Медиация в интересах семьи и социальных прав граждан

Печать

заботаСегодня в развитых странах единственный вид  солидарности — это перераспределение доходов государством, которое направляет их на социальные программы. Но в социальном плане деньги — слишком слабая связующая сила. Единственная практическая основа для социального единства — непосредственная забота о других людях за пределами собственной семьи. У каждого взрослого человека должно быть по крайней мере две позиции в обществе: место в производственной системе и обязанность заботиться о ком-то, не связанном с ним родственными узами (Уингер). Какую роль здесь играет медиация?

Сегодня у нас состоялся диалог с Натальей Владимировной Путинцевой (Центр Перекресток, г. Москва). Речь пошла о восстановительной медиации и развитии школьных служб примирения. В кажлрм регионе - своя специфика. Но есть и общие рекомендации, которые будут интересны всем последователям восстановительного подхода.

  

И кроме того, видео записи из архива Сибирского Центра конфликтологии легко позволяют перенестись к событиям многолетней давности, когда Новосибирск посетили Людмила Карнозова и Наталья Путинцева, а также гости из Сибирских городов. Хотя мероприятие прошло без лишней помпезности, хотя не семинаре не было именитых политиков, уважаемых «отцов города», хотя семинар больше напоминал встречу давних друзей, но он, оказался необычно интересным.

 


О роли восстановительного подхода

Оставляя за рамками формальные резолюции и пост-релизы, которые будут несколько позже, хочется заострить внимание на новых технологиях кругов примирения, семейных конференций и восстановительном подходе в отношениях конфликта. Всё это мало знакомо массовой целевой аудитории.

Важно отметить кропотливую работу Центра судебной — правовой реформы, Всероссийской Ассоциации Восстановительной медиации и ряда организаций медиаторов городов России (Москва, Волгоград, Пенза, Пермь, Новосибирск, Томск и др.), работающих с комиссиями по делам несовершеннолетних, с судами, т. н. трудными детьми, социальных работников в поле зрения которых находятся проблемные семьи.В центре внимания кругов примирения, семейных конференций и восстановительного подхода — процесс направленный на гармонизацию отношений конфликтующих, заглаживание причиненного вреда обидчиком или преступником (отказ о порочной стигмации «жертва» и «преступник», роли которых могут измениться на прямо противоположные в конфликте).


Новые технологии - в иные социальные сферы

Вместе с тем, на большинстве конференций по медиации рассматривается лишь фазовая модель, основанная на интересах сторон, ориентированная на достижения медиативного соглашения. Такая модель/стиль медиации более удобен для понимания юристами и судьями, но мало пригоден в сложных конфликтах современного общества, будто то расовые или этнические конфликта, семейные споры, школьные, религиозные, экологические и т. д. (Заметим, что и Европе и США именно фазовая модель остается наиболее известной и изучаемой).

Хотя на конференции преимущественно рассматривались приложения технологий кругов примирения и восстановительных подходов именно к криминальным конфликтам подростков, где более уместно воспитание, чем наказание, деформирующее формирующуюся личность, либо в сфере проблемной семьи (где уже участвует КДН - комиссии по делам несовершеннолетних или социальный работник), а также в школе, ничто не мешает применить рассматриваемые технологии во- первых к миру взрослых людей, во-вторых на более широкий ряд конфликтогенных сфер, как то: соседские конфликты, организационные конфликты, те же семейные конфликты в «благополучных» семьях с высоким уровнем жизни и др.
 

На конференции профессиональный медиатор, председатель Ассоциации Сибирских медиаторов Татьяна Александровна Стукачева, хорошо известная по работе в Центре психолого-педагогической помощи Прометей, отметили определенное «профессиональное выгорание» примирителей и медиаторов, практикующих в социальной сфере и в уголовных судах. В условиях почти полного «грантового затишья», медиаторы предпочли переквалифицироваться на сферы, приносящие доход, это в частности медиация в коммерческих спорах.

 

Участники конференции отметили, неоднозначные последствия принятого закона «О медиации» 193-ФЗ. С одной стороны он дал «путевку в жизнь» медиации, но поставил «примирителей», «ведущих» кругов и семейных конференций в двусмысленное положение. Можно ли считать медиаторами специалистов, проповедующих «тонкие технологии» мирного урегулирования споров: И если да, то почему из Закона исключена сфера школьных, уголовных конфликтов, а термин ювенальное правосудие стал прочно ассоциироваться с грубым некомпетентным вмешательством работников социальных служб в частную жизнь людей?


Дефицит мирного пространства

Нельзя не заметить важное социальное значение деятельности примирителей и медиаторов в современном обществе, особенно в случае семьи и школы. В самом деле, жизненное пространства крупных мегаполисов России сузилось до двух мест: работа и дом, между которыми остались лишь транспортные коридоры. Разнообразие семейного отдыха ограничено преимущественно телевизором, шопигном или потреблением низкокачественной пищи. Отдых — остается труднодоступной роскошью для большинства семей. Какие остаются варианты для «встряски» за исключением алкоголя и наркотиков? И в этой сложной ситуации, вызванной стремительной трансформацией нашего общества («агрессивной среде» по выражению профессора, – д-р соц. наук зав. кафедрой СРСА , директор Областного Учебно-методического Центра «Семья» Людмилы Алексеевны Осьмук) важное значение имеют специалисты, способные сконструировать мирное пространство для диалога. Очень сценично, продемонстрировала технологию кругов гостья из Москвы,

педагог-психолог и медиатор практик Наталья Владимировна Путинцева.

Лучше один раз увидеть — см. видео ряд. Людмила Михайловна Карнозова, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, руководитель направления «Программы восстановительного правосудия по уголовным делам» Центра «Судебно-правовая реформа», старший научный сотрудник НИЛ Ювенальных технологий МГППУ (Москва), подробно раскрыла теоретические основы восстановительного подхода на примере кейса.

Без оглядки на госфинасирование

Ярослав Феллер – председатель ОО «Социальное партнерство» рассказал об интересной практике работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.

Можно отметить интересные доклады Надежды Васильевны Мышленцовой, начальника управления образованием Новосибирского района, Юлия Александровна Пучкина, доцент кафедры социальной работы Томского государственного университета, канд. филос.н., доцент кафедры СРСА. Инны Валерьевны Ждановой и сообщение директора Сибирского Центра конфликтологии Марата Александровича Авдыева о правозащитной деятельности медиатора.

По итогам семинара были подготовлены рекомендации по созданию и поддержке служб примирения в Новосибирской области.


Для креативных, настойчивых и предприимчивых

Но хотелось бы преодолеть два существенных ограничений семинара: сужением тем лишь подростковых / семейных конфликтов преимущественно с уголовным составом преступления и работой в рамках государственных программ/ проектов. Представляется, что разграничение на т. н. социальную медиацию и коммерческую выглядит несколько искусственно и обусловлено личным опытом участников семинара преимущественно в «бюджетной» сфере: с комиссиями по делам несовершеннолетних, с уголовными судами,

социальными работниками и школами, которые вынуждены заказывать образовательные услуги по подготовке педагогов обладающих медиативными компетенциями, кураторов, ведущих школьные службы примирения.

Отметим более жизнеспособные модели развития, не рассчитанные на государственную поддержку, опирающиеся на силы самого гражданского общества. По словам философа Роберто Мангабейра Унгера. Сегодня в развитых странах единственный вид такой солидарности — перераспределение доходов государством, которое направляет их на социальные программы. Но в социальном плане деньги — слишком слабая связующая сила. Единственная практическая основа для социального единства — непосредственная забота о других людях за пределами собственной семьи. У каждого взрослого человека должно быть по крайней мере две позиции в обществе: место в производственной системе и обязанность заботиться о ком-то, не связанном с ним родственными узами. Не случайно со-основатель Майкрософт Билл Гейтс говорил, что есть два сильнейших мотивирующих начала: личный интерес и забота о ближнем.


Правозащитная деятельность - спрос превышает предложение

Поэтому необходимые для работы ресурсы медиатор может привлечь за счет правозащитной деятельности.

Очевидно, что тонкие примирительные технологии круги примирения и конференции необходимо применять к миру взрослых людей, на более широкий ряд конфликтогенных сфер, как то: соседские конфликты, организационные конфликты, в бизнесе, где имеется платежеспособный спрос и масса нерешенных проблем.
Всё это поможет создать сбалансированного портфеля медиатора, высвободит резервы для работы во благо общества pro bona.

 

Правозащитная деятельность медиатора в интересах семьи и базовых прав граждан - чрезвычайно актуальная тема в условиях современного общества. На основе обзора практики Центра за последние 15 лет, будет рассказано об арсеналах способов защиты в условиях затянувшейся судебной реформы, и не совсем адекватных вызовам времени институтов разрешения конфликтов. Правозащитная деятельность рассматривается как шанс для начала медиативной практики, как работа граждан для граждан (С2С). - см. расписание семинаров на emediator.ru/moodle