Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

В защиту права на открытие

Знаете ли Вы, что защита прав авторов открытий защитит привлекательность России для молодых, талантливых учёных, что имеет важное значение для экономики и обороноспособности государства, особенно в условиях вызовов XXI века, перечисленных в Национальных проектах, о чём часто напоминает Президент Российской Федерации? Правда, сейчас проще сделать открытие, чем признать авторство и  научный приоритет. 

 

 Письмо в Государственную Думу РФ г. Москва. Председателю Вячесла́ву Ви́кторовичу Воло́дину и Правительство РФ г. Москва, Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину

Тема: Об отсутствии в России правовых механизмов защиты прав авторов открытий и необходимости устранения пробелов действующего законодательства

 

04 февраля 2020г. Заявитель доказал Великую Теорему Ферма наглядным, ранее не известным мировой науке способом, отличающийся краткостью (до 2-х стр) и простотой изложения, на основе знаний школьной программы, что является беспрецедентным и имеет важное значение для истории мировой науки. Заявитель столкнулся с отсутствием действенных механизмов защиты прав авторов открытий. Ст. 44 Конституции РФ гласит: Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. На основании это нормы ранее Заявитель зарегистрировал в Федеральной службе по интеллектуальной собственности программу для ЭВМ и две базы данных («Свое дело» «Мобильный юрист»1, «Банкрот1клик»), имеет опыт коммерческой реализации интеллектуальной собственности коммерческим структурам). Вместе с тем, научное открытие согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ, хотя и является результатом творчества, но регулируются не ГК РФ, а действующим Постановлением Совмина СССР от 24.04.1959 N 435 "Об утверждении Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях . . . ", читаем в его п. 1. Авторство на открытия, изобретения и рационализаторские предложения в СССР охраняется законом и удостоверяется выдаваемыми в установленном порядке: на открытия - дипломами, на изобретения - авторскими свидетельствами или патентами и на рационализаторские предложения — удостоверениями. Заявка на выдачу диплома на открытие ранее подавалась в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР самим автором (п. 27 Положения об открытиях).

Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях

 

Решением Верховного Суда РФ от 9 декабря 2015 г. N АКПИ15-1138 Об отказе в признании частично не действующим Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утв. постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584 подтверждено действие аналогичного документа. В п. 4. только что упомянутого Положения об открытиях читаем: Права на открытия, изобретения и рационализаторские предложения охраняются государством и удостоверяются: на открытия - дипломами, на изобретения - авторскими свидетельствами или патентами и на рационализаторские предложения - удостоверениями.


Заявитель обращает внимание адресатов на единство признаков объектов интеллектуальной собственности, позволяющие, с одной стороны, позиционировать их в качестве специфических объектов прав, а с другой стороны, отграничить их от иных охраняемых объектов. Первым среди таких признаков является творческий характер деятельности, приведшей к открытию, изобретению. Второй признак заключается в новизне предлагаемого решения.


Почти четыре столетия мир бился над решением Великой теоремы Ферма, сформулированной Пьером де Ферма (1601-1665) в 1637 году. Она гласит, что следующее уравнение an + bn = cn не имеет решения для любой тройки целых чисел, отличных от нуля для случая n > 2. Когда n = 2, теорема Ферма аналогична теореме Пифагора, такое уравнение имеет решение и изучается в начальных классах школы. Математики: Эйлер в 1770 году доказал теорему (1) для случая n=3, Дирихле и Лежандр в 1825 — для n=5, Ламе — для n=7. Куммер показал, что теорема верна для всех простых n, меньших 100. В сентябре 1994 года профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс доказал теорему Ферма, для всех n, но это доказательство, насчитывающее свыше сотни страниц, понятных лишь профильным специалистам в теории чисел, нельзя уместить на полях перевода «Арифметики» Диофанта, «если бы они были немного шире», по выражению самого Ферма, утверждавшего, что он «нашёл поистине чудесное доказательство, но поля здесь слишком узки, чтобы вместить его». В 2016 г. Проф. Принстонского университета Эндрю Уайлс был награжден Абелевской премией (аналог Нобелевской премии, но в математике) за открытие Теоремы, с это поры господствующие в математике парадигмы постулировали, что Пьер де Ферма ошибался, что его «поистине чудесное доказательство» является метафорой либо плодом воспалённого воображения.


Новизна предлагаемого Заявителем решения состоит в наглядности, краткости (до 2 стр. вместо 130 стр.), использовании знаний школьной программы вместо специальных знаний, что делает доказательство Теоремы понятной для миллиардов людей со школьным образованием по всему миру. Это имеет важно значения не только для математики, но и культуры, педагогики, для восстановлении исторической справедливости в отношении французского математика, а также для укрепления имиджа Российской фундаментальной науки.

 

 


В феврале 2020 г. Заявитель предпринимал многократные попытки обращения в Сибирский институт математики и Сибирский математический журнал, в Правительство РФ, в Академию наук России и отделение СО РАН, а также Российскую академию естественных наук (РАЕН), которая призвана проводить экспертизу, оказывать помощь учёным в установлении. 05 февраля собрал исчерпывающий пакет документов для РАЕН, которому делегированы государственные функции в соответствии с Положением о научных открытиях, научных идеях, научных гипотезах на его сайте.
На сайте Российская академия естественных наук (РАЕН) утверждается, что она является общероссийской общественной творческой научной организацией, объединяющей ученых всех направлений – естествоиспытателей, создателей наукоемких технологий и гуманитариев, движимых общим стремлением способствовать самовыражению творческой личности, развитию образования, расширению фундаментальных и прикладных научных исследований, формированию в России гражданского общества.


В п. 2. Постановления Совмина СССР от 24.04.1959 N 435 "Об утверждении Положения об открытиях, сказано: Открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира.
Такие закономерностей, свойств и явлений материального мира были обнаружены Заявителем при помощи геометрических аналогий и физических принципов.
Заявитель не смог получить с сайта РАЕН полной информации о размере взноса для оплаты экспертного заключения. Такая информация должна быть публичной, по аналогии с госпошлиной либо платой за регистрацию патента на изобретение, свидетельства о регистрации программы для ЭВМ или базы данных. Сайт РАЕН, в отличие от сайтов госорганов, не имеет интернет-приемной и формы для заполнения документов для фиксации приоритета. РАЕН осуществляя возложенную на него государственном функцию и получая грантовое финансирование, не обеспечивает связь с сайтом Госулуги. Нет также административного регламента. Кроме того, ГОСТ Р 55384-2012 Интеллектуальная собственность. Научные открытия не распространяется на математические открытия. Это указывает, что ст. 44 Конституции РФ ещё не получила надлежащего законодательного регулирования. Налицо пробел действующего законодательства, поражающий интеллектуальный потенциал России.


Реестр открытий на сайте РАЕН и Академии наук РФ отсутствует,

что делает их деятельность непрозрачной и не подконтрольной Российскому обществу. Возложение обязанности доказать приоритет открытия на Заявителя со стороны РАЕН в этой ситуации незаконно: нет актуальной информации. На сайте Википедия (частной, негосударственной организации) имеется лишь реестр открытий СССР, а из-за бездарной организации деятельности регистрации научных открытий может сложится ложное впечатление что за 25 лет в России не произошло ни одного научного достижения, что Россия лишь является аутсайдером технологий и открытий др. стран, что совершенно не соответствует действительности.


На запрос о расходах и реквизитах для оплаты экспертизы по адресу Президента Госоргана Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ответа не последовало. Всё это противоречит принципу публичности, достоверной фиксации самого факта открытия и попустительствует плагиату. Вопреки декларируемым принципам расширения фундаментальных и прикладных научных исследований, формированию в России гражданского общества РАЕН, равно как и Академия наук являются бюрократизированной структурой, которая лишь описывает регламент и не обеспечивает полноценную функцию регистрацию открытий для гражданского общества. Бланки заявлений ориентированы лишь на научные организации, институты, но не на граждан.


Это нарушает конституционные и гражданские права Заявителя.

Не случайно Михаил Перельман опубликовал свое открытие проблемы Гильберта на сайте Лос —Аламосской лаборатории в США, даже не пытаясь понять принципы работы столь забюрократизированных структур как РАЕН и Академия наук РФ. Таким образом, Конституционные права Заявителя декларированы, но не реализуются надлежащим образом. Официальные лица, издательства лишь пересылают обращения Заявителя друг другу.

Единственное исключение — научное издательство Зебра согласилось опубликовывать научную публикацию Заявителя «Теорема Ферма с позиции физики в школе» в марте-апреле 2020 г.

12 февраля 2020 г., обращаясь к самозащите гражданских прав (ст. 14 ГК РФ), Заявитель прочитал лекцию о своём открытии перед студентами 1 -го курса факультета социологии Новосибирский Государственного Университета Экономики и Управления (НГУЭУ) (все студенты них имеют аттестат о среднем образовании), которые дали положительные заключения о доказательстве Заявителя. Больших знаний, чем школьная программа, в доказательстве и не требуется. Поэтому экспертиза является надлежащим доказательством и приобщается в суд.

Теорема Ферма для миллиардов людей со школьной подготовкой просто о сложном,

Также в первой декаде февраля 2020 года Заявитель написал электронную книгу Теорема Ферма для миллиардов людей со школьной подготовкой просто о сложном, которая выложена в электронным магазине shop.emediator.ru код товара Код товара: ЭЛКНИГА1000, цена 500 руб. за 1 шт. в отрытом доступе и разместил на сайте Союз «Сибирский Центр медиации»2 вместе с клипами и фрагментом доказательства. (Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. - п. 1. ст. 37 Конституции РФ) Кроме того, Союз «Сибирский Центр медиации» назначил публичное обещание за оспаривание доказательства Заявителя (ст. 1055 ГК РФ) с призом в $1,000,000. На момент подачи настоящего заявления обращений не последовало. Доказательство в целом правильное и простое.


Если бы действующее законодательство в РФ было бы регламентировано детально, и органы, назначенные Правительством РФ, осуществляли свои функции в соответствии с требованиями цифровизации госуслуг, то для установления авторства открытия не потребовался бы судебный порядок, к которому Заявитель вынужден прибегать в Хамовническом районном суде г. Москвы, где его обращение было проигнорировано без изложения мотивов (заявление № 77RS0030-201-20-0000015 от 05.02.2020 18:52 было отклонено без направления определения Заявителю. Нет информации на сайте суда, нет определения, что нарушает Конституционное право на судебную защиту), затем — апелляция о частной жалобе в Московском городском суде и Заельцовском районном суде г. Новосибирска — заявления о признании факта математического открытия. Все эти процедуры отнимают и без того имеющиеся в наличие скромные ресурсы у Заявителя.
Происходит это потому, что в настоящее время отсутствуют ясные нормативы, регламенты и процедуры регистрации научных открытий, особенно в математике, как основы программы Цифровизации, как фундамента киберзащиты. Такое упущение трудно объяснить с позиции логики. Обращение Заявителя должно стать прецедентом для того, чтобы устранить этот очевидный пробел в действующем законодательстве.


Доказательство Теоремы способом, предлагаемым Заявителем, имеет важное значение для закрепления мирового приоритета Российской науки в фундаментальных исследованиях, а также будет способствовать росту интереса школьников, молодёжи к точными профессиям физики, математики в школах и вузах, укрепит престиж профессии педагога.


В целом, защита прав авторов открытий защитит привлекательность России для молодых, талантливых учёных, что имеет важное значение для экономики и обороноспособности государства, особенно в условиях вызовов XXI века, перечисленных в Национальных проектах, о чём часто напоминает Президент Российской Федерации.


В случае Заявителя, если РАЕН или иные уполномоченные государством органы, оспаривают очевидность знаний в объеме общеобразовательной подготовки школьного курса физики и математики, то они могут провести дополнительную экспертизу, формируя состав комиссии из педагогов, например физико-математической школы при Новосибирском государственном университете (г. Новосибирск, ул. Пирогова 11). Со стороны Заявителя такая экспертиза прилагается.
В соответствии с изложенным ст. 34, 37 Конституции РФ, ст. 12, п. 1. ст. 150 ГК РФ,

прошу

1. Внимательно рассмотреть обращение Заявителя, отработать механизмы и процедуры регистрации научных открытий в Российской Федерации, возможность получения информации из реестра открытий в России и ясных, единообразных условий проведения научных экспертиз.
2. Устранить пробел в действующем законодательстве, противоречащий ст. 34, 37 44, Конституции РФ.