Дело о мошенничестве с муниципальными квартирами

Печать

Под маской До сих пор мы храним письма за подписью уважаемых чиновников, которые давали отказы нашим клиентам в решении их жилищных проблем. Всё проистекало в жанре абсурдизма. Сколько поломанных человеческих судеб, унижения и разочарования! Но вот Закон настиг и этих Остапов Бендеров. Правда возникает вопрос, кто и когда вернёт похищенные квартиры потерпевшим? 

В Новосибирске началось судебное рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с муниципальным жильем. На скамье подсудимых трое: бывший заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Андрей Гудченко, а также учредитель и директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и учредителя и менеджер этого же агентства Людмила Епихина. Их обвиняют в совершении 25 эпизодов преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 159 УК – мошенничество, ст. 30 - приготовление к преступлению и покушение на преступление, ст. 33 – соучастие в преступлении).

 

По версии следствия, не позднее 30 августа 2006 года бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Андрей Гудченко и директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин создали организованную группу, включающую в свой состав менеджера агентства недвижимости Людмилу Епихину, с целью систематического совершения тяжких преступлений – мошенничеств, а именно хищений денежных средств, в виде разницы между заниженной стоимостью квартир и их фактической стоимостью, которую платил покупатель за приобретаемое у мэрии Новосибирска жилье. Поиск покупателей вело агентство недвижимости «Новосибирский дом».

 В своём ответе на запрос суда о причинах многолетнего бездействия по вопросу расселения нашего дома,  мэрия Новосибирска ссылается на отсутствие необходимого финансирования, на безрезультатный  поиск инвесторов, способных застроить земельный участок, где находится ветхий жилой дом. А может быть проблема в другом? - в нежелании соблюдать Закон?


Следствие считает

По версии следствия, в процессе осуществления незаконной деятельности, указанные лица к концу 2010 года нашли пособника, которая в соответствии с их преступным замыслом, будучи оценщиком, производила обоснование стоимости планируемого участниками организованной группы к отчуждению жилого помещения в максимально заниженном размере, с целью получения участниками организованной группы дохода в максимально возможном размере в результате разницы между заниженной и фактической стоимостью жилого помещения, которую они получали от добросовестных покупателей муниципальных квартир.

Свою незаконную деятельность организованная группа осуществляла в Новосибирске на протяжении более семи лет. Ее деятельность была пресечена сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Новосибирской области и УФСБ России по Новосибирской области в феврале 2014 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Установленный в ходе расследования имущественный ущерб, причинённый муниципальному образованию, составил 18 201 690 рублей.

Следствие считает, что в ходе расследования были собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Начавшийся сегодня уголовный процесс можно считать только первой частью в расследовании этого нашумевшего дела. Отметим, что ранее из данного уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о наличии в действиях других лиц признаков 16 эпизодов аналогичных преступлений. Сейчас в производстве следователей Следственного комитета РФ находится уголовное дело в отношении бывшего начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Светланы Стыниной, а также двух директоров фирм. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). И это уголовное дело, безусловно, станет куда более резонансным и громким. 


Что получат потерпевшие? 


Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России опубликовало на своем сайте сообщение о хищении более 1500 муниципальных квартир чиновниками, которые должны занимаются вопросами социального жилья в Новосибирске. Наша молодая семья: мама папа и двухлетняя дочь — одна из жертв ловких манипуляций вокруг расселения ветхого дома № 7 по ул. Тюменская в городе Новосибирске. Еще в 2005г. решением малого совета Новосибирской области и межведомственной комиссии этот дом был призван аварийным. Однако расселение граждан в другие благоустроенные дома, как это требует закон, не произошло. Вместо этого мэрия и Кировская районная администрация настойчиво отыскивают дефекты в документах и оспаривают наше право на социальное жилье. Чиновники ухитрились оспорить ордер, выданный двадцать пять лет назад, что ровно в сто раз превышает срок давности по данного рода спорам. Халатность работников ЖЭУ, которые небрежно хранили документы, допустили ошибки в пере-нумерации квартир, а также нахождение в квартире поднанимателей были поставлены нам в вину. Одновременно наше аккуратное внесение коммунальных платежей и квартплаты не получили должной оценки.

Наша семья прошла все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, но суды уклонились от рассмотрения спорного вопроса по существу, исключительно по формальным соображениям. Сначала мне ставили в вину пропуск срока апелляционного обжалования. В нарушение законодательства о защите материнства, детства и трудового законодательства, суд посчитал не достаточно уважительной причиной для восстановления пропущенного срока мой отпуск по уходу за ребенком.

В дальнейшем наши обращения многократно возвращались без рассмотрения из-за отсутствия второстепенных бумаг, застрявших на разных судебных инстанциях. И это происходит вопреки провозглашенному курсу на электронный документооборот , а также прозрачность в работе судебной системы.

Важно отметить, что решение суда затрагивает интересы моей двухлетней дочери. Она даже не была привлечена к участию в деле, где рассматривался вопрос о её жилищных правах. Органы опеки, уполномоченный по защите прав ребенка и органы прокуратуры, которые по закону должны защищать права детей, не явились на судебные процессы, направили нам формальные отписки, и даже обвинили меня и моего супруга в недостаточно настойчивой защите прав ребенка.
Не помогло также наше обращение в районную администрацию и мэрию с просьбой поставить нашу семью в очередь в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий — доход нашей семьи в расчете на одного человека чуть выше прожиточного минимума, и по логике чиновников, мы должны самостоятельно решать жилищную проблему. Между тем, наша семья может приобрести квартиру в ипотеку, лишь при условии, что не будет нормально питаться, оплачивать коммунальные и др. услуги.

Но главное, как унизительно и сложно доказывать своё право на внеочередное получение жилья именно в той ситуации, когда полторы тысячи квартир, построенные для решения социальных задач города, уводились на сторону путем «изобретательных схем», обогащающих чиновников и приближенных к ним.*

(Светлана Поршнева по иску против Мэрии Новосибирска)

 

 

 

Читайте также 

 В Новосибирске появились дома - призраки

 


Наши «друзья по переписке» получили срок


С помощью мошеннической схемы муниципальные служащие распродали 1,5 тысячи квартир, в том числе предназначенных льготникам. Ранее четверо участников аферы уже получили сроки, а на днях областной прокурор утвердил обвинительное заключение еще по одному уголовному делу.
Речь идет лишь о 52 эпизодах. Из материалов дела следует, что подсудимые нанесли городской казне 40-миллионный ущерб. Главная обвиняемая - экс-начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина, чиновница с 33-летним стажем.

Как рассказал "РГ" старший помощник руководителя областного Следственного управления СКР Дмитрий Чечулин, под руководством 59-летней Светланы Стыниной действовали ее заместитель Андрей Гудченко и индивидуальный предприниматель Елена Камерзанова. Последняя, впрочем, обвиняется лишь по 15 эпизодам. Основанием для возбуждения дела стали оперативно-розыскные материалы региональных управлений ФСБ и МВД России.


- Объектами для мошеннических действий обвиняемые выбирали квартиры, собственником и инвестором которых является муниципалитет. Члены организованной группы подыскивали из числа своих близких и знакомых подставных лиц, на которых изначально оформляли эти квартиры по заниженной стоимости. Зачастую даже без соблюдения процедуры регистрации, - отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Андрей Вильгельм.

Из материалов дела следует, что подсудимые нанесли городской казне 40-миллионный ущерб
Уже после через различные новосибирские агентства недвижимости лжевладельцы муниципальных квартир размещали информацию о продаже, находили реальных покупателей и продавали квадратные метры уже по рыночной цене. Получалось, что мэрия продавала квартиры "по дешевке", а разница от рыночной стоимости оседала на счетах ушлых чиновников.

В рамках уголовного дела рассматривается и гражданский иск. Для обеспечения возможных штрафных санкций по нему на имущество обвиняемых наложен арест. К слову, имущество "скромных" чиновников оценивается в более чем нескромные 265 миллионов рублей, плюс еще "кое-что" почти на 6,5 тысячи евро и 3,6 тысячи долларов США. Внушителен и объем дела - 162 тома, 56 из которых - обвинительное заключение.

 

Аферой руководили в мэрии
В Новосибирске завершено расследование дела о незаконной продаже муниципальных квартир
Текст: Никита Зайков ("Российская газета", Новосибирск) Российская газета - Федеральный выпуск №7526 (63)