fbpx

Всегда ли адвокат защищает своего доверителя?

Печать

Адвокат Макаров«Право иметь защитника или отказаться от него, как и право его заменить, является неотъемлемым правом обвиняемого — так прокомментировал Адвокат Макаров заявление участницы группы Pussy Riot, Надежды Самуцевич.  В России действует более 60 000 адвокатов, но они не удовлетворяют запроса общества в разрешении конфликта.

 Заявление человека об отказе от адвоката без комментариев

Далее Андрей Макаров продолжает: я хочу сказать, что заявление человека об отказе от адвоката адвокат не имеет права комментировать, равно как и никакие другие заявления, без поручения своего подзащитного. Это профессия! Ты защищаешь человека. И Кодекс профессиональной этики адвоката прямо об этом говорит».


«Создается ощущение, что их заявления сейчас – это попытка оправдаться. Хотя, причем тут оправдание – ведь речь идет не о процессе над адвокатами, и два года лишения свободы получили не адвокаты, а их подзащитные».

«Скажу больше, я глубоко убежден, что в реальной мере наказания по этому делу доля заслуги адвокатов чрезвычайно велика, может быть, даже максимальна. Вообще, адвокат и врач – это те две профессии, где главным принципом является принцип «не навреди».

Почему общество "забывает" о медиации?

Говоря обобщенно, конфликт  Pussy Riot, выявил кризисное состояние  российского правосудия. Религиозные и ценностные конфликты сложно разрешаются в судах и лишь усугубляются в случае  силовых методов. Но почему общество "забывает" о медиации - примирительной процедуре с участием посредника, которая более чем актуальна в ряде конфликтов. Кстати, даже с тем же Pussy Riot  вместо взаимных  недружелюбных действий  нужны диалог и понимание. Хотя на первый взгляд такой диалог невозможен, однако ряд сложных конфликтов представлялись тупиковыми до того, как были разрешены.    

 


Адвокат и специалист в области PR . . . на полставки.

У нас же, к моему глубокому сожалению, в последнее время все чаще деятельность адвоката является лишь способом его самопиара. Поэтому свое поведение они определяют не тем, на пользу это твоему подзащитному или во вред, а тем, повышается ли твоя собственная «капитализация».

По мнению Макарова, «дело Pussy Riot» – «это в первую очередь свидетельство абсолютно непрофессиональной работы адвокатов».
«К сожалению, сегодня принципы изменились: говори все, что хочешь – посадят-то все равно не тебя, а твоего подзащитного», – говорит он.

Правосудие, как сервисная функция политики?

«Мне кажется, что это происходит еще и потому, что руководство адвокатуры, в первую очередь, как ни прискорбно об этом говорить, столичной адвокатуры, смотрит на это как на нормальное явление и не предпринимает никаких мер, Позиции, связанные с профессиональной деятельностью адвокатов, уступают все больше и больше места спору о том, чьи политические взгляды правильнее.

Но, если ты хочешь отстаивать свои политические взгляды, иди в парламент, иди на митинг, но не осуществляй это в ходе процесса по уголовным делам в ущерб собственному подзащитному. Просто нечестно получается. А когда я читаю такие вещи, что, оказывается, один из адвокатов по этому делу ведет репортаж из зала суда в Twitter, я вообще не понимаю, как такое может быть. С моей точки зрения, это бесспорное основание для прекращения статуса адвоката! Еще раз говорю, адвокаты по этому делу сделали все, чтобы максимально обострить ситуацию и вызвать у какой-то части общества абсолютную ненависть к своим подзащитным! То есть, в данном случае, с моей точки зрения, в деятельности адвокатов превалирует абсолютное пренебрежение к судьбе своих доверителей».


«Еще раз хотел бы сказать, что, на мой взгляд, подобные действия на самом деле очень серьезно бьют по авторитету адвокатуры и создают впечатление, что правовая работа адвоката, когда он работает с людьми, когда он работает с доказательствами по делу, то есть осуществляет то, к чему его обязывает закон, – бессмысленна. И что адвокат в процессе нужен только для того, чтобы делать какие-то громкие политические заявления. Мне кажется, что это очень опасная тенденция... Но на сегодняшний день, мне кажется, она если и не поощряется, то попросту не пресекается руководством адвокатуры, которое очень часто встает сегодня на тот же самый путь».

Всегда ли адвокат защищает своего доверителя?

«Я думаю, что это – проблема, это проблема подзащитных, которые вверяют свою судьбу адвокатам, и которые вправе рассчитывать на то, что они не будут тем пушечным мясом, которое реально нужно только для того, чтобы создать даже не авторитет, а дешевую популярность тому или иному адвокату. А адвокатская карьера напоминает в этом случае поход «по трупам», то есть, по судьбам своих подзащитных», – сказал он.


Цитаты из комментария адвоката, председателя комитета ГД по Бюджету и налогам, заслуженного юристу России Андрея Макарова на статью «Игра в защиту» // Российская газета октябрь 2012

 

Наш комментарий

Говоря обобщенно, конфликт  Pussy Riot, выявил кризисное состояние  российского правосудия. Религиозные и ценностные конфликты сложно разрешаются в судах и лишь усугубляются в случае  силовых методов. Но почему общество "забывает" о медиации - примирительной процедуре с участием посредника, которая более чем актуальна в ряде конфликтов. Кстати, даже с тем же Pussy Riot  вместо взаимных  недружелюбных действий  нужны диалог и понимание. Хотя на первый взгляд такой диалог невозможен, однако ряд сложных конфликтов представлялись тупиковыми до того, как были разрешены.