fbpx

О дибалансе сил и нейтральности медиатора

Печать

МедиацияВчера мы провели занятие онлайн с группой медиаторов. Вопрос о нейтральности медиатора и дисбалансе сил играет важную роль в примирительной процедуре. Мы не успели его рассмотреть как следует. Говоря о дисбалансе сил и нейтральности медиатора Лиза Паркинсон пишет: Необходимо проактивное вмешательство медиатора в процесс медиации  помогают участникам понять эмоциональное воздействием сложных и болезненных переговоров, а также

Медиаторы: 
Лиза Паркинсон• помогают участникам понять, что определенные модели вербального поведения и поведения в целом могут быть контрпродуктивным»
• реализуют целый ряд медиативных подходов, в том числе трансформативный и терапевтический, а не ограничиваются моделью медиации, нацеленной на разрешение проблем;
• активно вмешиваются в дискуссию, чтобы изменить динамику процесса;

• проводят индивидуальные встречи с участниками конфликта (кокусы), чтобы уделить каждому из них равное внимание и оказать равную поддержку.

Если медиатор не забывает о том, что в медиации возможно формирован6ие союзов и коалиций, а также сближение медиатора с одним из участников (реальное или мнимое), и предпринимает меры, чтобы не допустить этого, ему или ей удастся сохранить доверие участников.

Сглаживание дисбаланса силы в медиации


В ходе обучения медиаторы узнают, что такое дисбаланс сил, и формируют специальные навыки и умения, позволяющие им справиться с ними с самого начала общения с потенциальными участниками медиации медиатор должен уметь понимать, когда силы неравны, и сглаживать подобный дисбаланс на каждом этапе урегулирования:

 


Какие этапы возможны в медиации?


1.. Начальный этап - оценка приемлемости и уместности медиация


Прекращение медиации в ходе первой встречи (если, несмотря на положительные результаты предварительной оценки приемлемости медиации , оказывается, что конфликт невозможно разрешить с помощь этого метода урегулирования). Необходимо пресекать попытки подавления оппонента, предпринимаемые одним из партнеров, а также с особым вниманием относиться к чрезмерной покорности другого партнера с( ли возникает необходимость в досрочном прекращении медиации.

 

Уважительное отношение к сторонам


3. Медиаторы должны не только проявлять уважение ко всем присутствующим, но и требовать того же от партнеров, не допуская использования бранной лексики и угроз словом или действием.


 Медиация предполагает равное участие. Медиатор может вмени п,ся для того, чтобы не позволить одному из участников пе5ребивать другого или угрожать ему. Если партнер пытается взять на себя и контроль над ходом процесса, медиатор обязан не допустить этого.
Медиатор играет важную роль в создании особой атмосферы, при которой каждый из партнеров может высказаться и быть выслушанным. Возможно, партнеру, который ранее чувствовал себя сттесненным или ущемленным, впервые предоставляется возможность высказаться в присутствии медиатора, ничего не опасаясь.
Медиатор обязан контролировать, какие документы используются в медиации. Необходимо сразу договориться с участниками, что можно использовать только те документы, существенность которых будет признана обеими сторонами и медиатором.


7. Обмен информацией.

Получение полной информации, что в значительной мере способствуют сглаживанию дисбаланса в знаниях.

 


Потребности


8. Выявление и понимание потребностей, причем как настоящих, так и будущих.

Процесс выявления и исследования потребностей каждого из участников конфликта и их детей необходимо проводить с должной тщательностью и систематичностью. Это позволяет уравнять позиции участников переговоров.


9. Информация, предоставляемая медиатором, может существенно изменить ожидания и позиции сторон.

Медиаторам не стоит стесняться предоставить сторонам необходимую им информацию, соблюдая при этом некоторые требования: сведения должны быть достоверными, предоставляться в нейтральной форме, участники конфликта должны иметь возможность перепроверить эти сведения. Например, сообщение информации о том, что именно суд может признать совместным имуществом, иногда заставляет воздержаться одного из партнеров от дальнейших споров.
10. Юридическая помощь.

Основным принципом медиации являются предоставление ее участникам возможности получить юридическую консультацию у независимого специалиста до заключения юридически обязательных соглашений. Совет независимого эксперта в этом случаи представляет собой своеобразную систему сдержек и противовесов.


11. Необходимо изучить все возможные варианты урегулирован, а не только решения, предлагаемые одним из партнеров. Медиатор не должен допускать реализации «очевидного», по мнению одного из партнеров, решения проблемы; для этого нужно обеспечить выявление и рассмотрение всех возможных вариантов урегулировании


12. Медиаторы должны быть беспристрастными и объективна ми.

Однако беспристрастность не означает бездействие. Действия медиатора в ходе каждой встречи с участниками конфликта должны способствовать поддержанию доверительных отношений с обоими участниками и сохранению равновесия.

13. Принятие во внимание факторов, действующих за пределами медиации. Дети, новые партнеры, бабушки и дедушки иногда обладай огромной властью. Если участники медиации желают, чтобы принятые ими решения выполнялись на практике, медиатор может помочь им решить, кто способен повлиять на процесс принятия решений, и следовательно, кого еще необходимо привлечь к участию в медиации


14. Письменные резюме.

В таких резюме необходимо описать принятое участниками решение об урегулировании и указать, насколько подробно были рассмотрены другие варианты. С особым внимание следует отнестись к проблемам, для разрешения которых требуется юридическая помощь.


15. Изучение мнений и опыта бывших участников медиации помогают не только узнать их мнение о процессе, но и извлечь полезные уроки на будущее, усовершенствовать практическую деятельность медиаторов и развить их умения.


Сила не является статичной, особенно при расставании и разводе


Образно силу можно представить как жидкую, а не твердую субстанцию, которая меняет свою концентрацию и форму в ходе медиативных сессий и в перерывах между ними. Флуктуация силы - типичное Я и мнение в ходе медиации, так как при разрушении брачных отношений или разводе соотношение сил часто меняется. Несмотря на то, ню некоторые аспекты сохраняются, решение одного из партнеров покинуть другого может изменить устоявшийся баланс силы,


Использование силы медиатором


Все большая институционализация медиации способствует расширению полномочий медиаторов, более того, ожидается, что медиаторы будут все активнее использовать свое влияние. Очень часто медиатор имеет профессиональную квалификацию, благодаря чему он или она выглядит в глазах клиентов уверенным в себе, знающим человеком. Очень часто медиаторами становятся сильные и состоявшиеся личности. Застенчивые люди могут почувствовать себя в присутствии медиатора, обладающего этими этими характеристиками, по-настоящему неуютно.

Когда медиатора спрашивают, что хорошо, а что плохо, что разрою, а что - нет, те, как правило, уклоняются от вынесения суждений и высказывания мнений. Тем не менее, в их ответах часто отражаются история их собственной семьи, личный опыт и ценности, Медиатором стоит помнить об этом, иначе они могут неосознанно способствовать усилению дисбаланса.

 

Семейная медиация Лизха паркирнсон Москва 2010 г. "Центр Медиации и право"с 284-286