Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Идея личностно-ориентированной работы со стыдом

Содержание материала

Рустем МаксудовВ рамках международного образовательного Консорциума мы публикуем научные и научно-прикладные статьи наших участников. Рассказать доступным языком для широкой аудитории о сложных понятиях, процессах примирительных процедур, медиации, восстановительного подхода — это непростая задача. Приводим очередную публикацию нашего партнера Рустема Максудова, надеемся на внимательное прочтение.

Рустем Максудов: В моем докладе будет три части. В первой части я расскажу о том, в связи с чем возникла эта тема. Вторая часть – методологическая, третья часть – теоретическая, самая большая, где я буду вводить модель.

Четыре месяца я размышлял над этой темой. Было несколько моментов, подтолкнувших меня к ней. Во-первых, разработка концепции восстановительной медиации, или, как сейчас можно сказать, восстановительных программ. Второй момент – это мастерская, где я пытался размышлять над темой стыда в прикладном смысле, но не довел это до концептуальных вещей, что дало Людмиле Карнозовой возможность сказать, что это просто «я-сообщение». Я был, конечно, потрясен такой упрощенной оценкой. Это заставило меня еще раз отнестись к данной теме. Я перечитал книгу Джона Брейтуэйта1, что было сильным мотивирующим фактором.

 

Наша семьяВ семейных конфликтах или в ходе бракоразводных процедур медиация гораздо предпочтительнее суда. Медиация - это решение проблем вместе. Регламент отношения с детьми, алиментные обязательства, раздел имущества - эти и другие вопросы можно урегулировать вне суда с помощью  нейтральной стороны в споре - профессионального примирителя (медиатора). Теперь онлайн. 7яМедиация.РФ