Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Социальная дискриминация начинается с детского сада

Содержание материала

Богатый и бедныйСостоятельные сословия в России ненавидят менее удачливых своих соотечественников. По одежке протягивай ножки — так гласит пословица. В современной России социальная дискриминация начинается со школьной скамьи: элитные школы — для уважающих себя состоятельных и остальные — для прочих. А вот ещё более вопиющий случай дискриминации по доходам в детском саду.

 

Когда жительница Бердска Татьяна Клюзова в очередной раз привела трехлетнего сынишку в детский сад N 28 "Огонек", то была ошарашена объявлением, адресованным лично ей. Бумага, подписанная родительским комитетом, довольно резко запрещала мальчишке пользоваться игрушками, которые были куплены для группы в складчину.

Купи себе статус или проваливай!


"Семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу. Поэтому родительский комитет принял решение: Клюзов играет игрушками, только предоставленными садом. Объясняйте сами своему ребенку, почему он не играет игрушками, которые куплены за счет других!!!" - цитата из шедевра, "украсившего" стены детсада. Хорошо, что дети в этой группе еще не умеют читать... Иначе неизвестно, чему бы их научил этот родительский урок - во всяком случае, явно не милосердию и щедрости.

 

 

 

- Да, мы с мужем принципиально не согласны дополнительно платить за то, что должно закупаться само собой. Но втолковать это трехлетнему малышу едва ли получится, - рассказала "РГ" Татьяна Клюзова. - Детские сады финансируются государством, игрушки и ковры, о которых говорится в объявлении, - это само собой разумеющиеся вещи. Считаю, что требовать с нас деньги на них более чем странно, а уж упрекать в отказе от добровольного взноса тем более.

То, что родительский комитет решил собрать деньги именно на добровольной основе, подтверждает и заведующая "Огонька" Елена Тюрина, которой пришлось извиняться от имени детского сада за "доску позора", экстренно созывать родительское собрание и встречать проверяющих из прокуратуры.