Социальная дискриминация начинается с детского сада

Печать

Богатый и бедныйСостоятельные сословия в России ненавидят менее удачливых своих соотечественников. По одежке протягивай ножки — так гласит пословица. В современной России социальная дискриминация начинается со школьной скамьи: элитные школы — для уважающих себя состоятельных и остальные — для прочих. А вот ещё более вопиющий случай дискриминации по доходам в детском саду.

 

Когда жительница Бердска Татьяна Клюзова в очередной раз привела трехлетнего сынишку в детский сад N 28 "Огонек", то была ошарашена объявлением, адресованным лично ей. Бумага, подписанная родительским комитетом, довольно резко запрещала мальчишке пользоваться игрушками, которые были куплены для группы в складчину.

Купи себе статус или проваливай!


"Семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу. Поэтому родительский комитет принял решение: Клюзов играет игрушками, только предоставленными садом. Объясняйте сами своему ребенку, почему он не играет игрушками, которые куплены за счет других!!!" - цитата из шедевра, "украсившего" стены детсада. Хорошо, что дети в этой группе еще не умеют читать... Иначе неизвестно, чему бы их научил этот родительский урок - во всяком случае, явно не милосердию и щедрости.

 

 

 

- Да, мы с мужем принципиально не согласны дополнительно платить за то, что должно закупаться само собой. Но втолковать это трехлетнему малышу едва ли получится, - рассказала "РГ" Татьяна Клюзова. - Детские сады финансируются государством, игрушки и ковры, о которых говорится в объявлении, - это само собой разумеющиеся вещи. Считаю, что требовать с нас деньги на них более чем странно, а уж упрекать в отказе от добровольного взноса тем более.

То, что родительский комитет решил собрать деньги именно на добровольной основе, подтверждает и заведующая "Огонька" Елена Тюрина, которой пришлось извиняться от имени детского сада за "доску позора", экстренно созывать родительское собрание и встречать проверяющих из прокуратуры.


- Для урегулирования этого вопроса нужно было обратиться ко мне. В конце концов, есть специальная конфликтная комиссия. Но члены родительского комитета сделали то, что сделали, а оскорбленная мама обратилась в СМИ, - говорит заведующая. - Итогом стала прокурорская проверка, и я не думаю, что это кому-то было нужно. Произошло недопонимание. Мамы и папы вправе участвовать в жизни детского сада, в том числе собирать деньги на игрушки и что-то другое, но все это ни в коем случае не носит обязательный характер, зависит исключительно от желания родителей. Я могу отчитаться за каждую потраченную копейку, знаю, на что и сколько уходит денег. Репутация детского сада страдает из-за того, что родители решили действовать в обход администрации. Такие объявления неприемлемы, - подчеркнула заведующая.

Кстати, по ее словам, на покупку игрушек детский сад получает 900 рублей в год за каждого воспитанника. При том что среднего качества кукла сегодня стоит около тысячи рублей, а графа "игрушки" довольно условна. Сюда входят и методические материалы для музыкального и физкультурного классов, компьютеризация образовательного процесса, интерактивные доски, игрушки для бассейна, и сказать, что средств хватает, нельзя. Ковры в детском саду, конечно же, были, причем в удовлетворительном состоянии. Но родители сами решили их заменить, в итоге собрали на игрушки чуть более одиннадцати тысяч рублей, на ковры почти четырнадцать.

Между тем многие новосибирцы разделяют позицию написавших объявление родителей. Случай с "доской позора" активно обсуждается в сети, и вот только одно мнение: "Почему я должна оплачивать воду, салфетки, игрушки не только своему, но и чужому ребенку?". "Почему один родитель ставит себя выше других?" - вторят ей другие покупатели ковров и салфеток. Кажется, родителей, вечно закрывающих своим кошельком бюджетные дыры, вконец испортила эта порочная по сути практика.

- Проверка проводится не только в детсаду, но и в МКУ "Управление образования и молодежной политики", - пояснил представитель пресс-службы прокуратуры Дмитрий Лямкин. - Проверяем вопрос доступности и обеспечения ребенка игрушками, который по закону не зависит от любых добровольных взносов. Будет изучена и финансово-отчетная документация, заявки на закупку ковров и игрушек, обеспеченность ими детского сада, иные траты.


Воюют за солдатиков
Почему в детском саду Бердска отказали в игрушках одному из малышей
новосибирская область
Текст: Никита Зайков

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6861 от 23 декабря 2015 г.