Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Медиация в сфере потребительского и ипотечного кредитования

Содержание материала

Верните долг!За истекший год суды утвердили всего с десяток медиативных соглашений. Между тем количество исков потребителей финансовых услуг увеличилось в 50 раз., что указывает на потенциальный спрос в банковской сфере на услуги медиаторов. Проблема нам известна со времен дефолта 1998 г. , когда  многие банки были вынуждены вести переговоры на равных со своими клиентами, без применения, угроз, оказания давления.

Готовность к диалогу

Ряд руководителей оказались совершенно не готовы  к конститутивному диалогу с заемщиками. И как результат, заемщики  делали всё от них зависящее, чтобы вывести активы и оставить банк наедине с невозвратными долгами. Парадоксально, но спустя десять лет, с началом мирового финансового кризиса,  тактика многих банкиров не изменилась:  чаще они используют  ситуационный подход вместо инструментального, не работают над созданием переговорной инфраструктуры, не обогащают знаниями корпоративный опыт и не «брезгуют» применением угроз в отношении заемщиков. (Хотя угрозы скорее свидетельствуют о слабости позиций банков.)  

 Мир стремительно меняется, и Россия стремится сократить разрыв между странами с рыночной экономикой в сфере индустрии  посредничества, Alternative  Dispute Resolution (Альтернативных  методов разрешения споров).  Решающее слово здесь - за практиками.  В России научных статей о медиации написано в десятки раз больше, чем заключено медиативных соглашений. Мы инвестировали немалое количество человеческих ресурсов в создание образовательных технологий и обучили около сорока медиаторов в ряде регионов России: Центр, Урал, Западня Сибирь, Хакасия, Ханты -Мансийский  АО — см. на нашем сайте http://emediator.ru/ реестр медиаторов. Большинство из обученных медиаторов не только аттестованы, но и работают в сфере урегулирования конфликтов. Всё это благодаря обобщению обширной 15- летней практики (свыше 1000 конфликтов) и дистанционным технологиям образования на современных платформе с использование видео контента, тестов,  сессий медиации по реальным конфликтным ситуациям. Только сопротивление бюрократии помешало нам зарегистрировать саморегулируемую организации медиаторов в государственном реестре.