fbpx

Пауперизация Европы

Печать

020311 nicnhiivmoskveЭкономисты объяснили европейцам, что цены двух главных жизненных потребностей - продовольствия и топлива до сих были слишком низкими. Не секрет, что антироссийские санкции ударили не только по России, но и по тем, кто их ввел. Аналитики прогнозируют уже в ближайшем будущем тяжелейший продовольственный и энергетический кризис не только в Европе, но и во всем мире. Респектабельное британское издание The Times фиксирует его признаки:

Тяжелейший продовольственный и энергетический кризис

 

В супермаркетах по всей Европе цены на продукты питания растут почти каждую неделю. Конфликт на Украине усиливает и без того резко растущие счета за электроэнергию. Инфляция мгновенно уничтожает доходы тех, кому посчастливилось получить повышение заработной платы.

По мере того, как общественный гнев растет из-за кризиса стоимости жизни, а правительства пытаются компенсировать ущерб, высокопоставленные европейские чиновники говорят что-то другое. Они говорят, что континент должен признать, что две потребности жизни - продовольствие и топливо - были слишком дешевыми для целого поколения.

 

Общественный гнев растет

 

Показатели инфляции этой весной в еврозоне мрачные: годовая инфляция составляет более 7 %, а 44-процентное увеличение затрат на электроэнергию также приводит к росту цен на продовольствие. Двойной удар от конфликта на Украине и отказа от российского импорта топлива вместе с переходом Европы на безуглеродную энергию усилили безумный рост цен.

В странах ЕС стоимость мягкой пшеницы выросла на 64,6 % с марта прошлого года, а цена на рапс выросла на 77,8 %. В настоящее время ощущается нехватка подсолнечного масла, 73 % мирового экспорта которого приходится на Россию и Украину.

Европейская комиссия рассматривает более высокие цены как давно назревший и неизбежный расчет с реальностью. Власти ЕС открыто предупреждают, что предыдущая низкая стоимость жизни была за счет окружающей среды и зависела от импорта российского ископаемого топлива.

 

Прозябание будет длится долго

 

Помощник вице-президента комиссии, ответственной за энергетическую политику ЕС, Дидерик Самс признал, что «никто не осмеливается сказать вслух» избирателям, что прошлый уровень жизни был неустойчивым и что высокие цены будут теперь постоянными.

«Да, с этого момента энергия будет намного дороже. Энергетика была слишком дешевой в течение последних 40 лет», - сказал он на недавней встрече брюссельских политиков в аналитическом центре Брейгеля.

«Мы извлекли из этого выгоду и создали огромное богатство за счет планеты Земля и геополитических дисбалансов с зависимостью от России. Чтобы это исправить, нам нужно платить больше за энергию, а также за еду. Две основные потребности в жизни - продовольствие и энергия - мы заплатили слишком мало за последние 40 лет»

protest

Позиция комиссии о том, что европейцы жили «слишком дешево», рассматривается во многих национальных столицах как политический динамит, который рискует негативной реакцией на том же уровне, что и общеевропейская оппозиция жесткой экономии десять лет назад, политика, которая широко рассматривается как стимулирующая рост правого популизма.

Налоговое регулирование не работает

 

Бельгийские данные сегодня показали, что эффект снижения НДС, чтобы помочь людям оплачивать счета за электроэнергию, был уничтожен ростом цен через месяц после его введения. Налоговая льгота снизила стоимость средней семьи на 237 евро в год, но после дальнейшего всплеска цен в апреле счета, по оценкам, будут выше на 450 евро в этом году.

Весной и в Италии, и в Испании поразили протесты против повышения цен на топливо и энергоносители, а на президентских выборах во Франции в эти выходные доминировал вопрос о стоимости жизни.

Чтобы сократить расходы, ЕС на прошлой неделе попросил людей сократить их личное потребление энергии. Европейцев попросили внести свой вклад в сокращение энергетических доходов Кремля, меньше ездить, отключать кондиционер и работать из дома три дня в неделю. Самс признал, что социальные беспорядки, вероятно, неизбежны, поскольку очень мало политического пространства, чтобы смягчить удар высоких затрат на проживание…