Медиации на этапе исполнительного производства

Печать

ФинансыТрудно проводить медиацию между сильным банком и гражданином — должником, права которого «на бумаге» вроде бы есть, а на практике вроде бы и нет. Звонки коллектров, «письма счастья» с угрозами уголовного преследования и олимпийское спокойствие судебной системы, находящейся где то совсем далеко от нужд граждан. Все это обычная практика. Тем интереснее прецедент медиации в процессе банкротства граждан.

Всех кредиторов пригласили на медиацию на этапе сводного исполнительного производства


Каждый кредитор тянул одеяло на себя, и грозился обратить взыскание на пенсионные выплаты. Однако должника защитила медиация и закон об исполнительном производстве. 

Оба суда: и общий и арбитражный уклоняются от рассмотрения спора о банкротстве граданина должника по существу. Должнику-банкроту остается лишь прибегнуть к процедуре медиации на этапе сводного исполнительного производства. Говоря точнее процедура медиации началась еще в общем суде при разделе имущества / долгов Должника и обсуждение графика реструктуризации долгов в ходе процедуры медиации. Итоги: Из 27 банков приглашенных банков и МФО явилось лишь двое, остальные продолжали слать письма "счастья".

Суд пригласил кредиторов на судебные заседания в качестве третьих лиц - явился лишь 1, но самостоятельных требований не заявил. 4 судебных приказа были легко отменены юристами. Одно решение, с большим "нажимом" 1 банк получил, но обрекает на голодную смерть Должника, а значит оно не исполнимо! Другой кредитор "перестарался" и взыскал 6 тыс. руб. основного долга, да ещё тысяч 40 сверху! Такой судебный приказ был отменен, а исполнительное производство осталось, что помогло Должнику на этапе сводного исполнительного производства.

На этой неделе супруги - должники предложат каждому кредитору выкупить проблемный долг по формуле рыночная цене.+ разумная маржа ~20%, что составит: 1,2% от номинала * 1,2 = 1,44%. Как раз двух телевизоров хватит чтобы покрыть полуторамиллионный портфель долгов. Самые несговорчивые кредиторы смогу получить исполнение на этапе сводного исполнительного производства, где будут делиться те же 2 телевизор: все что есть.

Медиация в буквальном смысле сберегает человеческие жизни,

питание и кров. Увы далеко не всегда эти базовые права обеспечивают формальные механизмы судебной системы.

См. см. дела в Картотеке арбитражных дел №№ А45-12535/2015, 304-ЭС14-3377, 07АП-7647/2014, А45-13429/2014