978 г.), но не вступил в силу из-за активного противодействия этому со стороны США,

В 2010г. В Санкт-Петербурге Постановлением 34-60 от 7.04.2010 на 34-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ приняты Модельный кодекс интеллектуальной собственности для государств-участников СНГ, где предусмотрено право на научные открытия (ст.6 и глава 4(ст. ст. 49-50) и Модельный закон об охране прав на научные открытия (7 разделов, 36 статей).

Сдача научных позиций

Вместе с тем, в 1991 г. Президиум Академии наук СССР признал нецелесообразным сохранение государственной регистрации научных открытий (решение от 14 мая 1991 г. N 156). С вступлением в силу части четвертой ГК РФ в 2008г. в закрытом перечне объектов интеллектуальной собственности (ст. 1225) исключены научные открытия. 3 Февраля 2020г. Правительство Российской Федерации своим постановлением от N 80 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений отменил Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.

 

 Полный текст вопроса

 

Регистрация объектов патентных прав предполагает оригинальность, общемировую новизну, неизвестность науке и технике (п. 2. ст. 1350 ГК РФ, п. 2. ст. 1351 ГК РФ, п. 3. ст. 1352 ГК РФ). По своей правовой природе открытие, объекты патентных прав, авторское право имеют общий признак: творческий характер деятельности изобретателя, автора (п. 1. ст. 44 Конституции РФ, ст. 150 ГК РФ). Регистрация научного открытия предполагает его проверку и установления факта общемировой новизны, неизвестности науке и технике. Это значит, что РАЕН и МААНОиИ работают и действуют от имени Российской Федерации в системе международного права (ВОИС, Женевский договор, ратифицированных РФ) в рамках определенной ими совместной деятельности, но без законных оснований. Такая незаконная приватизация государственных ресурсов нарушает права изобретателей и авторов открытий и, с учётом нереализованного гражданами России научного потенциала в результате безудержной коммерциализации и профанации, в т.ч. в рамках государственного и/или грантового финансирования, на систематическое нарушение Закона и угрозу публичным интересам в критически важных для государства сферах: образование, наука, обороноспособность.

Неуважение к закону

Закон — это нормативный акт, а совместная деятельность негосударственных организаций — это договор, частно-правовые отношения, которые не могут регулировать сферу публично-правовых отношений, защита интеллектуальных прав в РФ регулируется законом — ст. 44 Конституции РФ.

РАЕН нарушает ст. 44, 46 Конституции РФ, а также ГОСТ Р 55384-2012 Интеллектуальная собственность. Научные открытия не распространяющегося на математические открытия.

Простой тест на несоответствие сложной системы декларируемым целям

Опровержение научного доказательства Заявителя, опубликованного в разных монографиях и научных конференциях (публикации и призовые дипломы прилагаются) построено на подложных документах — на анонимном ответе от имени Академии наук России, математического отделения с целью оправдания бездействия госорганов, не способных как опровергнуть математическое открытие Заявителя, так и признать его в силу очевидного конфликта интересов между принципом научной независимости и уставом Российской Академии наук с одной стороны и коллаборации с ведущими математическими организациями Западных стран, прежде всего США в сфере публикаций в престижных научных журналах, имеющих высокие индексы цитирования, импакт-фактор, индексы Scopus, Web of Science и др. показатели, подтверждающие личные достижения учёных и игнорирующих научные публикации на русском языке, что ставит российских учёных в дискриминационное положение.

Наглядной иллюстрацией не исполнения государственной функции по регистрации научных открытий со стороны РАЕН и Академии наук России, вопреки его уставным целям является прилагаемый грубый подлог документов - ответ Академии наук России от 12 марта 2020 № 11100-31 2175 без подписи и ФИО лица, из которого невозможно что-то понять, и которое явно не соответствует признакам экспертного заключения хотя бы по тому обстоятельству, что заключение не составляется в формате анонимного письма (прилагается).

30 июня 2020г. Заявитель зарегистрировал в Федеральной службе по интеллектуальной собственности Базу данных для ЭВМ №2020621077: Доказательство Теоремы Ферма для миллиардов на основе школьных зданий. Заявитель опубликовал ряд научных работ на русском и английском языках в научных изданиях, монографиях, на международных научных конференциях (прилагаются). Между тем, свидетельство о регистрации базы данных для ЭВМ, публикации и монографии являются лишь косвенными доказательствами научного открытия и не реализуют права Заявителя, декларированные ч. 1. ст. 44 Конституции РФ в полной мере: Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Вместо конструктивной научной критики и диалога, ФГБУ Российская Академия наук, её Главный юрисконсульт В.А. Кончеева, обосновывает позицию РАН грубой анонимкой и одновременно подложным экспертным заключением, выполненным неустановленными лицами вопреки заданию Министерства науки и высшего образования России, без надлежащей научной оценки математическому открытию Потерпевшего — Заявителя. Подлог и заведомая ложность экспертизы характеризуется помимо формальных признаков, перечисленных выше, отсутствием описания исследуемых материалов, объявлением даты проведения экспертизы, выбором кандидатур экспертов и подтверждением их квалификации, заслушиванием пояснений автора научного открытия - Заявителя и возражений экспертов либо иных заинтересованных лиц, претендующих на приоритет научного открытия либо опровергающих его (см. Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 19.07.98 N 111-ФЗ, от 17.12.98 N. и устав РАН).

Актуальность научных знаний

Математика в последние два десятилетия получила импульс благодаря бурному развитию информационных технологий и связи. Распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р утверждена Программа "Цифровая экономика Российской Федерации" где в числе приоритетов записано: повышение конкурентоспособности на глобальном рынке как отдельных отраслей экономики Российской Федерации, так и экономики в целом. В России создаются четыре математических центра мирового уровня.

Текст договора о совместной деятельности (МААНОиИ) и Российской академии естественных наук (РАЕН), тариф на экспертизу, реестр открытий не опубликованы нигде. Это ставит математиков, физиков России в разряд второразрядных реципиентов открытий и патентов Западных стран. Такая «научная сегрегация» не имеет под собой оснований. Рекордно короткие сроки создания новой и безопасной, удобной в транспортировке и применении вакцины от коранавируса именно в России, разработка современных комплексов российского оружия, превосходящих США в воздухе и на море, опровергают догматы о приоритете науки Западных стран, включая США в ключевых для обеспечения обороноспособности и защиты национальных интересов областях. Но из изложенного складывается ощущение, что кого-то из высших должностных лиц больше прельщает тактика сдерживания научного развития России.

Тихая приватизация исторического достояния Родины

Вопросы регистрации права на научное открытие переданы в России частным негосударственным структурам, работающим по собственным правилам, не отрегулированным Законом, что прямо нарушает ст. 44 Конституции РФ и наносит урон публичным интересам, ставит авторов открытий, упомянутых в Списке открытий на сайте РАЕН и обладателей дипломов в двусмысленное положение. С правовой точки зрения вместо государственной регистрации открытий происходит профанация. Вместо законного порядка, определенного ст. 44 Конституции РФ, действует упомянутая выше совместная деятельность РАЕН - МААНОиИ, нормативный акт на уровне (Федерального) закона подменяется локальным документом в рамках уже этой совместной деятельности, а возлагаемая на Российскую Академию наук экспертиза по таким важным вопросам как научные открытия (Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ) проводится порою неизвестными лицами на условиях анонимности с грубым нарушением уголовного законодательства в рамках выделенного РАН государственного финансирования (РАЕН также активно работает по гранатам, но список открытий находится вне правового поля).

И уголовщина

22.01.2021 г., в процессе в период рассмотрения дела из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации г. Москва ул. Тверская 11, стр. 1,4 от заместителя директора департамента координации деятельности научных организаций И. Н. Чугуевой поступил заверенное её подписью ложное экспертное заключение с припиской Копия верна. Это значит, что И. Н. Чугуева заверила подложное экспертное заключение и предъявило его в качестве официального ответа 8/61-О от 22.01.2021 г. Таким образом, заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Чугуева Ирина Николаевна (г. Москва ул. Тверская 11, стр. 1,4 тел. +7 (495) 547-13-00) повторно совершила подлог и может дать органам следствия / прокуратуры необходимые пояснения относительно ложного экспертного заключения и его авторов. Далее этот подлог был заверен заместителем директора департамента координации деятельности научных организаций Минобранауки Н. В. Титовой. Липовые научные заключения и подлоги стали, увы, обычной практикой, введены в официальный документооборот между госорганами и гражданином, заверяются квалифицированной электронной подписью.

Список открытий с красочными дипломами — эта система морального поощрения за выдающийся вклад в науку. Участники совместной деятельности РАЕН - МААНОиИ действуют не просто как частные структуры, общественные организации, а от имени Российской Федерации (см. ответ Роспатент выше и сайт РАЕН). Вместе с тем, Уголовный кодекс квалифицирует такие действия как уголовно наказуемые - ст. 324 УК РФ - Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград), а также ст. 327 УК РФ Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков, поскольку участники совместной деятельности выступают от имени Российской Федерации. Определение суда санкционирует эту незаконную деятельность, чем наносит урон имиджу Российского государства.

Ни один орган в России за 1,5 года переписки так и не дал прямой оценки этому Театру абсурда . . .

 

Что Вы обо всём этом думаете?

С уважением,

Марат Александрович Авдыев

медиатор, юрист и правозащитник

1Ответ Федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатент доступен по ссылке актуальной на 18.09.2020 https://rospatent.gov.ru/ru/faq/osushchestvlyaetsya-li-v-nastoyashchee-vremya-gosudarstvennaya-registraciya-otkrytiy

2Юрий Медведев «Научное открытие года » // Российская газета - Федеральный выпуск № 3(8354) от 12.01.2021 вместе с интервью президента РАН Александра Сергеева и перечнем научных открытий 2020г.