fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Медиация G2C G2B

Госдума приняла закон об изъятии денег у коррупционеров

СиделецКоррупционные средства чиновников по новому закону будут изымать в пользу государства Сегодня "Российская газета" публикует закон, о котором в последнее время много говорили, о котором ожесточенно спорили и который давно ждали. Речь идет о законе об изъятии в пользу государства коррупционных денег чиновников.

Этот закон стал дополнением к уже работающей статье 26 Закона "О банках и банковской деятельности" и Закона "О противодействии коррупции". Теперь по новому закону суд сможет забирать деньги с банковских счетов чиновников, если сумма средств на их счетах превышает официальный доход чиновника за последние три года.

 

В законе есть исключения - деньги не тронут, если чиновник сможет доказать, что он получил их законно. Спрятать деньги на счету у жены, детей и прочих родственников также уже не получится. В новом законе сказано, что деньги могут быть изъяты и со счетов членов семьи чиновника. Это произойдет в том случае, если во время проверки появится информация, что на счета жены или несовершеннолетних детей пришли деньги, которые больше "их совокупного дохода за отчетный период (один год) и два предыдущих года". Если и родные госчиновника не смогут подтвердить законность появления у них немалых средств на счетах, то деньги заберут. Сделано это будет через суд.

 

Надо сказать, что деньги со счетов наших нечистых на руку чиновников суды и раньше забирали в доход государства. Достаточно вспомнить скандальные коррупционные расследования последних лет. Это, к примеру, коробки с наличностью бывшего "золотого" полковника МВД Дмитрия Захарченко. Список можно продолжить.

 

 

Вот тогда и встал со всей серьезностью вопрос о контроле за расходами отечественных чиновников. А еще новый закон предусматривает порядок проведения прокуратурой проверки достоверности представленных чиновниками сведений о законности получения ими денег на счетах в банках или "иных кредитных организациях". Прокуроры теперь получат право отправлять запросы в кредитные организации, налоговые органы и органы, которые занимаются госрегистрацией прав на недвижимость. А еще - "обращаться в уполномоченный орган в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Деньги, изъятые у коррупционеров, пойдут в Пенсионный фонд России. Законопроект об ужесточении антикоррупционного закона и распространении возможности обращения в доход государства денег на счетах чиновников поступил в Госдуму ровно год назад - в марте 2021 года. Авторы закона тогда объясняли, что у коррупционеров в доход государства можно изымать участки, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, но отсутствуют основания для изъятия денежных средств. А это, сказали законодатели, может "способствовать совершению коррупционных правонарушений".

 

 

Теекст: Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск № 52(8700)

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru