Электронные курсы - выбор России

Печать

Учитесь с нами!Недавно к нам поступил запрос от юристов холдинговой компании, головной офис которой находится в Москве, с просьбой подготовить переговорщиков медиаторов за кратчайший срок. Другими словами, речь шла о воскресном «интенсиве», по итогам которого выдается свидетельство медиатора. Хотя на рынке липовых свидетельств - хоть отбавляй, мы отказались: это не наше кредо.. А мир не стоит на месте, и лавинообразно возрастает интерес к открытым электронным курсам обучения.

 

Без командировок и отрыва от основной работы.

 

МООК — это электронные дистанционные курсы, включающие в себя видеолекции с субтитрами, презентации, инфографику, текстовые конспекты лекций, домашние задания, виртуальные лаборатории, тесты и итоговые экзамены. В отличие от традиционных лекций видеоматериалы даются в мелкой нарезке по 5–20 минут.

При обучении активно используются форумы для общения студентов и преподавателей.


Свои МООК создает большинство ведущих университетов мира. Первые МООК-платформы появились в США. Взрывной рост их популярности начался в 2012 году. Позднее появились европейские платформы.

Coursera Крупнейшая МООК-платформа. Начала работу в апреле 2012 года. На 1 июля 2014-го у нее было более 8 млн студентов, 683 курса и 110 партнеров-поставщиков. Финансируется венчурными фондами. Наиболее активны по количеству учащихся в рамках проекта на душу населения страны Юго-Восточной Азии: Сингапур, Тайвань, Гонконг; за ними следуют англоязычные страны: Ирландия, Австралия, США, Канада.

edX Некоммерческая платформа, основанная в мае 2012 года Массачусетским технологическим институтом, Гарвардским университетом и Университетом Беркли. В марте 2014-го насчитывала более 2 млн студентов, более 160 курсов и 47 партнеров. Средний возраст студентов 26 лет. Страны — лидеры по числу студентов: США — 29%, Индия — 12%, Великобритания — 4%, Бразилия — 4%, Испания — 2%. EdX заключила соглашение с Google о совместном развитии платформы.

Udacity Частный коммерческий проект, специализируется на ИТ-тематике. Первые курсы были запущены в феврале 2012 года, на конец 2013-го было 1,6 млн студентов. На 1 июля 2014 года предлагает 36 курсов. В Европе запущено несколько своих МООК-платформ. Самые крупные из них: • Futurelearn — запущена в декабре 2012 года консорциумом британских университетов. Сейчас насчитывает 40 партнеров, в том числе из других стран; • OpenupEd — платформа, запущенная 11 странами Евросоюза;
• iversity — немецкий проект, запущенный в октябре 2013 года. *

Книга Как работать с электронными курсами?Книга

 

* Неленинский университет миллионов Виталий Сараев «Эксперт» №28 (907) 07 июл 2014,