О свободе творчества, вере, власти и конфликтах

Печать

Новосибирск ТангейзерМы живем в удивительное время, когда без знаний основ конфликтологии можно легко угодить в острый конфликт, неразрешимый с юридический позиций, и тем более — силы. Удивительно, что в современном мире такие конфликты могут "вспыхнуть" даже  в далеких сибирских болотах. Так, в Новосибирске в воскресенье, 5 апреля, 2,5 тысячи человек пришли на митинг «За свободу творчества». Собравшиеся приняли резолюцию с требованием отставки министра культуры Владимира Мединского, пересмотра ст. 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих и отмены запрета скандальной оперы «Тангейзер».


Одним из главных объектов критики выступающих стал министр культуры Мединский. Журналист Сергей Пархоменко назвал происходящее в Новосибирске настоящим гражданским столкновением и тестом, который проводит государство на своих гражданах.

«В этой конкретной ситуации государство проделывает тест, трогает своей мягкой лапой: а так можно, а так, а еще сильнее, а с судом, а без суда, а с использованием церкви? Что еще они вытерпят, где еще они промолчат? Может быть, кому-то кажется, что это сугубо художественный конфликт — нет, это не так. В этом смысле люди по всей стране сейчас смотрят, чем кончится эта история в Новосибирске и что здесь удастся отстоять, а что сможет государство отобрать», — заявил он.

В Кремле предлагают согласовывать репертуар театров из-за «Тангейзера»

Сцена из ТангейзераЗамглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов предложил согласовывать репертуар театров с чиновниками до начала их показа зрителям, чтобы избежать ситуаций, подобных скандалу с оперой «Тангейзер», сообщает РИА Новости.

«Я сегодня беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров…Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество», — приводит агентство его слова.

Накануне министр культуры Владимир Мединский сообщил об увольнении директора новосибирского театра Бориса Мездрича, отказавшегося закрыть спектакль «Тангейзер». На его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, а также Мездрича, допустившего оперу к показу.

Предыстория

Сцена из спектакляПремьера «Тангейзера» состоялась 20 декабря 2014 года, опера получила высокие оценки критиков и самые лестные отзывы, в том числе и от официальной прессы. Она вошла в список самых значимых театральных премьер газеты «Коммерсант» и получила одобрительную оценку «Российской газеты».

Процесс по делу «Тангейзера» начался с того, что глава Новосибирской митрополии Тихон обратился в новосибирскую прокуратуру с обвинением в адрес режиссера постановки и директора театра в «умышленном оскорблении чувств верующих».

Источник medialeaks