Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Создаём искусственную ДНК и высылаем по email

Содержание материала

Вирус ковид 19Позвольте рассказать вам о создании синтетических клеток и о процессе печатания жизни. Но сначала небольшая история. В 2013 году, 31 марта, наш коллектив получили письмо от Всемирной организации здравоохранения, предупреждающее о том, что в Китае умерли двое мужчин. Они погибли вскоре после заражения вирусом причьего гриппа H7N9. Все боялись начала глобальной эпидемии, так как вирус начал быстро распространяться по территории Китая.

Хотя и существовали методы получения вакцины от гриппа, способной остановить его распространение, её выпуска можно было ожидать не ранее, чем через полгода. Причина была в замедленном, устаревшем процессе производства вакцины, разработанным более 70 лет назад и единственным на тот момент.

Необходимо было извлечь вирус из клеток инфицированных пациентов, упаковать и послать туда, где учёные могли бы ввести данный вирус в куриные яйца и держать их в инкубаторе несколько недель перед запуском многоступенчатого процесса производства вакцины против гриппа, длящегося месяцы. Нашей команде прислали это письмо, потому что мы незадолго до этого изобрели биологический принтер, позволяющий загрузить вакцину в виде набора команд непосредственно из интернета и распечатать её. Это невероятно ускоряет процесс производства вакцины от гриппа и потенциально способно спасти тысячи жизней.

Биологический принтер

улучшает наши навыки в области чтения и создания ДНК и выводит на первый план то, что мы называем биологической телепортацией. Я биолог и инженер, который строит из ДНК. Хотите верьте, хотите нет, моё любимое занятие — разбирать ДНК на части и собирать её заново, чтобы лучше понять, как в ней всё работает. Я редактирую и программирую ДНК подобно программисту, пишущему программу. Но у моих программ есть отличие: они создают жизнь. Самовоспроизводящиеся живые клетки, а также вакцины и медпрепараты — сейчас это возможно как никогда раньше.

 

Это Крэйг Вентер, некогда награждённый Национальной научной медалью [США], и Хэм Смит, нобелевский лауреат. Эти двое разделяют одно мнение, а именно: если все функции и характеристики всех биологических компонентов, включая вирусы и живые клетки, записаны в коде ДНК и если можно этот код читать и воспроизводить, то значит возможно воссоздание этих компонентов на расстоянии. Это то, что мы подразумеваем под биологической телепортацией. Чтобы это доказать, Крэйг и Хэм впервые взялись за создание синтетической клетки на основе кода ДНК, записанного в компьютере. Что может быть лучше для учёного, ищущего работу и занимающегося инновационными исследованиями?