Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Обанкротиться и выкупить собственный долг у коллектора

Содержание материала

Простые решенияМы нашли решение острой социальной проблемы, о которой наперебой спорят депутаты, политики высокого ранга, судьи и журналисты, банкиры и финансисты, коллекторы и бандиты, арбитражные управляющие и домохозяйки. Речь идет массовых социальных дефолтах россиян. Вроде бы вот-вот должен заработать Закон. Никто не знает как это всё это произойдет на практике. Наше решение заключается в навязывании судебной тяжбы на 1-1,5 год с последующим направлением предложения банку о выкупе собственного долга по рыночной цене. Угадайте какой?

 

Еще немного терпения!

Как Вы помните, дискуссия о банкротстве граждан ведется более 10 лет. Законопроект оброс длинной бородой. В двух словах, проблема заключается в депривации, проще говоря, отнятии, базовых прав у рядовых россиян. Банки обвешивают, используют двойные ценники, «втюхивают» доп именно услуги потому, что права рядовых россиян остаются лишь на бумаге. Злые языки поговаривают, что финансовое лобби имеет особое влияние на судейский и депутатский корпус. Возможно это и не так. Но трудно объяснить сильный дисбаланс в пользу коллекторов: они могут почти всё, а граждане — ничего. Когда будут возбуждаться уголовные дела в отношении агрессивных коллекторов? Когда ставки опустятся с сотен и даже тысяч процентов годовых до разумных значений? - Эти вопросы находятся не в юридической, а в социальной плоскости. Россияне платят именно потому, что не могут защищать свои права способами «не противоречащими Конституции».

Деликатность ситуации в том, что в инновационной России ростовщичества как будто бы нет. Но кто не знает угроз коллекторов тот не знает жизни.

 

Ваше предложение от которого будет трудно отказаться

Знаете ли Вы за сколько банки «сбагривают» портфели проблемных долгов коллекторам? - В этом году по данным Первого коллекторного агентства средняя рыночная цена сделки составляет 1,2% от суммы долга. А уже сами коллекторы получают столько, сколько смогут «вытряхнуть» с рядовых граждан. Конечно платит не каждый, но если заплатит, то коллектор получит на простой операции «купил — наорал — продал» примерно 8 200% прибыли! Чем оправданы такие дикие проценты? Можете ли Вы назвать другие виды деятельности в современной России, приносящую аналогичную доходность? . . . пока же в голову приходят лишь способы подробно описанные в уголовном кодексе. Но вот загадка, такие хорошо известные виды «бизнеса» как «разбой» и «вымогательство» уголовно наказуемы, а деятельность коллектора - нет.

 

Фрагмент письма - предложения о выкупе в банк

Письмо счастья в Русский стандарт

и такое письмо мы направим каждому кредитору, их всего 22, а сумма их требований к Должнику - 1 500 000 руб.

В этой острой социальной проблеме, где много сломано копий, искалечено человеческих судеб, есть по крайней мере одно конструктивное решение: инициировать судебные процедуры против банка, вытекающие из договора потребительского кредитования, выиграть время 1-1,5 года, подать заявление в суд о банкротстве гражданина или семейной пары, которая в терминах ГК РФ и СК РФ имеют общее, и на этапе подготовки дела к слушанию направить предложение каждому кредитору о выкупе собственного долга по рыночной цене плюс 15-20% сверху. В 2015 г. это будет составлять 1,3-1,4% от суммы кредита. (Кстати по вопросу суммы задолженности тоже нужно аргументированно поторговаться, вычесть пени, страховки, платы за пропуск платежа, словом, чтобы не обсчитали по привычке).

То же самое можно предложить коллектору. Если откажется — потребовать объяснений, почему, когда страна переживает трудные времена, закрываются предприятия, и не все благополучно с выплатой зарплат, коллектора / банкира не устраивает наценка в 15-20%? Запросить (можно через суд Прокуратуру или полицию) документы, связанные с приобретением Вашего кредита в составе проблемного портфеля (оптом) или в розницу. Если коллектор будет сетовать на высокие издержки, на то что другие граждане не платят, спросите: а почему я должен/должна платить за других граждан?