Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

За безопасность туризма

Содержание материала

РомантикиТурфирмы Сибири решили обратиться в Госдуму в надежде, что депутаты прислушаются к мнению профессионалов туристического рынка. Меры государственного регулирования, которые они предлагают, могут сделать рынок туристических услуг более стабильным и менее рискованным, прежде всего, для россиян.

 

Итоги  Первого всесибирского съезда туристских организаций

Это стало главной темой прошедшего в Новосибирске Первого всесибирского съезда туристских организаций. Инициативу по его проведению поддержали профессиональные объединения Красноярска, Иркутска, Барнаула, Новокузнецка, Томска, Кемерова и других сибирских городов. В рамках мероприятия туристическим компаниям региона удалось обсудить общероссийские проблемы туристического рынка и выработать свои предложения законодателям, без которых сегодня не удастся сделать скачок от «дикого» к цивилизованному рынку туруслуг.
Председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Игорь Соловьёв рассказал об итогах работы съезда и ответил на вопросы корреспондента «Ведомостей».

Поправки  в Закон «Об основах туристской деятельности

— Игорь Александрович, в конце апреля Государственная дума планирует рассмотреть поправки в закон о туризме. В чём их смысл и как изменится рынок туристических услуг, если они будут приняты?

— Начнём с того, что пока никто не знает, какие поправки уже предложены в Закон РФ «Об основах туристской деятельности» на федеральном уровне. Мы находимся на этапе, когда понимаем, что изменения должны произойти, но не знаем, какие именно. Тем не менее одна из главных целей нашего съезда — внести свои предложения, касающиеся поправок в федеральный закон, и повлиять на законодателей, дать им понять, чего мы хотим, показать наше — то есть экспертного сообщества — видение проблемы.

К сожалению, не всегда понятно, какими критериями руководствуются депутаты Госдумы при внесении изменений в законодательство. А мы работаем в этой отрасли и знаем, что необходимо участникам туристического рынка — как профессиональным компаниям, так и туристам, которые покупают у нас путёвки. Поэтому хотелось бы, чтобы к нашему мнению прислушались.

 Страхование ответственности по каждому туру

— В чём заключается ваше видение проблемы и какие изменения, по-вашему, должны быть внесены в закон?

— Первое — это страхование ответственности по каждому туру. Что это значит? В настоящее время на рынке работают два вида профессиональных компаний: туроператоры и турагенты. Туроператоры создают туры, а тур­агенты их реализуют. Можно сравнить это с производственной деятельностью и торговлей соответственно. Деятельность туроператоров и сейчас регулируется законодательством. Для того чтобы получить право заниматься такой деятельностью, компания должна войти в федеральный реестр туроператоров. А чтобы туда попасть, необходимо предоставить финансовые гарантии. Так что, худо-бедно, но работа туроператоров регулируется государством. Деятельность же турагентств не регулируется никак.

— Давайте сначала разберёмся, в чём заключается несовершенство законодательного регулирования туроператорской деятельности в России?

 Банкротство «Ланта Тур Вояжа» и «Капитал тура»

— Последние случаи с банкротством «Ланта Тур Вояжа» и «Капитал тура» продемонстрировали эти недостатки достаточно явно. В случае если туристы не успели выехать за границу Российской Федерации по своим путёвкам, можно считать, что они отделались лёгким испугом и пострадали скорее морально, чем материально. Им необходимо только собрать документы и обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. Но даже здесь не всё хорошо, и это показал пример «Капитал Тура» — сначала обанкротился этот туроператор, а вскоре и страховая компания, которая гарантировала его ответственность. В итоге некоторые туристы не получили вообще ничего.