Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Медиация в наследственном споре

Содержание материала

Спор

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, каждый год в судах рассматривается более 100 тысяч споров по наследству. Самое неприятное в таких делах, что линия раздора проходит через семьи. Как медиация быстро помогает найти здесь изящное решение?

Наследственные споры могут тянуться годами и даже десятилетиями. За рубежом активно практикуют в это сфере медиаторы (30 лет - Джей Фолберг). В умах Россиях пока главенствует крайне смутное упрощенное представление о правилах игры в наследвенных спорах, будть то недвижимостьбизнес или иное наследство. А между тем, жизнь полна драматических наследственных споров. Как медиация быстро помогает найти здесь изящное решение? 

Эксперт полагает, что для реализации таких идей, как совместное завещание супругов или наследственный договор, нет нужды ломать весь порядок наследования. Проще внести точечные изменения в действующее законодательство. Большинство экспертов сошлись на том, что предлагаются важные изменения, многие из которых давно назрели. По мнению правительственных экспертов, предусматриваемые законопроектом правила могут существенно затруднить процесс раздела наследственного имущества, распоряжения участником долевой собственности своей долей, а также рискуют создать почву для многочисленных злоупотреблений. * 

 

Наследование бизнеса

Рассмотрим интересный случай из практики нашего Центра. Глава семейства Олег Семёнович (68 лет) ушел из жизни, оставив детям завод по производству вин. Всего четверо наследников — Дочь Раиса (47 лет), Сын Роман (38 лет), дочь Олеся (36 лет) и в связи со смертью второго сына, его дочь, т. е. Внучка наследодателя Надежда (20 лет) была призвана к наследству. Со дня смерсти и момента открытия наследства в течение установленного Законом шестимесячного срока с заявлением о принятии наследство обратились:

Дочь Раиса - с заявлением о принятии наследства
Сын Роман — с заявлением о принятии наследства
Дочь Олеся - с заявлением об отказе своей доли в наследстве в пользу брата т. е. Романа.

Внучка Надежда выехала за пределы России, вышла замуж, с отцом и членами семьи не общается, в течение шестимесячного срока со дня смерти и открытии наследства с заявлением к нотариусу не обратилась.

Вместе с тем, наследодатель Олег Семёнович оставил при жизни завещание, которым всё свое имущество, в чем бы оно не заключалось, где бы оно не находилось завещал в пользу своей любимой женщины Анастасии (30 лет). Между тем, Дочь наследодателя Раиса была вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве в размере половины от той, которая причиталась бы ей по закону, поскольку уже получала пенсию по состоянию здоровья.

 

 

* "Российская газета" - Федеральный выпуск №6760 (189)