fbpx

Социальные службы не дремлют

Печать

СемьяВ Санкт-Петербурге открылся V Съезд уполномоченных по правам ребенка. "Защита прав детей в смешанных браках" - тема, которой в рамках съезда был посвящен видеомост Москва - Санкт-Петербург. В начале видеоконференции Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову был передан "Народный список русских семей", пострадавших от западных социальных служб: за три месяца выявлены 66 семей из 18 стран, из которых были изъяты 96 детей.

Этот список подготовило новое общественное движение "Русские матери".

 Отнимают русских детей

На днях к общественному движению "Русские матери" обратилась за помощью женщина из Норвегии. Лариса (фамилию она скрыла из-за страха перед норвежской опекой "Барневарн") обнаружила, что ее муж, бизнесмен, - завсегдатай порносайтов и большой любитель гомосексуальной и педофильной "клубнички". "Это было мерзко", - вспоминает о своем ужасе Лариса. Выяснилось, что русская жена была нужна норвежцу для ширмы: "В его деревне надо было выглядеть при бабе, как все". Осознав, что интерес супруга к мальчикам-подросткам отнюдь не только виртуален, несчастная русская мать "поняла, что надо мотать удочки": "Барневарн" в любом случае будет на стороне отца-гомосексуалиста. Отнимают русских детей у русских матерей по всему миру: у домохозяек в Финляндии и баронессы на острове Мальта, у юриста международного уровня Марианны Гринь, вынужденной тайно бежать из Италии с пятью детьми от мужа-садиста, и Татьяны Читаевой, которая жила со своей семьей по статусу беженцев в Германии, а вернулась с детьми в Россию совершенно законно. Пока выявлено 66 семей из 18 стран.

Павел Астахов на пресс-конференции признал, что один из самых сложных случаев - то, что происходит с Антоном, сыном Риммы Салонен. Недавно, 12 апреля, исполнилось три года со дня беспрецедентной кражи пятилетнего мальчика, осуществленной сотрудниками МИД Финляндии, и контрабандным вывозом его в Суоми в багажнике дипмашины. Однако финским судом были осуждены не папаша Пааво и консул Симо Пиетиляйнен, а мать Римма.

 мальчики пострадали от отца-педофила

У Ирины Бергсет после ее попыток заявить социальным работникам, что мальчики пострадали от отца-педофила, норвежская опекунская служба "Барневарн" с помощью полицейских отобрала двух сыновей 4 и 13 лет. Обвинение было выдвинуто против самой несчастной матери - "угроза кражи ребенка в Россию". Кстати, даже предполагаемые мысли о поездке с ребенком на историческую Родину - главный криминал для всех социальных служб Запада. Со старшим сыном Ирине удалось вернуться в Россию, но младший, рожденный в Норвегии Миша, остался с отцом-педофилом. На днях норвежский суд лишил Ирину Бергсет родительских прав над пятилетним сыном, позволив ей свидания один раз в год по десять часов.


Кто живет на Западе, нас не понимают.

В конце прошлого года хрупкая русская женщина Ирина Бергсет инициировала и возглавила общественное движение "Русские матери".

- Мы особый народ, - сказала на видеомосте Ирина. - И те, кто живет на Западе, нас не понимают. Как пробормотала вчера во время пикета у норвежского посольства финская журналистка: "У них что-то с головой, у этих русских". Да, мы любим наших детей, плачем, когда их вырывают из наших рук, боремся за их возвращение в наши семьи.

"Можно ли нам ходатайствовать о том, чтобы был создан специальный отдел по случаям с нарушением прав детей в смешанных браках?". - этот вопрос она задала главному детскому омбудсмену России.

- Этот вопрос нужно обсуждать, - ответил Павел Астахов. - Для начала нужно выделить в Следственном комитете РФ хотя бы одного человека, который занимался бы этими вопросами.

Ирину Бергсет поддержала и Римма Салонен:

- Я убеждена, что в России назрела потребность выработать необходимые механизмы, адекватные или ассиметричные меры для защиты своих детей и для содействия скорейшему возвращению российских семей на историческую Родину. Уверена, со мной согласятся миллионы: Россия должна бороться за каждого своего ребенка, за каждого российского гражданина, как и подобает великой державе.

Павел Астахов рассказал, как трудно идут переговоры с зарубежными властями и соцслужбами опеки, которые не желают обсуждать с Россией вопросы об украденных, по сути, детях. При этом часто следовали ссылки на то, что Россия, дескать, не присоединилась к Гаагской конвенции "О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей". В прошлом году наша страна присоединилась к этой конвенции. Однако мытарства русских матерей и детей продолжаются.

На вопрос корреспондента "РГ", почему Гаагская конвенция до сих пор у нас не заработала, Павел Астахов ответил: "В нашей стране не созданы механизмы для ее применения. Видимо, в ближайшее время надо собирать Координационное совещание с представителями МИДа, Верховного суда, Следственного комитета России". Добавим, только что 24 апреля Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции России внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Поправка должна гласить, что отныне согласия иностранного родителя на оформление российского гражданства ребенку в смешанном браке требоваться не будет. Многие русские семьи смогут вздохнуть спокойно.


Внутри мелового круга

Когда папа и мама по разные стороны границы
дети
Галина Васина