Профессии, нужные нам в мире турбулентности

Печать

Недавно руководство американской сети супермаркетов решило, что их бизнес должен стать намного более эффективным. Поэтому они с энтузиазмом восприняли свою цифровую трансформацию. Вышли команды, контролирующие мясо, овощи, хлебобулочные изделия, и появился распределитель алгоритмических задач. Теперь вместо того, чтобы люди работали вместе, каждый сотрудник приходил, регистрировался, получал задание, выполнял его, возвращался за добавкой.

Это был научный менеджмент на стероидах, стандартизация и распределение работы. Это было очень эффективно. Но не совсем, потому что распределитель задач не знал, когда клиент собирается уронить коробку яиц, не мог предсказать, когда какой-то сумасшедший ребенок собирается опрокинуть дисплей, или когда местная средняя школа решила, что все должны принести кокосы на следующий день.

В мире непредсказуемости и турбулентности


Эффективность работает очень хорошо, когда вы можете точно предсказать, что вам понадобится. Но когда появляется что-то необычное или неожиданное-дети, клиенты, кокосы, - тогда эффективность перестает быть вашим другом.

 

Это стало действительно важным вопросом, эта способность справляться с неожиданным, потому что неожиданное становится нормой. Именно поэтому эксперты и синоптики неохотно прогнозируют что-либо более чем на 400 дней. Почему? Потому что за последние 20 или 30 лет большая часть мира превратилась из сложной в сложную-что означает, что да, есть закономерности, но они не повторяются регулярно. Это означает, что очень небольшие изменения могут оказать непропорциональное воздействие. А это значит, что экспертизы не всегда будет достаточно, потому что система просто продолжает меняться слишком быстро.

Не поддаётся прогнозированию

Это значит, что в мире существует огромное количество вещей, которые сейчас не поддаются прогнозированию. Вот почему Банк Англии скажет Да, будет еще один крах, но мы не знаем, почему и когда. Мы знаем, что изменение климата реально, но мы не можем предсказать, где вспыхнут лесные пожары,и мы не знаем, какие заводы будут затоплены. Вот почему компании бывают ошарашены, когда пластиковые соломинки, пакеты и бутилированная вода за одну ночь превращаются из основных продуктов в отбросы, и сбиты с толку, когда изменение социальных нравов превращает звезд в париев, а коллег-в изгоев: неискоренимая неопределенность. В условиях, которые не поддаются столь широкому прогнозированию, эффективность не просто не поможет нам, она специально подрывает и подрывает нашу способность адаптироваться и реагировать.


Наши руководящие принципы

Итак, если эффективность больше не является нашим руководящим принципом, как мы должны рассматривать будущее? Какое мышление действительно поможет нам? Какие таланты мы должны обязательно защищать? Я думаю, что там, где раньше мы много думали только о тайм-менеджменте, теперь мы должны начать думать на всякий случай, готовясь к событиям, которые в целом являются определенными, но конкретно остаются неоднозначными.


Одним из примеров этого является Коалиция по обеспечению готовности к эпидемиям CEPI. (Сайт https://cepi.net/) Мы знаем, что в будущем будет больше эпидемий, но мы не знаем, где, когда и что. Так что мы не можем планировать. Но мы можем подготовиться. Таким образом, CEPI разрабатывает несколько вакцин для нескольких заболеваний, зная, что они не могут предсказать, какие вакцины будут работать или какие болезни вспыхнут. Так что некоторые из этих вакцин никогда не будут использованы. Это неэффективно. Но он надежен, потому что он предоставляет больше возможностей, и это означает, что мы не зависим от одного технологического решения. Оперативность реагирования на эпидемии также во многом зависит от людей, которые знают и доверяют друг другу. Но для развития этих отношений требуется время, которого всегда не хватает, когда вспыхивает эпидемия. Таким образом, CEPI развивает отношения, дружбу, союзы, теперь зная, что некоторые из них никогда не будут использованы. Это неэффективно, возможно, пустая трата времени, но это надежно.


Вы также можете увидеть надежное мышление в финансовых услугах. В прошлом банки имели обыкновение держать гораздо меньше капитала, чем требуется сегодня, потому что владение таким небольшим капиталом, будучи слишком эффективным с ним, это то, что сделало банки такими хрупкими в первую очередь. Сейчас держать больше капитала выглядит и неэффективно. Но он надежен, потому что защищает финансовую систему от неожиданностей.

Страны, которые действительно серьезно относятся к изменению климата, знают, что они должны принять несколько решений, несколько форм возобновляемых источников энергии, а не только один. Наиболее развитые страны работают уже много лет, меняя свои системы водоснабжения, питания и здравоохранения, потому что они осознают, что к тому времени, когда у них появятся определенные прогнозы, эта информация может прийти слишком поздно.

Вы можете использовать тот же подход к торговым войнам, и многие страны делают это. Вместо того, чтобы зависеть от одного крупного торгового партнера, они стараются быть друзьями для всех, потому что они знают, что не могут предсказать, какие рынки могут внезапно стать нестабильными. Это отнимает много времени и стоит дорого, обсуждая все эти сделки, но это надежно, потому что это делает всю их экономику лучше защищенной от потрясений. Это особенно стратегия, принятая небольшими странами, которые знают, что у них никогда не будет рыночной мускулатуры, чтобы командовать, поэтому лучше иметь слишком много друзей. Но если вы застряли в одной из этих организаций, которая все еще захвачена мифом об эффективности, как вы начинаете ее менять? Попробуйте провести несколько экспериментов.

 


Уход за больными так же, как в супермаркете:

 

tsekhmisterВ Нидерландах уход за больными на дому осуществлялся почти так же, как в супермаркете: стандартизированная и предписанная работа с точностью до минуты: девять минут в понедельник, семь минут в среду, восемь минут в пятницу. Медсестры ненавидели его. И вот один из них, Жос де Блок, предложил провести эксперимент. Поскольку все пациенты разные, и мы не знаем точно, что им понадобится, почему бы нам просто не предоставить это решать медсестрам?
Звучит безрассудно?

В своем эксперименте Джос обнаружил, что пациенты выздоравливают в два раза быстрее, а затраты снижаются на 30%. Когда я спросил Джоса, что удивило его в его эксперименте, он просто рассмеялся и сказал: "Ну, я понятия не имел, что может быть так легко найти такое огромное улучшение, потому что это не та вещь, которую вы можете знать или предсказывать, сидя за столом или глядя на экран компьютера."Так что теперь эта форма ухода распространилась по всей Голландии и по всему миру. Но в каждой новой стране она все равно начинается с экспериментов, потому что каждое место немного и непредсказуемо отличается.


Конечно, не все эксперименты работают. Джос попробовал аналогичный подход к пожарной службе и обнаружил, что он не работает, потому что служба слишком централизована. Неудачные эксперименты выглядят неэффективными, но они часто являются единственным способом выяснить, как работает реальный мир. Так что теперь он пробует учителей. Подобные эксперименты требуют творческого подхода и немалой храбрости.


В Англии - я собирался сказать в Великобритании, но в Англии -- Но они обнаружили, что игроки вернулись с новыми узами лояльности и солидарности. И теперь, когда они находятся на поле под невероятным давлением, они проявляют то, что менеджер называет "уравновешенностью" - непоколебимую, непоколебимую преданность друг другу. Их противники в восторге от этого,но все еще слишком в плену эффективности, чтобы попробовать его.

 


В Лондонской технологической компании

Verve генеральный директор измеряет почти все, что движется, но она не могла найти ничего, что имело бы какое-либо значение для производительности компании.

Поэтому она придумала эксперимент, который она называет "неделя любви": целая неделя, где каждый сотрудник должен искать действительно умные, полезные, творческие вещи, которые делает коллега, вызывать его и праздновать. Это занимает огромное количество времени и усилий; многие люди назвали бы это отвлекающим.

 

Но это действительно заряжает энергией бизнес и делает всю компанию более продуктивной.

Готовность, создание коалиции, воображение, эксперименты, храбрость - в непредсказуемый век это огромные источники жизнестойкости и силы. Они не эффективны, но они дают нам безграничную способность к адаптации, вариации и изобретательству. И чем меньше мы знаем о будущем, тем больше нам понадобятся эти огромные источники человеческих, грязных, непредсказуемых навыков.


Но в нашей растущей зависимости от технологий, мы лишаем эти навыки активов. Каждый раз, когда мы используем технологию, чтобы подтолкнуть нас через решение или выбор или интерпретировать, как кто-то чувствует или вести нас через разговор, мы передаем машине то, что мы могли бы, можем сделать сами, и это дорогой компромисс. Чем больше мы позволяем машинам думать за нас, тем меньше мы можем думать за себя. Чем больше --


Чем больше времени врачи проводят, глядя на цифровые медицинские карты,тем меньше времени они тратят на своих пациентов. Чем больше мы используем родительские приложения, тем меньше мы знаем наших детей. Чем больше времени мы проводим с людьми, которые нам предсказаны и запрограммированы нравиться, тем меньше мы можем общаться с людьми, которые отличаются от нас. И чем меньше сострадания нам нужно, тем меньше сострадания у нас есть.


Все эти технологии пытаются навязать стандартизированную модель предсказуемой реальности миру, который бесконечно удивителен. Что остается в стороне? Все, что не может быть измерено - это почти все, что имеет значение.

Наша растущая зависимость от технологий

чревата тем, что мы становимся менее квалифицированными, более уязвимыми перед лицом глубокой и растущей сложности реального мира.


Теперь, когда я размышлял о крайних проявлениях стресса и турбулентности, с которыми, как мы знаем, нам придется столкнуться, я пошел и поговорил с рядом руководителей, чьи собственные предприятия пережили экзистенциальный кризис, когда они балансировали на грани краха. Это были откровенные, душераздирающие разговоры. Многие мужчины плакали, просто вспоминая. Поэтому я спросил их: "что заставило вас пройти через это?"


И все они получили один и тот же ответ. "Это не были данные или технологии", - сказали они. "Это были мои друзья и мои коллеги, которые поддерживали меня."

Один добавил: "Это было в значительной степени противоположно экономике концертов."

Но потом я пошел и поговорил с группой молодых, растущих руководителей, и я спросил их: "кто ваши друзья на работе?"И они просто выглядели пустыми.


-У нас нет времени."
"Они слишком заняты."
-Это не эффективно."
Кто, спрашивал я себя, даст им воображение, выносливость и храбрость, когда придут бури?

Любой, кто пытается сказать вам, что они знают будущее, просто пытается владеть им, ложным видом явной судьбы. Более трудная и глубокая истина заключается в том, что будущее не нанесено на карту, что мы не можем нанести его на карту, пока не доберемся туда.


Но это нормально, потому что у нас так много воображения-если мы его используем. У нас есть глубокие таланты изобретательности и исследования-если мы их применяем. Мы достаточно храбры, чтобы изобретать вещи, которые мы никогда не видели раньше. Потеряй эти навыки, и мы окажемся в дрейфе. Но оттачивая и развивая их, мы можем сделать любое будущее, которое выберем

Margaret Heffernan
|
TEDSummit 2019
The human skills we need in an unpredictable world

Перевел Марат Авдыев