Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня"

Пожар в КемеровоМы выражаем соболезнование семьям погибших. Страшный пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Возгорание возникло на четвертом этаже здания, где находились три кинозала и детская игровая зоны с аттракционами. Жертвами пожара стали 64 человека, большинство из которых - дети. Трехдневный траур объявлен также во Владивостоке.

Здесь планируется также провести проверки соблюдений правил противопожарной безопасности в школах и детских садах, учения по эвакуации. Как сообщалось ранее, трехдневный траур объявили кемеровские власти.

Траур объявляют десятки российскй  городов и регионов.

 

Более 60 психологов МЧС России и других оперативных служб оказывают помощь и поддержку близким погибших, пострадавших и без вести пропавших. Психологи работают в пункте временного размещения, который расположен рядом с местом происшествия в школе. Там находятся близкие погибших и тех, чья судьба еще остается неизвестной.

 

 

 

Волна дезинформации

Аккаунты якобы очевидцев, кемеровчан, которые безумно завышают цифры смертей в торговом центре, липовые, зарегистрированы всего несколько часов назад. Или фото-фейки: картинки сгоревших интерьеров "Зимней вишни", взятые из архивов по трагедии 2009 года в клубе "Хромая лошадь". Или рассылка в мессенджерах о том, чтобы бойкотировать торговые центры. В сообщении только название города меняется, налицо системный подход.

"Это означает первое — спланированную информационную кампанию, второе – что из этой кампании обязательно будут пытаться извлечь политические дивиденды", — предупреждает Армен Гаспарян.

Еще один прием в медиа-атаке: истерика по поводу "подписок о неразглашении", которые берут с родственников погибших у морга. На самом деле это стандартная практика при масштабной трагедии для предотвращения паники. А между тем, на горе уже пытаются нажиться. "Есть определенный процент людей, которые получают от каждой трагедии свой маленький гешефт. Я воспринимаю это все как информационное мародерство, — подчеркивает главный редактор газеты "Совершенно секретно" Сергей Соколов. — Надо, чтобы журналисты все отслеживали, чтобы настоящие виновные не избежали ответственности".

Горе тех, кто потерял близких, трудно представить. И когда во время митинга на площади Советов один из кемеровчан Игорь Востриков, который потерял в огне сестру, жену и троих детей, сказал, что жертв больше, чем 64, и среди них детдомовцы, к нему прислушались. Информацию проверили.

"Сегодня специалисты моего департамента образования и науки прозвонили все учреждения для детей сирот в Кемеровской области – это 2 тысячи 65 детей. И в день катастрофы даже рядом детей-сирот не было, они находились в своих учреждениях, массовых поездок в центр не было", — разъясняет начальник образования департамента и науки Кемеровской области Артур Черкасов.

Сами кемеровчане уже отправили инициативные группы в городские морг и хладокомбинат, а еще на кладбище, чтобы окончательно опровергнуть страшные слухи. Конечно, в комбинате никаких тел не нашли, а в морге видели 64 погибших, фамилии и имена которых есть в открытых официальных списках. Что касается кладбища, то никаких двухсот свежих могил там нет и не было.

"Если бы жертв было больше – родственники погибших собрались в седьмой школе. Если бы жертв было больше, их бы было больше – родственников. Да и зачем официальным властям что-то скрывать? Это в голове не укладывается! А вот провокации, подстрекательства, безусловно, присутствуют", — считает член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы России Антон Горелкин.

Волны дезинформации порождает любая трагедия. Но есть неизбежные неточности, а есть умысел. И тот, кто преувеличивают масштаб случившегося в Кемерово, выглядит как преступник, особенно в глазах тех, кто потерял близких

 

 

Каждый из нас может, уйдя из дома, не вернуться назад.

Читайте также "Мы больны пофигизмом" Елены Шестопал. Интервью психолога.

Зимняя вишня. Кемерово