Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Наследники против ростовщика: кто кого?

НаследодательКейс типичен для российской практики. Уходит из жизни человек, обремененный кредитами. Выясняется, что незадолго до смерти наследодатель произвел отчуждение доли квартиры в пользу ростовщика. Квартира находилась в долевой собственности 1/3, 1/3, 1/3 другие со-владельцы квартиры узнали о новом незваном наследнике — ростовщике от нотариуса. Как быть?

 


piratУмер Наследодатель, оставив после себя долю в квартире. Размер доли ½ . Заявители являются со-собственниками доли (ст. 245 ГК РФ) и намерены принять наследство (1152, 1153 ГК РФ) по закону. Вместе с тем, Заявители одновременно возражают относительно вступления в права наследника гражданки Б, Указанное лицо обременило наследодателя ростовщическими кредитами, а затем произвела отчуждение доли наследодателя по соглашению от 20 мая 2017 г.

В защиту обычных людей 

 

При этом не были соблюдены ст. 246, 250 ГК РФ и ст. 350 ГК РФ, гласящей: Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном настоящим Кодексом и процессуальным законодательством, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 350.1 ГК РФ.

 

Обращеие к нотариусу, в производстве которого открыто наследство

При этом Наследодатель не занимался предпринимательской деятельностью, специального соглашения с Б о реализации предмета залога без решения суда не подписывала. Поэтому соглашению от 20 мая 2017 г. ничтожно (ст. 168 ГК РФ) и не влечет никаких последствий за исключением последствий, связанных с его недействительностью (ст. 169 ГК РФ).

Это заявление нотариусу помогло остановить беспредел.