Судебный приказ: бедные станут ещё бесправнее

Печать

В российском обществе постоянно кипит работа над «решением» острых социальных проблема. Судебные приказы призваны решить проблему неплатежей в ЖКХ и по налогам. Не перегружать же суд по заурядным «расчетным» делам. Но есть и др. сторона явления: ухудшение качества работы институтов, навязывание обществу ненужных издержек по защите прав собственности.

Судебные приказы оптом и в розницу


Креативные чиновники даже не допускают мысли о возможных злоупотреблениях, не принимают во внимание социальную ситуацию в стране. По нашему опыту, лишь в 3-5% случаев должник узнает о судебном приказе в отведенный законом срок. Подавляющее большинство граждан ничего не знают о готовящемся списании денег до момента, пока не явится пристав или пока деньги не будут списаны. - Так у нас работает почта!


В г. Самаре за пару дней рассмотрели более чем по три тысячи дел (!) о выдаче судебных приказов в пользу московского Банка в отношении иногородних должников, с грубейшим нарушением правил подсудности *
* Анна Шепелева «Ускоренное правосудие» //"Российская газета" №5105 (26) от 9 февраля 2010 г.


Поэтому состоятельные граждане, скорее всего, будут вежливо уведомлены банком о предстоящем списании денег с таким расчетом, чтобы было время возразить по судебному приказу. Такого возражения достаточно для начала рассмотрения спора по существу в порядке искового производства. Рядовые же граждане будут расплачиваться за волюнтаристские правила игры из своего кармана. Собираемость по тем же услугам ЖКХ может и повысится, но на короткое время. Но российские суды будут завалены сначала валом заявлений от всякого рода хитрецов — охотников до денег мирных обывателей, а затем — валом заявлений от возмущенных граждан, которых «обсчитали, обманули, ограбили».


В результате платежная дисциплина и качество работы ЖКХ не улучшаться, а доверие к органам власти у населения только лишь снизится. Кому приятно долго и нудно разыскивать безосновательно списанные деньги со счета?
Так что население может сделать выбор в пользу нала и криптовалют.