Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Бизнес на чужой беде

Содержание материала

Гоните монеты!Можно ли создать социально- ответственный бизнес на бедах россиян, которые сами нуждаются в государственной поддержке и вправе рассчитывать на социальную помощь в виде продовольственных карточек и др.? Именно с таким вопросом мы обратились в Правительство РФ, ФАС РФ и Роспотебнадзор после того, как газета "Коммерсантъ" и Единый федеральный реестр сведений о банкротстве потребовали дважды опубликовать сведения о банкротстве одной семьи под условием "соглашайся или уходи".

Первый прецедент банкротства супругов

Напомним, что 09 ноября 2015 г. решением арбитражного суда по делу А45-20897/2015 было удовлетворено заявление должника -К. и его супруги  о признании должника банкротом. Суд признал заявление должника (обоих супругов!) обоснованным, назначил финансового управляющего и обязал его немедленно приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных пунктом 8 статьи 213.9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, суд потребовал представить в суд доказательства публикации сведений о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина в газете «Коммерсантъ» и включения указанных сведений в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве.

Взвинтили тариф именно для граждан - банкротов

Указанные издания определены распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р в качестве официальных изданий, осуществляющих опубликование сведений, предусмотренных Законом "О банкротстве". С 01 июля 2015 г. , когда вступили в силу изменения в ФЗ «О банкротстве»1, регулирующие процедуру несостоятельности граждан должников, указанные издания повысили свой тариф. Если в случае Единого федерального реестра сведений о банкротстве в электронной форме этот тариф обходится гражданам недешево — в несколько сотен-тысячу рублей, то для случая газеты «Коммерсантъ» тариф за публикацию одного объявления сопоставим с МРОТ. Такой коммерческий тариф был бы приемлем для случая банкротства- организаций, но представляется заградительным для случая граждан.
Более того, в нарушение вынесенного решения суда, где оба супруга, со ссылкой на нормы Семейного и гражданского кодексов рассматриваются как один экономический субъект, имеющий общее имущество и долги, оба официальных издания требуют двукратной подачи объявлений по каждому супругов отдельно. В результате семейные граждане банкроты поставлены в дискриминационное положение в сравнении с организациями: они вынуждены оплачивать двойной коммерческий тариф. Такая штрафная тарифная политика является антисоциальной: коммерческое издание извлекает спекулятивный доход на нуждах рядовых граждан, что совсем не способствует созданию благоприятной среды обитания и делового климата.