Постоянно изменяющийся закон = беззаконие

Печать

Игра навернякаПризнак кардинальных перемен в обществе — это активизация колдунов, магов и целителей Создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди запустил аналогичный проект в ЮАР. А российские банки начали получать фальшивые письма от имени ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги.  Наконец, коллекторский бизнес с его пресловутым взаимодействием дает свыше 8000% на простой операции: "купил-наорал - взыскал". Легко догадаться, что в основе  столь разных явлений находится один корень.

 

Мы наш, мы новый мир построим

Участникам пирамиды обещают доход в размере 30 процентов в месяц от вложенной суммы. На англоязычном сайте говорится, что целью создания пирамиды являются не деньги, а борьба с "несправедливой финансовой системой". Между тем в России банки начали получать фальшивые письма от имени ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги. На ситуацию ЦБ пожаловались сами банкиры в регионах. Они рассказали, что извещения об отзыве у них лицензии приходят по электронной почте.

"Банк России располагает информацией о мошеннических действиях в отношении некоторых региональных кредитных организаций и направил соответствующее обращение в правоохранительные органы", - рассказали "РГ" в пресс-службе регулятора. Напомним, с июня 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 176 банков. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам 445 миллиарда рублей. 

Большие возможности для аферистов

Эксперты отмечают, что аферисты традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в Интернете раздували с помощью списков, якобы составленных ЦБ, с банками, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС. *  К слову говоря, рентабельность нехитрой операции "купил долг - напугал и взыскал" составляет при названных условиях 8200%.

 

Можете ли Вы назвать др. сферы, помимо перечисленных в УК РФ, где есть аналог. рентабельность?  Можно возразить: платит не каждый должник. Но разве они поручаются друг за друга? или берут на себя  предпринимательские риски коллекторов? и почему на рынке розничной торговли действуют предельные наценки на социально значимые товары, а на рынке потребкредитования - нет. Разве оно антисоциально? 

Хаотичные законы

Если у Вас есть кредиты, не ждите вступления в силу Закона "О банкростве для граждан": со момента принятия в 200г г.  Закон изменился  33 раза, Время жизни каждой редакции закона составляет примерно 3-4 месяца. Одним словом, ситуация хаотичная. Остается постоянным лишь одно: рядовым гражданам создаются сильные препоны в правосудии. Поэтому наряду с поданным в суд заявлением попробуйте выкупить собственный долг по формуле рыночная цене.+ разумная маржа ~20%, что составит: 1,2% от номинала * 1,2 = 1,44%. Например двух телевизоров хватит чтобы покрыть полуторамиллионный портфель долгов.


Я не плачу коллекторам и ростовщикам!

Важно помнить, что рыночная цена долга гражданина при годовой просрочке составляет в 2015 г. всего 1,2%.  Поэтому в ответ на угрозы коллекторов лучшее средство - судебная волокита. Например,  раздел имущества / долгов супругов и обсуждение графика реструктиризации долгов в ходе процедуры медиации. 

Ростовщики в растерянности

Из 27 банков приглашенных банков и МФО явилось лишь двое, остальные продолжали слать письма "счастья". Суд пригласил кредиторов на судебные заседания в качестве третьих лиц - явился лишь 1, но самостоятельных требований не заявил. 4 судебных приказа были легко отменены юристами. Одно решение, с большим "нажимом" 1 банк получил, но оно не исполнимо! Так что более оптимального решение, чем равномерное погашение требований перед каждым кредитором, никто не предложил. Издержки по урегулированию конфликта приблизились к двум сотням из-за мощного сопротивления банков и МФО.

Суды ссылаются на практику 11 летней давности

За это время закон О банкротстве изменился 33 раза. Но разъяснения Пленума выше Закона и здравого смысла - ведь по логике судей Пленум Высшего арбитражного суда РФ обладал даром предвидения. 

В конечном счете, беспокоясь об интересах кредиторов- "молчунов" суд отказался утверждать медиативное соглашение в качестве мирового, что не влечет его недействительность.. Но супруги его все равно исполнят, правда . . . в новой редакции. Скорее всего, супруги предложат каждому кредитору выкупить проблемный долг по формуле рыночная цена+ разумная маржа ~20%, что составит: 1,2% от номинала * 1,2 = 1,44%. Как раз двух телевизоров хватит чтобы покрыть полуторамиллионный портфель долгов. Самые несговорчивые кредиторы смогу получить исполнение на этапе сводного исполнительного производства, где будут делиться те же 2 телевизор: все что есть.

Если у Вас есть кредиты - защищайте свои права. Это единственный способ противостоять финансовому надувательству.

  

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6753 (182) Текст: Алена Узбекова  17.08.2015, 11:26