Провалившиеся переговоры?

Печать

Провал!Готовясь к переговорам, необходимо разрабатывать НАОС. «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок газа. Это решение было принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза» за последние месяцы. Позже премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что за отказ Киева договариваться «придется расплачиваться жителям Украины».

Очередной раунд трехсторонних переговоров

Тем не менее, по заявлениям главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, у украинских властей есть план действий на случай возможного прекращения подачи газа. Эксперты говорят, что высок риск того, что дальнейшие переговоры между Москвой и Киевом могут затянуться на месяцы и привести в итоге к повторению «газовой войны» 2009 года, когда «Газпром» перекрыл подачу транзитного газа в ЕС из-за его незаконной откачки украинской стороной.

Очередной раунд трехсторонних переговоров между ЕС, Россией и Украиной по вопросу урегулирования газового спора закончился в понедельник в 02.30 по московскому времени, причем безрезультатно. Украина так и не начала погашать газовые долги, в результате чего «Газпром» перекрыл Киеву вентиль. Такой итог, по мнению экспертов, совершенно не удивителен, ведь в этом вопросе уже не осталось экономики, а только одна политика. «Договариваться имеет смысл только с тем, кто хочет договариваться. А Украина, очевидно, этого не хочет», – сказала «НИ» научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова.

Кто стоит за спиной контрагентов?

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предположил, что за позицией Украины по газовым вопросам может стоять некое третье государство.

«Украина, поддерживаемая США, которым выгоден конфликт и кризис между Европой и Россией, заняла для своего положения неоправданно жесткую позицию», – отмечает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В ходе переговоров Украина отказалась от предлагаемых РФ условий – снижения цены до 385 долларов за 1 тыс. кубометров путем предоставления скидки в 100 долларов за счет отмены экспортной пошлины. Сейчас цена составляет 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Но Киев все так же настаивает на цене 268,6 долларов за 1 тыс. кубометров либо на четком закреплении скидки в 100 долларов в контракте. Еврокомиссия же предлагала установить цену в пределах 350–390 долларов за 1 тыс. кубометров и установить график погашения оставшейся задолженности Киева по газу. В настоящий момент она составляет 4,458 млрд. долларов.

Судебная тяжба

Вчера также стало известно, что «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск на «Нафтогаз» о взыскании этой задолженности. Почти сразу же украинская компания подала встречный иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой, рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом». Опрошенные «НИ» эксперты уверены, что эти судебные разбирательства могут затянуться на несколько лет. «Какой бы вердикт ни вынес суд, Украина будет подавать апелляции и делать все, чтобы не выполнять предписания, – говорит Сергей Правосудов. – Украина в настоящий момент фактически банкрот, а потому проблему можно было бы решить, признав «Нафтогаз» фактическим банкротом и возместив долг за счет распродажи его имущества».

Украина заявляет, что в своих хранилищах накопила 15 млрд. кубометров газа, что позволит ей продержаться без российских поставок до октября 2014 года. Но вот с наступлением холодов, если компромисс достигнут так и не будет, могут возникнуть проблемы. В прошлый кризис, в 2009 году, Украина выкачивала недостающие объемы из транзитной трубы. Сейчас «Газпром» рассчитывает на неукоснительное соблюдение «Нафтогазом» обязательств по транзиту газа в Европу, но уже уведомил Еврокомиссию о возможных перебоях поставок. Украинская сторона между тем ждет от ЕС реальных шагов по реверсному транзиту через Словакию.*

Наш комментарий

Готовясь к переговорам необходимо отработать Наилучшую Альтернативу Обсуждаемому Соглашению. Странно, что Газпром еще пять лет назад не прибегнул к формальным судебным процедурам для наращивания bargian power - переговорной силы. Иначе спор продолжается по бесконечному кругу.

Новые Известия Дело – труба АРИНА РАКСИНА от 17 июня 2014