Что же станет с 6 млн. банкротами?

Печать

Я банкрот!В России 21 млн. бедных людей. 12 млн. из них могут рассчитывать на получение продовольственных карточек. 6 млн. - это безнадежные должники. Но по мнению экспертов НАПКА лишь 200 тыс. человек могут подать заявления о собственном банкротстве в течение 6 месяцев с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц *. Что же станет с остальными? Неужели они останутся бесправаными? Только что из нашего офиса вышла 68 - летная женщина, которая переживает за сына - банкрота, проживающего в Подмосковье. Ранее он был прописан в Новосибирске, набрал кучу кредитов и недоумевает, почему это беспокоит его мать?

Небольшое исследование, проведенное нашим центром, показывает, что обычно женщины решают проблему своих мужей и своих детей, включая возраст 40+. В данное случае не важно где находится должник и где будет работать его представитель: формат обращения в систему Мой арбитр - электронный. Этот открывает великолепные возможности в защите прав граждан. 

 

  

Банкротство и кредитное мошенничество

Они, увы идут рука об руку. Из приведенного ниже информационного сообщения легко почувствовать общий негативный тон, который задается "экспертами". Правда нейтральность этих экспертов и их выводы вызывают множество вопросов. 

 

Почему с октября 2015 г. а не с 1998 г.?

Если быть точным, то закон "Об банкротстве" был принят первый раз еще 08 июля 1998 г. (6-ФЗ), затем в новой редакции - в 2002 г. Конституционное право на судебную защиту в отношении граждан декларировано действующей Конституцией с 12 декабря 1993 г. Однако по каким то странным причинам, россияне ранее не обращались в массовом порядке в суд за защитой от кредиторов через процедуры банкротства.  Определенную практику, пока негативную, начал формировать Сибирский Центр конфликтологии. Хотя россиянам отказывают в судебной защите под разными предлогами, со ссылкой на ст. 231 Закона "О банкротстве", которая якобы выше ст. 46 и 47 Конституции РФ, со ссылкой на отвлеченный закон Об особенностях процедур банкротства на территории Республики Крым и города Федерального значения Севастополь (причем здесь, спрашивается, эти территории, когда дело касается ВСЕЙ России?). Сейчас вопрос о точной дате вступления "соответствующих федеральных законов" в силу интересует миллионы россиян, которые находятся в "нежных объятиях" коллекторов.
  

Сравните редакции Законов 

Обратимся к истории Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику - гражданину - не менее ста минимальных размеров оплаты труда,

далее, его ст.  23

При рассмотрении дела о банкротстве должника - гражданина применяются следующие процедуры банкротства:

- ФЗ "О банкротстве"  № 5 от 1998 г. 

Ранее банкротиться гражданам было можно? 

 Далее вступил в силу Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О несостоятельности (банкротстве)", ст. 231 которого имела витиеватый характер. Совершено ясное Конституционное право на судебную защиту, детализированное главой X этого закона, оно поставило в зависимость от принятия соответствующих федеральных законов. Наконец и эти законы были приняты. Редакция ужесточилась , теперь для того чтобы стать гражданину банкротом, необходимо задолжать больше,чем организация - не триста, а пятьсот тысяч рублей. Но самая большая ирония заключается в том правовом хаосе, который привнес этот закон. 
Мнения экспертов теперь на значат ничего: все решит практика по уже поданным жалобам граждан в Конституционный суд РФ.
Жалобы подали граждане, права которых защищает Сибирский Центр конфликтологии.

 

 

* по оценкам Верховного суда (ВС) РФ и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сообщил руководитель правового управления Национальной службы взыскания (НСВ) Владимир Тюрин на "круглом столе" в четверг.

 

Недобросовестными заемщиками напомнили об УК


Закон о банкротстве физлиц вступит в силу с 1 октября 2015 года.

При этом, по его словам, порядка 14%, или 28 тыс. человек, могут оказаться "недобросовестными заемщиками".

"По оценке Верховного суда, за первые шесть месяцев со вступления в силу федерального закона примерно 200 тыс. должников могут уйти в банкротство. На эти цели суды запросили из бюджета содержание на 1 тыс. судей арбитражного суда и 2 тыс. помощников судей", - заявил В.Тюрин.

 

Как вести диалог с коллекторами?

Как вести диалог с коллекторами расскажет этгот мультик  

 

Доля "недобросовестных заемщиков" в общем количестве физлиц, подающих заявление на признание их банкротами, будет зависеть от практики ведения судебных разбирательств после вступления закона в силу, добавил В.Тюрин.

"Дальше все будет зависеть от правоприменительной практики: если им ("недобросовестным заемщикам" - прим. ИФ-АФИ) будет сопутствовать успех, если "антиколлекторы", юристы, различного рода "раздолжители" и прочие мнимые и реальные помощники должников добьются успеха, то вот эта цифра (14% - ИФ-АФИ) значительно увеличится", - пояснил он.

Copyright (c) 1991-2015 Interfax 24 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ -