Суд, как захватывающее шоу

Категория: Научные конференции Обновлено: 07.02.2018 Автор: Иван Егоров

Суд решил!Не только суперзвезды, но и судьи нуждаются в популярности. Судьи, рассматривающие резонансные дела, попадают под госзащиту, даже ценой полной изоляции от общества на период спора. Зато наблюдать за ходом процессе можно будет со стеклянного балкона. Двухэтажный зал, суда вмещает почти сотню человек.  Разве будет скучен спектакль на судебную тему?  

 

Доверяли судам в 2006 и 2013 гг. лишь 19% граждан * 

В Мосгорсуде появился новый корпус для рассмотрения апелляций и резонансных дел

Планируется, что в новом здании будут рассматривать не только апелляционные жалобы, но и в нем же будут проходить все резонансные судебные процессы. Для этого в новом корпусе специально оборудован двухэтажный зал, который вмещает почти 100 человек.

* Программа развития судбеной системы РФ на периоды 2006-2013 г и 2013 - 2020 г.  

Сколько доверяют сегодня - неизвестно

- Идею такого зала я увидела в Королевском суде Лондона. Теперь если в Москве будут громкие дела, то мы сделали все, чтобы у вас не было проблем с их освещением, - сообщила журналистам Ольга Егорова. Она пояснила, что в зале есть стеклянный балкон на более чем 50 мест, куда журналисты могут заходить, не мешая участникам процесса. Кроме того, в корпусе будет специальная комната для прессы с Интернетом, компьютерами и кофе-машиной.

 

Кроме того, сам апелляционный корпус оборудован по последнему слову техники. Четыре зала оснащены техникой, которая позволяет инвалидам быть равными участниками судебного разбирательства.

Затраты на судебную систему - примерно 110 млрд. в год.

- Эти залы оснащены специальными компьютерами с клавиатурой для слепых и плохо видящих граждан, а ввод и вывод информации сопровождается звуковыми сигналами, на экран выводятся данные в увеличенном формате, а для инвалидов по слуху установлены компьютеры с наушниками для усиления звука,  Как сообщила Ольга Егорова, в новом здании есть и жилые помещения. Две однокомнатные и одна двухкомнатная квартиры построены специально для судей, находящихся под охраной.

Медиация мало популярна в судах

По словам Егоровой, в прошлом году под госзащитой находились 12 судей. С начала этого года их уже двое. В том числе, это судья Ольга Боровкова, которая получила известность после решения об административном аресте лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и других "несогласных". После чего в Интернете были обнародованы персональные данные судьи.

- Кроме того, одну судью в прошлом году нам пришлось прятать в гостинице, поэтому, когда строился этот корпус, мне и пришла в голову идея разместить в нем три квартиры, - пояснила председатель Мосгорсуда.

Она отметила, что, как правило, под госзащиту попадают судьи, рассматривающие резонансные дела.

Всего же в прошлом году столичные судьи рассмотрели более 800 тысяч дел - как гражданских, так и уголовных и административных. По словам Егоровой, в среднем на мирового судью в Москве приходится 49 дел, а на федеральных - 40 дел в месяц. Для сравнения: в 2004 году столичные судьи рассмотрели чуть более 400 тысяч дел. - Рост почти в два раза. Это очень большая нагрузка, - заявила Ольга Егорова.


 

Иван Егоров Громкий суд

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5710 (37) 

21.02.2012, 00:50 

 Смотреть фотогалерею Анны Селивановой/пресс-служба Мосгорсуда

Первый в столице апелляционный корпус вчера открыл мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

 
Просмотров: 18242